Форум > Архив "Рецепты" > Октябрь 2009 года > ваш любимый яблочный пирог |
ваш любимый яблочный пирог
подскажите, пожалуйста, рецептик. Шарлотку (в росс.понимании этого слова) уже видеть не могу...спасибо!
Ольга © (14.10.2009 13:10)
Прямая ссылка
Ольга © (14.10.2009 13:10)
я недавно вот этот делала
его повторяла Кош, осталась очень довольна. но он долгий относительно
Келен © (14.10.2009 13:10) Прямая ссылка
Келен © (14.10.2009 13:10) Прямая ссылка
Рецепт в студию))))
Капелька весёлая © (14.10.2009 13:10) Прямая ссылка
Капелька весёлая © (14.10.2009 13:10) Прямая ссылка
Надо:
Для теста:
3 ч муки
1 ч л соли
1 ч л сахара
260 гр сливочного масла (охладить, порезать на маленькие кусочки)
1/3 ч холодной воды
1 ст л бальзамического уксуса (холодного)
1 яйцо (слегка взбить)
Для начинки:
6-7 средних яблок
1/2 ч коричневого сахара
1/4 ч сахара
1 ч л корицы
1/4 ч муки
1/4 ч л молотого мускатного ореха
1/4 ч л соли
1 ст л лимонного сока
1 ч л ванильной эссенции
60 мл сливок (высокой жирности)
60 гр сливочного масла
Для крошки:
1/2 ч муки
3 ст л сахара
15 гр сливочного масла (растопить)
50-100 гр грецких орешков (порубить на кусочки, количество - под настроение)
1 белок (взбить)
Процесс:
1. Сделать тесто: смешать муку, соль и сахар. Порубить в тесто масло и мешать ножом для песочного теста или вилкой до крошкообразного состояния. В отдельной емкости смешать яйцо с уксусом и водой. Добавляя по 1 ст л жидкости, замешивать тесто вилкой, пока оно не станет мягким и пластичным. Разделить тесто на 2 неравные части. Большую распределить по дну и бортикам (высотой около 3 см) формы.
2. Разогреть духовку до 220 градусов.
3. Яблоки очистить, нарезать кусочками. Добавить лимонный сок и хорошо перемешать, чтобы яблоки не потемнели. В большой емкости смешать муку, сахар, коричневый сахар, корицу, мускатный орех и соль. Добавить яблоки и хорошо перемешать, чтобы яблоки полностью были покрыты сухими ингредиентами. Добавить ванильную эссенцию и сливки и снова перемешать.
4. Масло растопить в кастрюльке с толстым дном. Добавить яблоки, перемешать и готовить 8-10 минут до мягкости яблок. Выложить яблоки в форму с тестом.
5. Смешать ингредиенты для крошки. Посыпать сверху яблок.
6. Из оставшегося теста сделать полосочки и выложить их крест накрест поверх начинки, прищепляя к бортикам основы для пирога. Смазать взбитым белком.
7. Выпекать в середине духовки 15 минут. Убавить температуру до 175 градусов и готовить еще около 45 минут. Достать, дать остыть.
Келен © (14.10.2009 13:10) Прямая ссылка
Келен © (14.10.2009 13:10) Прямая ссылка
Спасибо большущее))))
Капелька весёлая © (14.10.2009 13:10) Прямая ссылка
Капелька весёлая © (14.10.2009 13:10) Прямая ссылка
сейчас в фаворе вот этот. Тесто по рецепту Кош, поскольку пирог сладкий, то я не чайную ложку соли кладу, а половину и сахара в два раза больше в тесто
начяинка: мелко нарезанная антоновка укладывается ровным слоем на тесто, посыпается сахаром и корицей, заливается слегка растопленным сливочным маслом (примерно 50 гр)
тесто раскатываю в два пласта - на один яблоки, вторым сверху закрываю, края защипываю, на 175 градусов в духлвку, пока не зарумянтся
вот тесто:
3 стакана муки, 200г сливочного масла или маргарина, 7г сухих (=23г мокрых) дрожжей, 1 ч ложки соли, 1 стакан жидкости (молоко+вода+1 яйцо), 3 ч ложки сахара
В 1/3 стакана теплой воды развести дрожжи и всыпать 1 ч ложку сахара.
Муку просеять, смешать с солью и оставшимся сахаром и порубить с маслом или маргарином. Муку с маслом можно перетереть руками, не допуская сильного размягчения масла.
В дрожжевую воду влить яйцо и хорошо разболтать вилкой.
Добавить теплого молока столько, чтобы в сумме получился 1 стакан жидкости.
Жидкость влить в мучную массу и замесить гладкое тесто. При необходимости добавить 1~2 ст ложки воды или немного муки.
Тесто прикрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник как min на 1,5 часа.
Сформировать изделия, смазать яйцом и выпекать при температуре 200°С.
Горгона © (14.10.2009 14:10) Прямая ссылка
Горгона © (14.10.2009 14:10) Прямая ссылка
со сметанной заливкой (сметана+яйцо+чуть муки+ванилин), что Женя давала. Ооочень вкусно. я ещё бруснику к яблокам добавила.
Кайсик © (14.10.2009 14:10) Прямая ссылка
Кайсик © (14.10.2009 14:10) Прямая ссылка