Форум >  Архив "Рецепты" >  Октябрь 2007 года >  Плов

Плов

Можно ли обойтись без утятницы и казана при приготовлении плова? А то очень очень хочется, а утвари подходящей неть
Лилиана © (22.10.2007 17:10)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


можно *делает в чем угодно*
Орхидея Иванна © (22.10.2007 18:10)
Прямая ссылка

Настоящий плов готовится только в казане...
Elin © (22.10.2007 18:10)
Прямая ссылка

В кастрюле тоже не игрушечный получится :)) Я делаю...всегда вкусно.
Лимонка © (22.10.2007 20:10)
Прямая ссылка

Можно в обычной стальной кастрюле или в глубокой широкой сковороде. Если следовать всем "канонам" плова - с ума сойдешь))) Просто узбеки с незадавних времен делали его на 100 человек и на костре, чугуний для этого - самое то. А в обычной квартире можно сварганить прекрасный плов и в кастрюле
Свистуха © (22.10.2007 19:10)
Прямая ссылка

скажите, можно пожарить картошку в кастрюле??? вот так же и с пловом :)
Toxik © (22.10.2007 19:10)
Прямая ссылка

и в чайнике можно, если другой посуды нет....
Re.Bound © (22.10.2007 20:10)
Прямая ссылка

Ну вот, например, тогда ответ от мастера по плову: Марат, расскажи, пожалуйста, про казан. Говорят, в идеале - чугунный. Но как под чугунным регулировать огонь (в моём случае - от костра), ведь чугун тепло держит, хоть все угли отгреби - он еще минут 20 будет раскаленный, будто на сильном пламени? Или я не прав? И еще, у чугунных казанов не очень ровная внутренняя поверхность - вся узелочками. Как ее потом мыть-отскребать? Или со свежекупленным казаном надо еще разные манипуляции произвести? И напоследок - к казанам приценивался сегодня (отсюда и вопросы) - на Выхинском рынке в Москве 10-литровый чугунный казан стоит 800 руб, 6-литровый алюминиевый - 560. Не реклама, просто может полезно кому будет. Тема "в каком казане лучше готовить плов - в чугунном или алюминиевом" порою не может не вызвать улыбку. Дело в том, что материал, из которого сделан казан, никоим образом не влияет на качество блюда. Оно одинаково хорошо (или плохо) может получиться что в таком казане, что в эдаком, ибо не казан определяет это качество. Теперь по существу. Что алюминиевый, что чугунный обладают эксплуатационными достоинствами и недостатками. Альминиевый хорош тем, что быстро прогревается, хотя на костре с ним нужно быть осторожнее и не перегревать, он легче чугунного, но обладает меньшей теплоемкостью и здесь нужно просто правильно регулировать температуру. Чугунный лучше держит и температуру, и тепло, но прогревается дольше, к тому же требует особой обработки (чернения), подвержен в отличие от алюминиевого казана коррозии. Что касается регулировки огня под под ним на стадии упревания риса, это делается элементарно, как и в случае с алюминиевым казаном. Не стОит переоценивать теплоемкость чугуна в плане его такого "раскаливания", что в нем рис сгорит.
Свистуха © (22.10.2007 20:10)
Прямая ссылка

но это уже будет типичное не то! :)))
Toxik © (22.10.2007 20:10)
Прямая ссылка

первый раз слышу, чтобы плов жарили... Рис в плове распаривается, а для этого прекрасно подходит кастрюля
Свистуха © (22.10.2007 20:10)
Прямая ссылка

Только перед тем как заложить рис, необходимо ОБЖАРИТЬ лук\морковь\мясо....в кастрюле это вряд ли получится...
Elin © (22.10.2007 21:10)
Прямая ссылка

Легко
Шуба © (22.10.2007 22:10)
Прямая ссылка

+1. дно кастрюли и подразумевает собой жарку.
Кайсик © (22.10.2007 23:10)
Прямая ссылка

ежели навострится - так и можно))))
Орхидея Иванна © (22.10.2007 20:10)
Прямая ссылка

я делаю в стальной кастрюле :))) лью масло на дно и жарю морковь с луком, потом туда же кидаю мясо, солю, все тушиться, закидываю рис, заливаю на 1.5см выше риса воды, досаливаю, кидаю приправы для плова и под крышкой 20 минут на сильной температуре. Вода выкипает, втыкаю в рис по периметру дольки чеснока и даю настояться на остывающей плите.
Nuar © (22.10.2007 21:10)
Прямая ссылка

