Форум > Архив "Рецепты" > Июль 2008 года > Лечо |
Лечо
Решила в этом году закрыть лечо
Поднлитесь плиз своими рецептами консервирования только с точными пропорциями. Если у кого-то есть еще рецепты не лечо а вкусных салатиков для консервации, тоже огромное спасибо. Например пробывала в гостях тещин язык, но сама никогда не делала. Кто готовит?
Елочка © (09.07.2008 20:07)
Прямая ссылка
Елочка © (09.07.2008 20:07)
"Тещин язык"
на 4 кг баклажанов: 300 г чеснока, 10шт. сладкого епрца болгарского, 3-4 шт. красного острого перца (можно аджики сухой, если нет перца), 1 стакан 9% уксуса, растительное масло, зелень и соль.
Вот, баклажаны помыть и порезать поперек, затем вдоль ну в общем, чтобы язычки получились, посолить и пускай стекает горький сок с них.
Готовим к ним соус: на мясорубке (или комбайне) чеснок, сладкий перец, острый перец, туда же потом высыпаем рубленную зелень + уксус И все это варим минут 5-7.
Баклажаны стекли - обжариваем с обеих сторон на раст.масле, обмакиваем каждый язычок в приготовленный соус и складываем в банки (стерилизованные).
Закатываем и укутываем на 1 сутки.
Jungle © (09.07.2008 22:07) Прямая ссылка
Jungle © (09.07.2008 22:07) Прямая ссылка
а именно как порезать баклажаны?
Златовласка © (10.07.2008 11:07) Прямая ссылка
Златовласка © (10.07.2008 11:07) Прямая ссылка
"Лечо"
на 5 кг перца надо 1кг моркови, 3 кг помидор красных, по 1 ст.л. соли и сахара, уксу по вкусу.
Помидоры пропускаем через мясорубку и полученный сок ставим на огонь, чтобы закипел.
Перцы режим на 4 части длиненькими дольками, морковь на терчке или в комбайне на тонкие длинные ломтики
закидываем в закипевший томат + сол + сахар + уксус и варим минут 15 (можно и до полной готовночти, но тогда будет перец в банках очень мягкий и разваристый - дело вкуса).
Полученную массу по балоннам разливаем и закатываем.
Укутать на 1 сутки.
Jungle © (09.07.2008 22:07) Прямая ссылка
Jungle © (09.07.2008 22:07) Прямая ссылка
Вот те два проверенных домашних рецепта:
1. лечо
Перец - 2 кг
помидоры 2 кг
1,5 ст.л соли без горки
1 стак. сахара
пол стакана растит. масла
Наразать на дольки перец, помидоры через мясорубку.
Сначала закипятить помидоры 10 минут, потом добавить все остальное. Кипятить все вместе до готовности (примерно 1 час)
Стерилизовать банки и крышки, закатать.
Этот рецепт самый простой и самый вкусный из всего что делала.
2. помидоры с луком в желе ( вкуснятина)
на дно банки - 1 лавровый лист, помидоры нарезать кольцами (толщина 1см)уложить в банку сверху положить 5-6 кружочков лука и перец горошком.
залить все заливкой и стерелизовать (1 литр банку - 20 минут, 2литра банку 30 мин, 3 л. банку 40 мин)
Заливка: 1 литр воды, 1ч.л. желатина, 1 ст.л. соли, 2 ст.л сахара. Все вскипятить, желатин залить заранее на 40-60 мин.
1.ч.л. уксусной эсенции положить в банку и закатать.
Это тоже очень вкусная штука. Оба рецепта проверены годами:)
Ксанка © (10.07.2008 10:07) Прямая ссылка
Ксанка © (10.07.2008 10:07) Прямая ссылка
а лук, чеснк не ложиться в 1-й рецепт?
ещё, как если помидоры не через мясорубку а порезать и жарить на малом количестве масла?
Златовласка © (10.07.2008 11:07) Прямая ссылка
Златовласка © (10.07.2008 11:07) Прямая ссылка
нет, именно такой рецепт и именно в этих пропорциях. Получается как покупной болгарский. И все это не жарится, а варится, между прочим, что есть разные вещи.
И не надо мне язык показывать. Я написала, то что 100% получается отлично
Ксанка © (10.07.2008 12:07) Прямая ссылка
Ксанка © (10.07.2008 12:07) Прямая ссылка
Ксанка, скажите, а шкурку от помидор нужно убирать?..
Alexandri © (12.07.2008 22:07) Прямая ссылка
Alexandri © (12.07.2008 22:07) Прямая ссылка
я не убираю:)
Ксанка © (14.07.2008 09:07) Прямая ссылка
Ксанка © (14.07.2008 09:07) Прямая ссылка
всем спасибо большое
а есть у кого-то рецепт лечо где присутствует перец+лук+помидоры+морковь?
А еще я тещин язык пробывала из кабачков, а не из баклажанов - тоже очень вкусно
Елочка © (10.07.2008 14:07) Прямая ссылка
Елочка © (10.07.2008 14:07) Прямая ссылка