Форум > Архив "Рецепты" > Апрель 2009 года > ступка |
ступка
ступка для трав и специй -- стоящая вещь? меня иногда спрашивают, что подарить, стоит просить? и если да, то из какого материала и какого размера (готовлю обычно на 2-х, но бывает до 5-ти).
marlen © (23.04.2009 14:04)
Прямая ссылка
marlen © (23.04.2009 14:04)
у меня стоит ступка в качестве декоративного элемента на кухне))) из серии J.Oliver-а...каменная и тяжеленная жуть
finnочка © (23.04.2009 14:04) Прямая ссылка
finnочка © (23.04.2009 14:04) Прямая ссылка
вот именно что каменная и тяжеленная. я её буду просить только когда квартиру уже купим и переедем:)))
но вот думаю, мечтать или нет. стоит, говоришь... а ты в ней делала чего-нибудь или изначально тебе она ни о чем? песто вроде из ступки хвалят и смеси специй.
мне нравится, я мимо витрины с его посудой хожу и облизываюсь, хотя про посуду не знаю нифига про качество:))) но дороговато.
marlen © (23.04.2009 14:04)
Прямая ссылка
marlen © (23.04.2009 14:04)
когда я ее покупала, думала что она мне просто жизненно необходима, когда купила - поняла, что пусть стоит украшает интерьер)))
finnочка © (23.04.2009 14:04) Прямая ссылка
finnочка © (23.04.2009 14:04) Прямая ссылка
ясно. ну да, вообще красиво и само по себе. из гранита, скажем:) кухОнная статУя.
marlen © (23.04.2009 14:04) Прямая ссылка
marlen © (23.04.2009 14:04) Прямая ссылка
можно испоьзовать в качестве пресса.
yuna © (23.04.2009 15:04) Прямая ссылка
yuna © (23.04.2009 15:04) Прямая ссылка
раньше хотела каменную ступку, чтобы дочке таблетки измельчать. для специй как то не использую ее
Н@тк@ © (23.04.2009 14:04) Прямая ссылка
Н@тк@ © (23.04.2009 14:04) Прямая ссылка
ну на пример кориандер измельчить, или еще что то.
я себе куплю, когда будет место, где жить.
Bonita © (23.04.2009 15:04) Прямая ссылка
Bonita © (23.04.2009 15:04) Прямая ссылка
у меня из шри-ланки как память привезена эбонитовая деревянная ступка. пользуюсь крайне редко - для души помять перец.
Кудрявая Матильда © (23.04.2009 15:04) Прямая ссылка
Кудрявая Матильда © (23.04.2009 15:04) Прямая ссылка
ебонитовую рекомендуете? как поверхность, не страдает?
marlen © (23.04.2009 15:04) Прямая ссылка
marlen © (23.04.2009 15:04) Прямая ссылка
если редко пользоваться, то нет, не страдает. Но давить тяжеловато, т.е. приходится силу прикладывать. Мне проще в автомельнице или крутящейся мельнице измельчить.
Эта - так...чисто для души раз в месяц
Кудрявая Матильда © (23.04.2009 15:04) Прямая ссылка
Кудрявая Матильда © (23.04.2009 15:04) Прямая ссылка
тогда я лучше каменную, спасибо за инфу. тереть уж так тереть:)
marlen © (23.04.2009 15:04) Прямая ссылка
marlen © (23.04.2009 15:04) Прямая ссылка
угу - я как помню - классная такая была у Юлии Высоцкой в ее кулинарной передаче.
Кудрявая Матильда © (23.04.2009 15:04) Прямая ссылка
Кудрявая Матильда © (23.04.2009 15:04) Прямая ссылка
для меня это вещь необходимая. она не только для трав и специй подходит, но и для мнгого другого, в ступке и соусы можно делать, пестиком очень удобно протерать продукты через сито и т.д.
у меня каменная из икеи.
Рыжий Мурзик © (23.04.2009 16:04) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (23.04.2009 16:04) Прямая ссылка
Eсли используешь травы и специи-то стоит.
я вот не люблю приправ и сушеных трав, их ест муж, он же и покупает их в уже молотом виде.
