Форум >  Архив "Рецепты" >  Ноябрь 2009 года >  Топленое масло

Топленое масло

Кто знает несложный способ приготовления топленого масла в домашних условиях?
Fantom © (21.11.2009 00:11)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


а зачем? куда его?
Келен © (21.11.2009 00:11)
Прямая ссылка

в него вкусно блины макать :)
Мышка © (21.11.2009 00:11)
Прямая ссылка

))))) блины вообще вкусно, это факт ))))))))
Fialka © (21.11.2009 00:11)
Прямая ссылка

им вроде смазывают блины, когда в стопочку складывают:) ( ой давно не делала, не помню:) а макать в сметану или варенье:)
Kedicik © (21.11.2009 00:11)
Прямая ссылка

на вкус и цвет :)) если в него накрошить крутое яйцо и зеленый лучок, оооооооо :)))))
Мышка © (21.11.2009 00:11)
Прямая ссылка

в ТОПЛЕНОЕ??????????? в обычное, свежее... топленое масло, вообще, насколько я понимаю, это не от хорошей жизни было, зачем сегодня это делать то...
Келен © (21.11.2009 00:11)
Прямая ссылка

у нас отдельно даже продается топленое масло. зачем- не знаю:)
Kedicik © (21.11.2009 01:11)
Прямая ссылка

ну вот вообще, его заготавливали по бедности, е ше в деревнях. потом в союзе делали, по той же причине - дефицит и тд. то есть это ну такой, довольно, суррогат, мне просто интересно кому и зачем он в наше время нужен
Келен © (21.11.2009 01:11)
Прямая ссылка

Не, не по бедности - оно хранится долго(годами) и даже без холодильника. Обычное сливочное при долгом хранении прогоркает, а топленое всегда в норме. Это не суррогат. Кстати, вкусно в гречневую кашу. Я никогда им не пользовалась, а сейчас начиталась о нем и захотелось сделать. Сначала купить хотела готовое, чтобы не возиться, но у нас в русских магазинах ближайших его не оказалось.
Fantom © (21.11.2009 04:11)
Прямая ссылка

у нас под видом топленого продают как раз суррогат на основе пальмового и пр.
Полосатая Люська © (21.11.2009 11:11)
Прямая ссылка

сливочное масло есть в жетяных банках в вакууме, хранится годами (изготовителя видела франция)
Bastet © (21.11.2009 11:11)
Прямая ссылка

это и есть суррогат... на нем жарить не может быть полезно
Келен © (21.11.2009 11:11)
Прямая ссылка

какая-то из фаз там полезнее, не помню точно, какая имеенно, чем в обычном масле
Walla? © (21.11.2009 14:11)
Прямая ссылка

по-моему блины макают просто в растопленное, т е в мягко-жидкое а топлёное - это уже отвердевшее растопленное
Моталка © (21.11.2009 01:11)
Прямая ссылка

именно.
Келен © (21.11.2009 01:11)
Прямая ссылка

ну да, в растопленое.
Мышка © (21.11.2009 01:11)
Прямая ссылка

в свежее растопленое)
Келен © (21.11.2009 01:11)
Прямая ссылка

я темнота, до сего дня вообще не знала что ДРУГОЕ топленое бывает, полезла в гугль инфу искать и рецепт уже оттеда :)
Мышка © (21.11.2009 01:11)
Прямая ссылка

а мне нравится вкус. но нечасто. ещё реже обычного:)
marlen © (21.11.2009 12:11)
Прямая ссылка

По послдней тнории топленое масло по своим свойствам самое полезное, особенно, чтобы на нем жарить...
Fantom © (21.11.2009 04:11)
Прямая ссылка

в индийскую кухню, например. ну и так, другой вкус, на любителя.
marlen © (21.11.2009 12:11)
Прямая ссылка

