Форум > Архив "Рецепты" > Ноябрь 2008 года > Варка риса |
Варка риса
Поделитесь, пожалуйста, своей технологией. когда покупаю смешанный бурый и черный-не разваривается, остается чуть твердым, но вкусно. Снейчас варила пропаренный по рецепту на упаковке: на 2 порции 250 воды и 125 риса, варить 30 минут, покак рис не впитает всю воду. Добавила рис в кипящую воду, убавила огонь, а потом за 15 до готовности вообще выключила, а он уже всю воду и впитал-получился не сырым, но некоторые зернышки твердоваты.
? © (23.11.2008 18:11)
Прямая ссылка
? © (23.11.2008 18:11)
я варю очень просто так и рис и гречку.
на 1 стакан крупы - 3 стакана холодной воды.
ставлю на средний огонь, солю, мешаю 1 раз почти сразу и варю пока вся вода не впитается. Потом как сварился выключаю, выдерживаю минут 5 просто и потом добавляю уже маслице и мешаю. все расыпчато и вкусно.
Лис © (23.11.2008 18:11) Прямая ссылка
Лис © (23.11.2008 18:11) Прямая ссылка
Спасибо! А не зависит от сорта риса? и на сколько порций данные пропорции?
? © (23.11.2008 18:11) Прямая ссылка
? © (23.11.2008 18:11) Прямая ссылка
на двоих я мерию кружечкой для кофе, если дня на 2-3 то обычным стаканом.
Я разный рис варила и круглый и длиннозерновой и всякий, результат один, только круглый я предварительно прогреваю в кострюле, а потом уже заливаю водой холодной
Лис © (23.11.2008 18:11) Прямая ссылка
Лис © (23.11.2008 18:11) Прямая ссылка
Именно холодной... А в основном везде написано, что класть в кипящую воду. А кружечка для кофе совсем крошечная или стандартная на 250 мл?
? © (23.11.2008 18:11) Прямая ссылка
? © (23.11.2008 18:11) Прямая ссылка
кружка стандартная.
Ну все варят в горячей, я варю в холодной, мне так проще, быстро и всегда получается. в горячей у меня одна каша выходит.
Лис © (23.11.2008 18:11) Прямая ссылка
Лис © (23.11.2008 18:11) Прямая ссылка
То есть рис Вы кладете в холодну воду, а не в кипящую? И сколько по времени на среднем огне?
? © (23.11.2008 18:11) Прямая ссылка
? © (23.11.2008 18:11) Прямая ссылка
да, минут 20 где-то вариться...зависит от стакана :)
Лис © (23.11.2008 18:11) Прямая ссылка
Лис © (23.11.2008 18:11) Прямая ссылка
А промываете до или после варки?
? © (23.11.2008 18:11) Прямая ссылка
? © (23.11.2008 18:11) Прямая ссылка
до варки помою его и все. потом только маслице через несколько минут
Лис © (23.11.2008 18:11) Прямая ссылка
Лис © (23.11.2008 18:11) Прямая ссылка
варю рис в пропорции 1 к 1,5 (рис к воде), 7 минут на сильном ог7не, 7 минут на слабом, не поднимая крышку. Потом убрать с конфорки и еще 10 минут не поднимать крушку. Потом добавить масло и соль, перемешать. Очень рассыпчатый рис. Всегда. Любого сорта.
Мышка © (23.11.2008 20:11) Прямая ссылка
Мышка © (23.11.2008 20:11) Прямая ссылка
и засыпаю крупу, ессно, в кипяток.
Мышка © (23.11.2008 20:11) Прямая ссылка
Мышка © (23.11.2008 20:11) Прямая ссылка
у всех свои уловки, я только в холодной :)
Лис © (23.11.2008 21:11) Прямая ссылка
Лис © (23.11.2008 21:11) Прямая ссылка
Кстати, я тоже)
Dragon Fly © (23.11.2008 21:11) Прямая ссылка
Dragon Fly © (23.11.2008 21:11) Прямая ссылка
Спасибо! Буду пробовать разные варианты!
!!! © (23.11.2008 20:11) Прямая ссылка
!!! © (23.11.2008 20:11) Прямая ссылка
у меня это беспроигрышный вариант, и на газе, и на электроплите. Главное не поднимать крышку, после того как засыпали крупу до конца. Вся вода (и пар в том числе) впитается в рис, вместе со всеми полезностями, которые при варке уходят в воду.
Мышка © (23.11.2008 20:11) Прямая ссылка
Мышка © (23.11.2008 20:11) Прямая ссылка
А я всегда мешаю в процессе. Вот это важно!
!!! © (23.11.2008 20:11) Прямая ссылка
!!! © (23.11.2008 20:11) Прямая ссылка
В данном случае мешать не надо. В кипящую воду засыпали, крышкой сразу накрыли, тряхнули кастрюлю, чтоб рис не горкой стоял, а равномерно распределился... и все, пусть варится. За часами только следить надо.
Мышка © (23.11.2008 20:11) Прямая ссылка
Мышка © (23.11.2008 20:11) Прямая ссылка
А я с недавнего времени засыпаю промытый рис в холожную воду, на быстром огне жовожу до кипения, накрываю крышкой, делаю маленький огонь и оставляю на 10 минут. Потом, не открывая крышки, ещё минимум на 15 минут. Получается очень вкусно.
Единственный недостаток, всегда сбегает, но это мелочи, плиту протёр и порядок:)))
Кэрри © (23.11.2008 22:11) Прямая ссылка
Кэрри © (23.11.2008 22:11) Прямая ссылка
Девы-поварёшки,раз насчёт риса кому шафран выслать???Это у меня гимнастика такая-я по горам прыгаю и шафран собираю.Сёння грамма 3 начистила,сушу...
Морена © (23.11.2008 20:11) Прямая ссылка
Морена © (23.11.2008 20:11) Прямая ссылка
В холодную воду промытый рис. пропорции на глаз... ну чтобы см на 3 воды выше риса было. Ложка растительного масла, соль. Варю без крышки, ничего не помешиваю. Всегда получается рассыпчатым
Снегурочка © (23.11.2008 21:11) Прямая ссылка
Снегурочка © (23.11.2008 21:11) Прямая ссылка
Еще вопрос, а потом на дуршлаг не откидываете и кипятком еще не ошпариваете? ну это если вода все-таки осталась и чтобы рисинка к рисинке был? Сппасибо!
? © (24.11.2008 10:11) Прямая ссылка
? © (24.11.2008 10:11) Прямая ссылка