Микроб © (23.04.2009 16:04) Прямая ссылка
Микроб © (23.04.2009 16:04) Прямая ссылка
у меня средняя какая-то.
ну как стоящая - иногда нужна
manenko © (23.04.2009 17:04) Прямая ссылка
manenko © (23.04.2009 17:04) Прямая ссылка
а для чего используешь? и у тебя из какого материала и где куплена?
marlen © (23.04.2009 18:04) Прямая ссылка
marlen © (23.04.2009 18:04) Прямая ссылка
для всяких азиатских смесей (раз не знаю во сколько лет :) ну чисто повыпендриватьи
manenko © (23.04.2009 19:04) Прямая ссылка
manenko © (23.04.2009 19:04) Прямая ссылка
нажмала не туда, продолжение:
повы-того, значит, и сделать пасту для всяких карри самой. ну песто, такие вещи. вон на прошлой стр. где рецепт гуляша давала тож.
по-моему камень, что-то невыносимо дешевое из азияшопа, у них там они в любых вари-ациях.
manenko © (23.04.2009 19:04) Прямая ссылка
manenko © (23.04.2009 19:04) Прямая ссылка
я не видела в азяшопах, я видела в супер-магазинах только. и там было дорого. из гранита и ещё какого-то белого камня.
надо посмотреть, спасиб:)
marlen © (23.04.2009 19:04) Прямая ссылка
marlen © (23.04.2009 19:04) Прямая ссылка
хм, ну у нас в больших азяшопах просто целые полки, и они там все же самые дешевые. надо тебе просто побольше и покомплекснее поискать.
а так есть очень дорогие экземпляры, угу, что по мне просто выброшенные деньги. все же не каждый день ты там что-то толчешь и молотишь.
manenko © (23.04.2009 19:04) Прямая ссылка
manenko © (23.04.2009 19:04) Прямая ссылка
согласна:)
marlen © (23.04.2009 19:04) Прямая ссылка
marlen © (23.04.2009 19:04) Прямая ссылка
кстати про дорого - мне недавно пытались впарить скалку в районе 50 евро, представляешь?
такие хитрые - какие-то суперпупернакрученные висят на видном месте, а деревянные за 4 лежат себе где-то скромненько в дальнем уголке.
а продавщица вообще репу чесала, так задумчиво, “ой, деревянным сейчас никто не пользуется”, типа только деревенщина всякая :))))
manenko © (23.04.2009 20:04) Прямая ссылка
manenko © (23.04.2009 20:04) Прямая ссылка
дада, они бывают сильно хитрые, и, каюсь, лет 8 назад ещё некоторые такие номера у них проходили (типа впаривания скалок в магазинах). но про ступку я думала это просто такой . типа дешевые -- они деревянные и самоточенные:)
marlen © (23.04.2009 22:04)
Прямая ссылка
marlen © (23.04.2009 22:04)
из коры подругу выстругал (с), ага :))
в общем, у меня подобная: (там найдешь сразу картиночку), и стоило где-то 9 евр.
в икее тоже точно было, тоже в районе 9-10 евр.
manenko © (23.04.2009 22:04)
Прямая ссылка
manenko © (23.04.2009 22:04)
у нас в мескиканских ресторанах гвакамоле в ней делают
Vasha Glasha © (23.04.2009 20:04) Прямая ссылка
Vasha Glasha © (23.04.2009 20:04) Прямая ссылка
хм, нинаю, у меня специи в мельничках сразу
Моталка © (24.04.2009 00:04) Прямая ссылка
Моталка © (24.04.2009 00:04) Прямая ссылка
Чугуний, Швеция, дорого. Но очень красиво в интерьере. Конечно, специи гораздо лучше свежесмолотые, и можно не очень мелко молоть. У меня тоже мечта идиотки исполнилась, наконец, я вас понимаю и поддерживаю. Применение обязательно найдете. Понятно, что можно и без мелочей обходиться, но это так скучно...
Галина © (24.04.2009 09:04) Прямая ссылка
Галина © (24.04.2009 09:04) Прямая ссылка
за понимание:)
marlen © (24.04.2009 11:04) Прямая ссылка
marlen © (24.04.2009 11:04) Прямая ссылка