Ги (Топленое масло) СоставОт 1 до 5 кг несоленого сливочного масла. Рецепт приготовления: Растопите масло в большой толстостенной кастрюле (или котле) на среднем огне и доведите его до кипения. Когда на поверхности масла образуется белая пена, уменьшите жар, насколько это возможно, и оставьте кастрюлю в открытом виде на огне. Время от времени снимайте твердые частицы, поднимающиеся на поверхность. Следите, чтобы масло не подгорело. Если масло топить на сильном огне или слишком долго, оно потемнеет и начнет издавать едкий запах. Время приготовления топленого масла зависит от количества, которое вы вытапливаете.Количество Сливочного масла Время Приготовления Выход ги 1 кг 1 час 800г 2,5 кг 3 часа 2,2 кг 5 кг 5 часов 4,6 кг Готовое топленое масло имеет золотистый цвет и прозрачно настолько, что сквозь него можно увидеть дно кастрюли. Аккуратно перелейте ги в банку или глиняный горшок и дайте остыть до комнатной температуры, не закрывая крышкой. Твердые белковые частицы, снятые с поверхности масла, и осадок, оставшийся на дне кастрюли, можно добавить в овощные блюда, супы, отварной рис и т. д. Правильно приготовленное ги может храниться неограниченно долго. Держать его нужно в закрытых сосудах в сухом прохладном месте.Ги - это чистый сливочный жир. Оно не прогоркает, его можно хранить месяцами, даже не в холодильнике.Если вы хотите что-то обжаривать в ги, то прежде, чем положить масло на сковороду, убедитесь, что она абсолютно сухая. Остерегайтесь попадания воды в раскаленное ги, иначе оно начнет разбрызгиваться. Если вы жарите в ги влажные овощи, то ги может пениться, так что не следует накладывать овощи до краев, чтобы масло не перелилось через край. Достаточно ли нагрелось масло для жарения во фритюре, можно определить, бросив в него кусочек того, что вы собираетесь жарить, - он должен сразу подняться на поверхность и зашипеть. Когда ги нагреется до нужной температуры, уменьшите огонь до такой степени, чтобы оно не горело. Чтобы не расходовать зря ги, дайте ему стечь с поджаренных продуктов в дуршлаге или сите. Дуршлаг или сито поместите над сковородой, куда соберется стекающее масло. Профильтруйте масло через марлю или мелкое сито, прежде чем вторично пользоваться им, иначе остатки того, что вы жарили в нем раньше, будут гореть, обесцвечивая ги и портя его вкус. Обжаривать продукты в одном и том же масле можно несколько недель, пока оно не начнет пригорать. Если ги даже после фильтрования остается темным или издает едкий запах, его нужно выбросить.
Мышка © (21.11.2009 00:11)
Прямая ссылка

у меня бабушка делала по-моему просто растапливается на медленном огне и потом охлаждается) дальше на нём можно жарить, оно не будет подгорать, как сливочное не знаю, полезно ли это
Моталка © (21.11.2009 01:11)
Прямая ссылка

Я делала почти так - все, что в Инете написано точно сделала. Действительно сливочное растапливала, но надо белую пену снимать. В конце концов а кастрюльке как мед - желтая жидкая масса.
Fantom © (21.11.2009 04:11)
Прямая ссылка

ага, так его делают но неполезно
Bastet © (21.11.2009 11:11)
Прямая ссылка

пенку надо снимать. полезнее, чем обычное масло.
Кайсик © (21.11.2009 13:11)
Прямая ссылка

ой, меня что-то на сливочном заклинило если сливочное, то однозначно неполезнее а остальные (свиное, гусиное и так далее) ну реально от бедности делали, не думаю, что полезнее (ИМХО: во первых про свиное или гусиное - животные жиры, во вторых долго термически обработанное - канцерогены образуются, в-третьих, даже елси растительные жиры, то затверженные жиры (не уверена, що так правильно по-русски) неполезные воосбче)
Bastet © (21.11.2009 13:11)
Прямая ссылка

так пенка белая эгто белок... то есть остается вообще один жир. это не полезно, он ещё и перегретый...
Келен © (21.11.2009 13:11)
Прямая ссылка

спорить не буду, дам ссылку. Ги используют как лекарство. http://www.trava.rb1.ru/cont3.php?id=2
Кайсик © (21.11.2009 14:11)
Прямая ссылка

кстати да, вспомнила про вытопленный барсучий жир и знаю пример, где он реально помог
Bastet © (21.11.2009 14:11)
Прямая ссылка

так ясное дело) но не в повседневной жизни
Келен © (21.11.2009 14:11)
Прямая ссылка

Абсолютно согласна. И сама не понимаю почему, но последнее время постоянно попадается информация, что такое нагревание благотворно влияет на молекулярную струкутуру животного жира. Как разобраться?
Fantom © (21.11.2009 16:11)
Прямая ссылка

Я его сделала-таки - почти стакан... Оказалось совсем не сложно...
Fantom © (21.11.2009 04:11)
Прямая ссылка

я тоже всё хочу сделать, но руки не доходят. А оно намного полезнее и вкуснее, чем начальный продукт.
Кайсик © (21.11.2009 12:11)
Прямая ссылка

у нас на работе в столовке всегда именно топленое клали в гречку - это было очень вкусно :)
Мышка © (21.11.2009 20:11)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору