Форум >  Архив "Рецепты" >  Сентябрь 2008 года >  очень хочется научиться етому

очень хочется научиться етому

блюду - кулебяка, поделитесь, пожалуйста, проверенным рецептом кулебяки, чтобы действительно вкусно, какие у кого секреты ( советы) по приготовлению, Заранее благодарна
Мари © (26.09.2008 22:09)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


я не готовлю кулебяку, пирог с мясом проще и быстрее, но вот тут по-моему все что вам надо знать о ней. Кулебяка - пирог овальной продолговатой формы, более выпуклый и вместе с тем более узкий, чем закрытый пирог. Отличается же от пирога только формой и большим количеством начинки. Считается, что название 'кулебяка' произошло от 'колоб' - небольшой хлебец. Что еще отличает кулебяку от простого пирога, так это количество слоев начинки. Фарша может быть несколько видов. У Гиляровского есть упоминание о кулебяке даже с двенадцатью слоями фарша! Очень часто можно слышать выражение: 'Кулебяка на четыре угла'. А означает это, что начинена она четырьмя видами фарша. Кулебяку можно изготовить из дрожжевого, слоеного и пресного теста. В качестве начинки для кулебяки можно использовать капусту, грибы, мясо, рыбу, яйца, курятину, каши и др. Формуют кулебяку различно. Можно раскатать из теста нижний и верхний овалы раздельно и, защипав, склеив оба слоя, оформить кулебяку. Существует и другой способ: раскатывают лепешку вдвое большего размера, на середину выкладывают начинку, соединяют края, защипывают, переворачивают кулебяку швом вниз и укладывают на противень, смазанный жиром. Затем пирог украшают элементами из теста: веточками, листиками, цветочками, или переплетом из тонких полосок теста, дают расстояться - 15-20 минут, накалывают поверхность и края (бока) кулебяки вилкой, чтобы при выпечке выходил пар, и смазывают поверхность желтком. Оформляют кулебяку по-разному. Если, к примеру, кулебяка с мясом или свининой с картофелем, можно придать пирогу форму поросенка. Однако здесь нужно помнить: чтобы кулебяка хорошо сохранила форму, тесто должно быть более крутое, его надо подмесить на столе мукой. А чтобы ушки, пятачок и хвостик поросенка имели красивую форму и хорошо сохраняли ее после выпечки, надо на столе втирать муку в комок теста, предназначенного для этих целей. Все элементы из теста приклеиваются к пирогу яйцом, а поверхность обязательно смазывается желтком, тогда корочка будет иметь красивый янтарный цвет. С помощью изюмин или крупных горошин перца можно поросенку сделать глаза. Подают кулебяку к мясному, грибному, рыбному бульону, ухе, а также как закуску. Тогда к кулебяке подают сметану или сметанный соус. Сегодня мы предлагаем вам приготовить красочную кулебяку, которую обычно готовят к праздничному столу. Итак: тесто дрожжевое 800-900 г для начинки: - первый слой: фарш из судака или терски; - второй слой: фарш из горбуши или семги; - третий слой: отварной рис с зеленью; - четвертый слой: жареные грибы с луком. или же: - первый слой: фарш из свинины; - второй слой: фарш из вареного мяса птицы; - третий слой: картофельное пюре с зеленью; - четвертый слой: жареные грибы с луком. репчатый обжаренный лук 3-4 шт. белый соус Для подготовки фарша, все продукты нужно отварить. Если это рыба, то ее необходимо немного припустить в воде, с добавлением специй. Мясо и курицу предварительно отварить. Затем все продукты необходимо пропустить через мясорубку. Я еще добавляю обжаренный репчатый лук. В каждый вид фарша можно добавить немного сливок. А также добавить по 1 яичному желтку. В старину фарши в кулебяках было принято отделять друг от друга с помощью тонких блинчиков. С одной стороны, они разделяли фарши, не позволяя им смешиваться, с другой стороны, служили своего рода 'гидроизоляцией', не допуская пересушивания фаршей и потери их сочности. Поэтому не поленитесь, напеките таких блинчиков и следуйте старинным приемам. Итак, теперь раскатаем тесто. С одной стороны начнем выкладывать фарши, перемежая их блинчиками. Не забудьте фарши посолить по вкусу. Закрываем верхним пластом. Верхний прямоугольник из теста должен по площади быть больше нижнего, потому что он должен лечь на 'горку' фаршевой начинки и его должно быть еще достаточно для защипывания краев пирога 'косичкой'. На поверхности кулебяки обязательно нужно проколоть отверстия, чтобы лишняя влага в виде пара уходила из кулебяки, и - в духовку. Желаем приятного аппетита!
Мышка © (26.09.2008 23:09)
Прямая ссылка

Большое спасибо, Вам
Мари © (27.09.2008 02:09)
Прямая ссылка

класс,даже захотела приготовитьот свекровь приедет в гости,надо удивить))))
Кама © (27.09.2008 12:09)
Прямая ссылка

Один к одному так и делала кулебяку: в виде поросеночка с четырьмя начинками, переложенными блинами:)
Донна Душечка © (27.09.2008 13:09)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору