Форум > Архив "Рецепты" > Декабрь 2009 года > простокваша |
простокваша
Забыла молоко в холодильнике,получилась неплохая простокваша. Вылить или использовать куда-то можно?
Лис © (09.12.2009 12:12)
Прямая ссылка
Лис © (09.12.2009 12:12)
в блины
оладушки
Kardelia © (09.12.2009 12:12) Прямая ссылка
Kardelia © (09.12.2009 12:12) Прямая ссылка
ммм оладушки можно. а сыворотку куда?
Лис © (09.12.2009 12:12) Прямая ссылка
Лис © (09.12.2009 12:12) Прямая ссылка
не знаю. я стараюсь выкидывать порченные продукты. тк молоко сейчас вода беленая..и ТОЙ простокваши, безопасной и вкусной, все равно не будет
но вообще у нас сейчас вкусные коктельчики продают на основе сыворотки))) правда сырной
Kardelia © (09.12.2009 12:12) Прямая ссылка
Kardelia © (09.12.2009 12:12) Прямая ссылка
я тоже выкидываю,но тут молоко натуральное хорошее,и простокваша хорошая вышла,как в детстве
Лис © (09.12.2009 12:12) Прямая ссылка
Лис © (09.12.2009 12:12) Прямая ссылка
Я ее или выпиваю, или творог делаю, или в оладьи пускаю. На сыворотке мама частенько тесто делает, но рецепт не помню))
Свистуха © (09.12.2009 13:12) Прямая ссылка
Свистуха © (09.12.2009 13:12) Прямая ссылка
расскажи пожалуйста как ты творог делаешь?
Лис © (09.12.2009 14:12) Прямая ссылка
Лис © (09.12.2009 14:12) Прямая ссылка
Простоквашу выливаю в алюминиевую или стальную кастрюльку, нагреваю на медленном огне, нечасто помешивая и поглядывая, когда простокваша начнет створаживаться. Тут надо смотреть: если хочешь нежный, мягкий, то затягивать с варкой не стоит, есть риск получить сухие, заваренные комочки, творог будет жестким как песок. Короче, как прозрачной сыворотки станет с треть объема, можно готовить. Глубокую чашку выстилаю двойной марлей, выливаю туда творог и аккуратно поднимаю все края марли, завязываю или узлом, или крепкой ниткой-веревочкой, подвешиваю. Пусть висит над чашкой или раковиной до тех пор, пока не перестанет капать. Потом добавляю фрукты, сметанку и - вуаля)))
Иногда, когда ну совсем лень, делаю "холодным" способом, простокваша стоит на столе, сутки или чуть больше, пока сам творог не всплывет над сывороткой. Остается придержать его ложкой, слить сыворотку, а творог отправить опять в марлю. Всегда получается ну очень нежным, прямо крем)))
Добавлю, что молоко использую деревенское, оно более насыщенное и вкусное
Свистуха © (09.12.2009 14:12) Прямая ссылка
Свистуха © (09.12.2009 14:12) Прямая ссылка
СПАСИБО! так и сделаю
Лис © (09.12.2009 15:12) Прямая ссылка
Лис © (09.12.2009 15:12) Прямая ссылка
в блины
Мокко © (09.12.2009 13:12) Прямая ссылка
Мокко © (09.12.2009 13:12) Прямая ссылка