Форум > Архив "Рецепты" > Январь 2010 года > Варка гречки |
Варка гречки
Как вы промываете, если промываете вообще эту крупу? В горячей/холодной воде замачиваете или перебираете сухую вручную? Раньше не промывала, но сейчас насыпала в катрюлю крупу,залила холодной водой, она мутная, откинула просто на дуршлаг и снова засыпала. Решила спросить.
??? © (05.01.2010 22:01)
Прямая ссылка
??? © (05.01.2010 22:01)
смотря какая гречка. мистралевкую просто заливаю и варю. другую стараюсь не покупать. вчера выбросила пачку какой то гречки, такая противная была. мутная и невкусная....
Рыжий Мурзик © (05.01.2010 22:01) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (05.01.2010 22:01) Прямая ссылка
Мистралевский я рис покупаю, надо их гречку попробовать. Рис не промываю.
??? © (05.01.2010 22:01) Прямая ссылка
??? © (05.01.2010 22:01) Прямая ссылка
Промываю. Насчет перебирания - просто вылавливаю в процессе промывания всякую шелуху, если попадется. Сейчас качество круп несоизмеримо выше, чем раньше, тогда конкретно садились с мамой и перебирали, камней мелких было полно. Но не замачиваю никогда, просто заливаю водой в пропорции 1 часть крупы на 2 части воды и варю на очень маленьком огне до готовности
Свистуха © (05.01.2010 22:01) Прямая ссылка
Свистуха © (05.01.2010 22:01) Прямая ссылка
Вот сейчас немножко раварилась, так как периодически путаюсь с этим соотношением частей. ! часть крупы, то есть 1 стакан-2 части воды, а если 2 части крупы-4 стакана воды или 3?
??? © (05.01.2010 22:01) Прямая ссылка
??? © (05.01.2010 22:01) Прямая ссылка
1:2, т.е. количество крупы просто умножайте на 2)))) Если 2 стакана гречки - то 4 стакана воды
Свистуха © (05.01.2010 22:01) Прямая ссылка
Свистуха © (05.01.2010 22:01) Прямая ссылка
Вот я сейчас так и сделала, а она все-таки немножко разварилась.То есть получается, что 3-3,5?
??? © (05.01.2010 22:01) Прямая ссылка
??? © (05.01.2010 22:01) Прямая ссылка
Получается так. Крупы же от разных производителей разные, если покупаете всегда одну и ту же, приноровитесь со временем. У меня уходит именно 1:2
Свистуха © (05.01.2010 23:01) Прямая ссылка
Свистуха © (05.01.2010 23:01) Прямая ссылка
Буду тренироваться:-)))0 Просто помню, как бабушка варила гречку в чугунке, но не в печке конечно, а на плите, так вот у нее она всегда была к ркупинка к крупинке:-)
??? © (05.01.2010 23:01) Прямая ссылка
??? © (05.01.2010 23:01) Прямая ссылка
Ага, вон выше дали тоже дельный совет - прокалить перед варкой. Она и душистей будет, и разваривается так меньше
Свистуха © (05.01.2010 23:01) Прямая ссылка
Свистуха © (05.01.2010 23:01) Прямая ссылка
Буду тренироваться!
??? © (05.01.2010 23:01) Прямая ссылка
??? © (05.01.2010 23:01) Прямая ссылка
+1
Desperate © (06.01.2010 00:01) Прямая ссылка
Desperate © (06.01.2010 00:01) Прямая ссылка
Да, и промываю не в дуршлаге, а прямо в кастрюле, в которой буду варить. Это удобно, во-первых, сразу всплывает и выливается вся ненужная ерунда, во-вторых, видно, когда вода станет окончательно чистой. Потом, придерживая саму крупу, сливаю остатки воды, наливаю нужное количество новой и ставлю на огонь
Свистуха © (05.01.2010 22:01) Прямая ссылка
Свистуха © (05.01.2010 22:01) Прямая ссылка
на 1 стакан гречки полтора стакана воды и кладу ещё столовую ложку слив масла. Быстрее варится и вкуснее получается
Стрекоза © (05.01.2010 22:01) Прямая ссылка
Стрекоза © (05.01.2010 22:01) Прямая ссылка
Да на один стакан -понятно, а если два или больше? Я просто люблю чтобы крупинка к крпуинке, с рисом наловчилась,а с гречкой не всегда удается.А сливочное масло прямо в кастрюлю с водой кладете?
??? © (05.01.2010 22:01) Прямая ссылка
??? © (05.01.2010 22:01) Прямая ссылка
масло в кастрюлю с холодной водой и крупой, на медленный огонь. Она покрывает поверхность и вода меньше переходит в пар при кипении, т.е. больше в крупу. Получается не разваристая каша, а крупинчатая гречка.
Стрекоза © (05.01.2010 23:01) Прямая ссылка
Стрекоза © (05.01.2010 23:01) Прямая ссылка
Спасибо, попробую.
??? © (05.01.2010 23:01) Прямая ссылка
??? © (05.01.2010 23:01) Прямая ссылка
Покупаю Увелку в пакетиках. И не мою и не перебираю.
Винни © (05.01.2010 22:01) Прямая ссылка
Винни © (05.01.2010 22:01) Прямая ссылка
А что тако Увелка? фирма или сорт гречки?
??? © (05.01.2010 22:01) Прямая ссылка
??? © (05.01.2010 22:01) Прямая ссылка
Фирма.
Винни © (06.01.2010 00:01) Прямая ссылка
Винни © (06.01.2010 00:01) Прямая ссылка
промываю в теплой воде
Н@тк@ © (05.01.2010 22:01) Прямая ссылка
Н@тк@ © (05.01.2010 22:01) Прямая ссылка
То есть в друшлаге, а не перебираю я сначала вручную?
??? © (05.01.2010 22:01) Прямая ссылка
??? © (05.01.2010 22:01) Прямая ссылка
не перебираю
Н@тк@ © (06.01.2010 15:01) Прямая ссылка
Н@тк@ © (06.01.2010 15:01) Прямая ссылка
часто покупаю в порционных пакетиках. 20 минут (в микро меньше делаю) в кипящей воде и всё.
Кайсик © (05.01.2010 22:01) Прямая ссылка
Кайсик © (05.01.2010 22:01) Прямая ссылка
А она в пакетиках как рис, то есть уже пропаренная?
??? © (05.01.2010 22:01) Прямая ссылка
??? © (05.01.2010 22:01) Прямая ссылка
разве пропаренный рис в пакетиках? обычный. и гречка обычная. просто чистая и перебранная.
Кайсик © (06.01.2010 11:01) Прямая ссылка
Кайсик © (06.01.2010 11:01) Прямая ссылка
обжариваю несколько минут в горячей кастрлюле на сильном огне без жиров (сухую), интенсивно перемешивая чтобы не пригорело
затем заливаю кипящей водой 1:2, иногда солю, иногда нет, накрываю крышкой и оставляю на совсем маленьком огне
минут на 20
Kosh © (05.01.2010 23:01) Прямая ссылка
Kosh © (05.01.2010 23:01) Прямая ссылка
Вот опять мой вчный математический вопрос-1:2, а если Вы берете больше 1 стакана, то 2:2 или по опыту?
??? © (05.01.2010 23:01) Прямая ссылка
??? © (05.01.2010 23:01) Прямая ссылка
для гречки соблюдаю пропорцию
т.е. на 1 ст гречки 2 ст воды, на 2 ст гречки 4 ст воды
а больше никогда не делала, но полагаю пропорция не изменится - гречка не рис, она может развариваться сколько угодно - ее это не испортит
Kosh © (05.01.2010 23:01) Прямая ссылка
Kosh © (05.01.2010 23:01) Прямая ссылка
я тоже самое только заливаю на глаз
минут через 10-12 выключаю и даю просто постоять ещё
snoock © (05.01.2010 23:01) Прямая ссылка
snoock © (05.01.2010 23:01) Прямая ссылка
я забываю выключить вовремя, поэтому время весьма относительное - может и 15 минут, а может и полчаса - на самом низком режиме электроплиты
Kosh © (05.01.2010 23:01) Прямая ссылка
Kosh © (05.01.2010 23:01) Прямая ссылка
га)) я тоже, я всегда ставлю таймер)))
snoock © (06.01.2010 00:01) Прямая ссылка
snoock © (06.01.2010 00:01) Прямая ссылка
У меня часы в плите, так что поглядываю на них:-)
??? © (06.01.2010 00:01) Прямая ссылка
??? © (06.01.2010 00:01) Прямая ссылка
о, а я никогда не обжаривала-надо попробовать
Vasha Glasha © (06.01.2010 01:01) Прямая ссылка
Vasha Glasha © (06.01.2010 01:01) Прямая ссылка
Ну вот получила информацию разную, буду использовать по мере приготовления, хотя я бы ее ела каждый день и, кстати, я ее вообще не солю, ротом ведь масло добавляешь. Ну вообщем попробую Ваши способы. Спасибо Всем за участие-;)
??? © (06.01.2010 00:01) Прямая ссылка
??? © (06.01.2010 00:01) Прямая ссылка
промываю холодной водой, до чистой воды, попутно убираю то, что к гречке не относится.
ЦаЦа © (06.01.2010 00:01) Прямая ссылка
ЦаЦа © (06.01.2010 00:01) Прямая ссылка
ничего не промываю,беру чистую крупу.Варю 1:3 на холодной воде
Лис © (06.01.2010 06:01) Прямая ссылка
Лис © (06.01.2010 06:01) Прямая ссылка
промываю
заливаю немного водой
если вода выкипает- доливаю еще
не люблю когда гречка в кашу разваривается
юкси © (06.01.2010 10:01) Прямая ссылка
юкси © (06.01.2010 10:01) Прямая ссылка
перебираю слегка /она чистая у нас продается/ и заливаю кипятком.
на махоньком огне с рассекателем доходит за полчаса.
Микроб © (06.01.2010 10:01) Прямая ссылка
Микроб © (06.01.2010 10:01) Прямая ссылка
гречку вообще можно сварить так - промыть, залить кипятком 1:2, закрыть крышкой и подождать несколько часов) - для гречневой диеты так "варят". получается, я пробовала, но я ее терпеть не могу - поэтому если только на диете))
Лизавета N © (06.01.2010 11:01) Прямая ссылка
Лизавета N © (06.01.2010 11:01) Прямая ссылка