Форум > Архив "Рецепты" > Май 2008 года > артишоки |
артишоки
свежие, кто знает надо ли их варить обязательно целиком, или можно разрезать каждый пополам?
и еще, у меня нет скороварки, которую рекоммендуют для готовки артишоков, а обычной кастрбле надо чтобы из полностью вода покрывала или все же не страшно, если нет, под крышкой разумеется
спасибо заранее
Kosh © (14.05.2008 20:05)
Прямая ссылка
Kosh © (14.05.2008 20:05)
вО-ПЕРВЫХ ИХ НАДО ХОРОШО ПОЧИСТИТЬ!
Содрать половину шкуры и варить целиком. Лично я делаю так. На сковородку масла оливк.+чеснок обжариваю,потом туда выкладываю артишоки (я режу пополам) слегка обжариваю,потом лью бел вино и немного воды и тушу. У меня обычно уходит минут 40,в конце сыплю на них пармезан,ну и посолить.
Pamma © (14.05.2008 20:05) Прямая ссылка
Pamma © (14.05.2008 20:05) Прямая ссылка
спасибо
только что именно там чистить? это же не сердцевина, а целиком
сории за дурацкий вопрос, но я их всегда только ела и сама не готовила никогда
Kosh © (14.05.2008 21:05) Прямая ссылка
Kosh © (14.05.2008 21:05) Прямая ссылка
Очищать надо верхние листы,в принципе чем больше ты очистишь,тем нежнее будет. Если очистишь мало-верхний слой шкуры будет как картон.Бе...
Pamma © (14.05.2008 21:05) Прямая ссылка
Pamma © (14.05.2008 21:05) Прямая ссылка
понятно
спасибо - пошла чистить)))
Kosh © (14.05.2008 21:05) Прямая ссылка
Kosh © (14.05.2008 21:05) Прямая ссылка
Я тоже пошла. Успехов! Потом расскажи,как прошло!
Pamma © (14.05.2008 21:05) Прямая ссылка
Pamma © (14.05.2008 21:05) Прямая ссылка
вкусно получилось
листья остались мясистые, и сердцевинка очень нежная
Kosh © (14.05.2008 23:05) Прямая ссылка
Kosh © (14.05.2008 23:05) Прямая ссылка
все так же, но не отвариваю, а сразу сырыми тушу. Или в неразрезанные кладу начинку из сухарей и сыра и тушу, залив до половины их высоты вином и водой:)
Донна Душечка © (15.05.2008 11:05) Прямая ссылка
Донна Душечка © (15.05.2008 11:05) Прямая ссылка
про артишоки знаю только что про них наполеон сказал :)
что европу надо поедать как артишок, листик за листиком :)))
а так, в нашей провинции их и не видали :)
Мокко © (14.05.2008 22:05) Прямая ссылка
Мокко © (14.05.2008 22:05) Прямая ссылка
странно, никогда не слышала, что бы их тушили... мы их варим, можно просто в кастрюле, у меня тоже скороварки нет. тут вот ниже писали, что тушат и сыром посыпают... их же 3/4 огрызков!
мы просто с соусом винегрет едим...
dormir moins bete © (15.05.2008 12:05) Прямая ссылка
dormir moins bete © (15.05.2008 12:05) Прямая ссылка
можно заменить глаголом “уваривать”:)
Донна Душечка © (15.05.2008 15:05) Прямая ссылка
Донна Душечка © (15.05.2008 15:05) Прямая ссылка
Вот нашла в своей "Образцовой кухне" (1892 года издания).
Извините, ятей и еров нет на клаве:) Из 8 рецептов беру первый.
Артишоки под соусом.
Артишоки - однА (!) из самых и питательных овощей, но очень немногие уметь приготовлять её, хотя это довольно просто. Следует только у сырых артишоков отрубать острые концы листьев, хорошо посолить и поставить в кастрюлю в один ряд, налив воды столько, чтобы концы листьев остались сухи; кастрюлю поставить на плиту и уваривать артишоки...
Дальше смотрите фото:)
Донна Душечка © (15.05.2008 15:05) Прямая ссылка
Донна Душечка © (15.05.2008 15:05) Прямая ссылка
как интересно
т.е. верхние концы надо обрубать, получается
в след раз попробую
Kosh © (16.05.2008 01:05) Прямая ссылка
Kosh © (16.05.2008 01:05) Прямая ссылка
я вообще почти треть верхушки оттяпываю:)
Донна Душечка © (16.05.2008 11:05) Прямая ссылка
Донна Душечка © (16.05.2008 11:05) Прямая ссылка
я варю целиком, и потом по лепесточку ест обмакивая в масло!
pipetka © (17.05.2008 18:05) Прямая ссылка
pipetka © (17.05.2008 18:05) Прямая ссылка