Форум > Архив "Рецепты" > Май 2008 года > про хлеб |
про хлеб
кто-нибудь готовил злеб дома, в духовке??? поделитесь опытом и рецептом??? надоело покупать неизвестный хлеб в магазине с кучей добавок!
Рюшка © (04.05.2008 08:05)
Прямая ссылка
Рюшка © (04.05.2008 08:05)
я готовлю.
рецепт хлеба КОПИРУЮ с прошлых своих тем:
Базовый рецепт:
7 дл муки
16 дл воды
10 гр сухих дрожжей
в муку засыпать дрожжи, залить водой, замесить тесто, накрыть полотенцем - пусть подходит 1 час. Потом вымесить, сформировать хлеб, выложить на противень, укрыть пищевой плёнкой - пусть ещё подходит 1 час.
Потом в горячую духовку 250гр на 15-20 минут.
Теперь моя "отсебятина"
что я добавила:
1/3 муки заменила на ячменную (а была ржаная смешанная), добавила пару ложек раст. масла, столько же сахара, хорошую горсть подсолнечных семечек, немного толчёных грецких орехов, сухие приправы (провансальские травы), перед отправкой в печь, посыпала семечками и смазала взбитым яйцом.
Делала я 1/2 порции.
Важное примечание: основная мука - специальная для выпечки, ржаная, если брать обычную, то пропорции другие, посмотри в инете рецепты и пропорции.
Потом делала варианты:
семечки+изюм
семечки + пряности с чесноком
апельсиновая цедра + изюм + семечки
Кайсик © (04.05.2008 11:05) Прямая ссылка
Кайсик © (04.05.2008 11:05) Прямая ссылка
ещё
Кайсик © (04.05.2008 11:05) Прямая ссылка
Кайсик © (04.05.2008 11:05) Прямая ссылка
а если обычную муку??? а специальную брать для выпечки хлеба или обычную ржаную?
Рюшка © (04.05.2008 12:05) Прямая ссылка
Рюшка © (04.05.2008 12:05) Прямая ссылка
насчёт обычной муки - честно, не знаю пропорции, не пекла. Вот здесь рецепты
http://www.gotovim.ru/recepts/bake/rozh/
А специальная мука, это наш эстонский rukkileiva jahusegu
состав: ржаная мука грубого помола, пшеничная мука, сухая закваска для ржаного хлеба, ржаной солод, соль.
Кайсик © (04.05.2008 22:05) Прямая ссылка
Кайсик © (04.05.2008 22:05) Прямая ссылка
заманчиво...
кайсик, а он не быстро черствеет? И на что по вкусу похож?
Донна Душечка © (04.05.2008 13:05) Прямая ссылка
Донна Душечка © (04.05.2008 13:05) Прямая ссылка
насчёт черствеет не знаю, мы съедаем за 2-3 дня обычно такую буханку. А по вкусу - хороший ржаной хлеб с добавками:)))
Кайсик © (04.05.2008 22:05) Прямая ссылка
Кайсик © (04.05.2008 22:05) Прямая ссылка