Форум > Архив "Рецепты" > Октябрь 2008 года > борщ! |
борщ!
как вы варите борщик?
kashtanchik © (07.10.2008 10:10)
Прямая ссылка
kashtanchik © (07.10.2008 10:10)
без выкрутасов - на мясном бульоне на косточке. Капуста, картошка, слегка обжаренная свекла, следом обжаренный лук-морковь-чеснок-томат. Лавровый лист, перец, можно красного добавить для остроты.
Соланж © (07.10.2008 10:10) Прямая ссылка
Соланж © (07.10.2008 10:10) Прямая ссылка
для цвета лучше класть вареную свеклу.
Борща хочу! с чесноком, радавленным в тарелочке, с зеленою и... чуть не ляпнула “со сметаной”
Донна Душечка © (07.10.2008 10:10) Прямая ссылка
Донна Душечка © (07.10.2008 10:10) Прямая ссылка
у меня и с обжаренной свеклой хороший цвет получается. А вот сырую если - да, вываривается цвет.
Соланж © (07.10.2008 11:10) Прямая ссылка
Соланж © (07.10.2008 11:10) Прямая ссылка
тоже вари-ант:)
Донна Душечка © (07.10.2008 11:10) Прямая ссылка
Донна Душечка © (07.10.2008 11:10) Прямая ссылка
+1000.. тоже обжариваю, а так цвета нет
JL © (07.10.2008 11:10) Прямая ссылка
JL © (07.10.2008 11:10) Прямая ссылка
я вообще "борщ" в глубокой сковороде готовлю)), а в кастрюле только бульон, да картошка с капустой, а вот в сковороде... , потом это все в кастрюлю - и это уже суп)))
Лизавета N © (07.10.2008 11:10) Прямая ссылка
Лизавета N © (07.10.2008 11:10) Прямая ссылка
мням:)
Донна Душечка © (07.10.2008 12:10) Прямая ссылка
Донна Душечка © (07.10.2008 12:10) Прямая ссылка
всё так практически...но я, когда обжариваю свёклу, добавляю неск-ко капель лимонного сока, тогда свёкла не теряет свой цвет. А когда обжарка готова, вынимаю шумовккой сваренную картошку из бульона и разминаю ей вилкой в сковороде с обжаркой. В конце добавляю лаврушку, перец душистый горошком, зонтик укропа и базилик.
ящерица © (07.10.2008 11:10) Прямая ссылка
ящерица © (07.10.2008 11:10) Прямая ссылка
ооооо, это целое искусство:
сначала варится мясо(можно ребрышки свиные), потом в бульоне вывариется свекла до светлого цвета, если хочется с фасолью, то ее вместе со свеклой варить, но я лично не люблю, затем кладем картошку и морковку,солим, перчим. добавляем томат пасту или помидоры, варим до готовности, затем берем чеснок давим его в кастрюльку(либо чеснок давим вместе с салом), добавляем ложку сахара, капусту. чуток проварить, зелень и ароматный борщ готов
Рыжик Днепр © (07.10.2008 10:10) Прямая ссылка
Рыжик Днепр © (07.10.2008 10:10) Прямая ссылка
так борщ тогда не очень яркий получается?
Соланж © (07.10.2008 11:10) Прямая ссылка
Соланж © (07.10.2008 11:10) Прямая ссылка
он получается не бурякового цвета, а такой томатного скорее.
у нас в семье так готовят. жаль фото нет;-)
но вкусно, мммммм
Рыжик Днепр © (07.10.2008 11:10) Прямая ссылка
Рыжик Днепр © (07.10.2008 11:10) Прямая ссылка
Рыжик, с нашим буряком тебя тут не поймут)) свекла говори:)
ЦаЦа © (07.10.2008 12:10) Прямая ссылка
ЦаЦа © (07.10.2008 12:10) Прямая ссылка
да, я уже поняла;-)
да, свекла свекла
но борщ то украинский!:-)
Рыжик Днепр © (07.10.2008 12:10) Прямая ссылка
Рыжик Днепр © (07.10.2008 12:10) Прямая ссылка
ну не все...
Н@тк@ © (07.10.2008 12:10) Прямая ссылка
Н@тк@ © (07.10.2008 12:10) Прямая ссылка
то что вы поймете, я не сомневаюсь)))
ЦаЦа © (07.10.2008 12:10) Прямая ссылка
ЦаЦа © (07.10.2008 12:10) Прямая ссылка
после первых родов у меня прям отвернуло от "зажарок" в борщ, раньше тоже всегда томила свеклу отдельно... а теперь варю ее в бульоне
Н@тк@ © (07.10.2008 12:10) Прямая ссылка
Н@тк@ © (07.10.2008 12:10) Прямая ссылка
у меня так бабушка, мама, ну и я конечно варила. последние месяцев 5 варю постные борщи, свеклу до готовности с луковицей целой варю, потом уже картофель, капусту за пару минут до окончания кладу, и зажарку. но зажарку не люблю с томатпастой, или свежие помидоры, или домашний томатный сок.
ЦаЦа © (07.10.2008 12:10) Прямая ссылка
ЦаЦа © (07.10.2008 12:10) Прямая ссылка
тоже том. пасту не люблю. а тут дочке купила дет. питание и там том. паста!!! это ж караул
Н@тк@ © (07.10.2008 12:10) Прямая ссылка
Н@тк@ © (07.10.2008 12:10) Прямая ссылка
ага, я ее в редких случаях юзаю только в борщ, в других блюдах не могу употреблять, все на один вкус получается.
ЦаЦа © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
ЦаЦа © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
мне нравится кухарский соус. последние годы его активно юзаю
Н@тк@ © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
Н@тк@ © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
кто производит? у нас Чумак такой выпускает.
ЦаЦа © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
ЦаЦа © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
он и производит. в нем классно мариновать курицу, свинину. можно со сметаной смешивать.
Н@тк@ © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
Н@тк@ © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
ага)) я много чумаковской продукции потребляю, родители живут, где его производят)))
ЦаЦа © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
ЦаЦа © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
а что он еще производит то? у нас только кухарский соус и кетчуп их
Н@тк@ © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
Н@тк@ © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
ой, много чего. майонезы хорошие, соусы, кетчупы, соки, консервации всякие разные, масло растительное. их огурчики, перец в сладком соусе и черри больше всего люблю. очень большой ассортимент
ЦаЦа © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
ЦаЦа © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
мдя....
Н@тк@ © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
Н@тк@ © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
а ты Чумак томатпасту ешь?
по-моему очень неплохая
Рыжик Днепр © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
Рыжик Днепр © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
нет. не пасту. а соус кухарский
Н@тк@ © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
Н@тк@ © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
он с травками идет? у меня сейчас открыт, я его тоже напополам с свежими томатами в зажарку иногда использую.
ЦаЦа © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
ЦаЦа © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
он разный бывает. бывает с овощами, классический и с зеленью видела
Н@тк@ © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
Н@тк@ © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
иногда, и молдавскую тетя со своего завода привозит. тут не столько от пасты зависит, сколько от моего к ней отношения)))
кста, смотрела нашу контрольную закупку, так самой лучше была признана томатпаста господарочка. я их производства фасоль в томатном соусе покупаю, оч. нра.
ЦаЦа © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
ЦаЦа © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
учту. посомтрю что там на полках есть
Рыжик Днепр © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
Рыжик Днепр © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
меня смушает только размер о,5 томат пасты, я столько не израсходую за непродолжительное время.
ЦаЦа © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
ЦаЦа © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
яркий, моя бабушка и мама так готовят, а я уже форумом немного переучена. но когда варится с мясом свекла, вкуснее для меня борщ, т.к. при тушении она дает немного вкус земли. хотя это конечно больше от свеклы зависит.
ЦаЦа © (07.10.2008 12:10) Прямая ссылка
ЦаЦа © (07.10.2008 12:10) Прямая ссылка
))*мощный выброс желудочного сока*))
палк с трепа © (07.10.2008 11:10) Прямая ссылка
палк с трепа © (07.10.2008 11:10) Прямая ссылка
:-) сама живу тут слюну глотаю как вспомнился бощичок
Рыжик Днепр © (07.10.2008 11:10) Прямая ссылка
Рыжик Днепр © (07.10.2008 11:10) Прямая ссылка
с чёрным хлебом, со сметанкой......ммммммммм........))))
ящерица © (07.10.2008 11:10) Прямая ссылка
ящерица © (07.10.2008 11:10) Прямая ссылка
да!!!!!!
Рыжик Днепр © (07.10.2008 11:10) Прямая ссылка
Рыжик Днепр © (07.10.2008 11:10) Прямая ссылка
я еще чксночек в прикуску люблю
хомяк © (07.10.2008 12:10) Прямая ссылка
хомяк © (07.10.2008 12:10) Прямая ссылка
ну это само собой))))
ящерица © (07.10.2008 12:10) Прямая ссылка
ящерица © (07.10.2008 12:10) Прямая ссылка
с пампушками чесночными или батоном с чесночным маслом и зеленью тоже ничего:))
ЦаЦа © (07.10.2008 12:10) Прямая ссылка
ЦаЦа © (07.10.2008 12:10) Прямая ссылка
А вот как вы пампушки готовите?
Daria © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
Daria © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
когда готовила, то из дрожжевого теста из которого хлеб пекут. но уже лет 15 точно их только покупаю)))
ЦаЦа © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
ЦаЦа © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
а я как обычно настаиваю, что свеклу надо тушить отдельно с томатом , лавровым листом и сахаром:))))) предварительно сбрызнув уксусом илим лимонным соком:))))
Kedicik © (07.10.2008 12:10) Прямая ссылка
Kedicik © (07.10.2008 12:10) Прямая ссылка
я так иногда начала готовить, благодаря форуму)))но мне не всегда нра вкус борща, т.к. из свеклы не всегда уходит землистый вкус.
ЦаЦа © (07.10.2008 12:10) Прямая ссылка
ЦаЦа © (07.10.2008 12:10) Прямая ссылка
ну, на вкус и цвет;-)
у каждого свой рецепт и наверное самого лучшего и не существует
Рыжик Днепр © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
Рыжик Днепр © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
я тоже так делаю только без лаврового листа. не люблю его почему-то
Leopard © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
Leopard © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
Свёклу надо варить отдельно,порезанную соломкой(как,впрочем, и все овощи)с добавлением лимонки или уксуса,а добавлять в борщ с поджаркой.Цвет идеально свекольный-100%.
kyra © (07.10.2008 11:10) Прямая ссылка
kyra © (07.10.2008 11:10) Прямая ссылка
А я готовлю борщ с синенькими и грибами! Вкуснятина получается неописуемая. можно и без мяса.
Одуванчик © (07.10.2008 11:10) Прямая ссылка
Одуванчик © (07.10.2008 11:10) Прямая ссылка
Я люблю такой вариант:
копченые свинные ребра + квашенная капуста. Картошку не добавляю вообще. Свеклу тушу со щепоткой сахара и соком половины лимона. Лук с морковкой как и большинство пассерую. Стараюсь не пользоваться томатной пастой, т.к. она несколько горчит, но если нет помидоров, то можно и ее добавить.
Уже когда снимаю борщ с огня, то добавляю в него тертый чеснок и куочки сала (желательно копченого).
Daria © (07.10.2008 12:10) Прямая ссылка
Daria © (07.10.2008 12:10) Прямая ссылка
мне это больше щи напоминает, которые я оч. дюблю, правда без свеклы готовлю
ЦаЦа © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
ЦаЦа © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
Нет это самый настоящий борщ. B просто нереально вкусный :) + красивого, насыщенного цвета.
Вместо квашеной и простая капуста подойдет, но с квашеной все-таки лучше.
Это старомосковский вариант борща.
Daria © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
Daria © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
я бы очень аккуратно говорила относительно настоящести борща))) но верю, что оч. вкусно
ЦаЦа © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
ЦаЦа © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
Ну, я говорю так, учитывая то, что вариантов борща уйма
Daria © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
Daria © (07.10.2008 13:10) Прямая ссылка
спасибо всем за комментарии, завтра варю борщ, это точно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
смотрю бы все добавляете чеснок, я тоже попробую!!
kashtanchik © (08.10.2008 04:10) Прямая ссылка
kashtanchik © (08.10.2008 04:10) Прямая ссылка