Вы технологически неправильно делаете плов... После обжарки лука\мяса\моркови наливается вода, чтобы покрывала все содержимое кастрюли и дальше все это кипит на медленном огне минут 45....получается наваристый жирны бульон(зирвак). Заправляете специями этот бульон(зирвак). И только после приготовления зирвака кладется рис! Один из многочисленных рецептов плова: ПЛОВ ПО-ФЕРГАНСКИ 1кг. риса, 500г.баранины. (говядины), 200г. масла (сала), 400гр. моркови, 4-5 головок лука, соль, перец, барбарис и зира по вкусу. Основной классический вариант плова. Он широко распространен в Ферганской долине и Ташкентской области. Готовится во все времена года. Баранье сало нарезать кубиками, вытопить, вынуть шкварки и перекалить. В кипящий жир сначала положить нашинкованный кольцами лук и жарить до коричневого цвета; затем мясо, нарезанное ломтиками, и обжарить с луком до образования румяной корочки. Морковь, нарезанную тонкой соломкой. положить в котел после обжарки масла и продолжать жарить, помешивая время от времени, до полуготовности. После этого налить воду так, чтобы она покрывала содержимое котла, и довести до кипения на умеренном огне; заправить специями (слабожгучий красный молотый перец, зира, барбарис, а можно и стручковый перец). Когда зирвак закипит, положить соль, убавить огонь и тушить на медленном огне 50-80 мин (чем дольше кипение тем лучше вкус). Если влага испарится, долить кипяток. Когда зирвак готов, засыпать ровным слоем рис, усилить пламя и сразу же налить воду так, чтобы она покрывала рисовый слой на 1,5-2 см, и довести до бурного равномерного кипения. Пока вода не испарилась, попробовать на соль и при необходимости добавить. Как только вода выпарится, удалить из- под котла весь жар(на газовой плите уменьшить пламя до предела). Затем плов шумовкой собрать к середине горкой, сделать палочкой лунки в нескольких местах, накрыть. Время, необходимое для упревания, зависит от количества и сорта риса. (20-25мин.). Снимать крышку с плова надо так, чтобы собравшиеся на ней капельки пара не пролились на плов. Перед подачей на стол тщательно перемешать плов и переложить горкой на фарфоровое(гончарное) блюдо, разложив сверху кости с мясом. Посыпать рубленым зеленым луком или отдельно подать салат, или редьку. Внешний вид - расспчатый красновато- коричневого (за счет перца и жарения) оттенка рис. Отчетливо видны обжаренные кусочки мяса, слабо заметна морковь, лук вообще не заметен
Elin © (22.10.2007 22:10)
Прямая ссылка

У каждого свой рецепт плова.. я делаю примерно так же ,как Нуар. ЭТо рецепт из кулинарной книги известной тетки-кулинара (ну забыла я фамилию)..
Шуба © (22.10.2007 22:10)
Прямая ссылка

Согласна, рецептов очень много....только это не плов...
Elin © (22.10.2007 23:10)
Прямая ссылка

да бесконечно можно также спорить про оливье, шашлык, селёдку под шубой.... главное, чтобы едокам нравилось.
Кайсик © (22.10.2007 23:10)
Прямая ссылка

вот именно всегда поражает когда тебе пишут - это не плов/борщ/щи и тд добавил 1 ингридиент и уже не "то" главное что бы вкусно))
БеSSтия © (23.10.2007 10:10)
Прямая ссылка

в моем случае - один ингридиент - это вода :))))))
Nuar © (23.10.2007 21:10)
Прямая ссылка

Это вопрос технологии приготовления блюда, а не ингредиентов....
Elin © (24.10.2007 12:10)
Прямая ссылка

а настоящий плов это плов по фергански???
Мокко © (23.10.2007 08:10)
Прямая ссылка

Плов по-фергански --------------------- Для того чтобы приготовить плов, нам понадобится: 1 кг мякоти баранины; 1 кг длиннозерного риса; 300 г курдючного сала или растительного масла для жарки; 1 кг моркови; 3-4 некрупные луковицы; 2-3 головки чеснока; 1-2 стручка острого перца, сухого или свежего; 1 ст. л. сушеного барбариса; 1 ч. л. семян кориандра; 1 ст. л. зиры (кумина); соль. Рис промыть до полной прозрачности. Залить теплой водой, добавить щепотку соли и оставить на 3-4 ч. Мякоть баранины нарезать кубиками 1,5 см, лук - тонкими полукольцами, курдючное сало - кубиками 1 см, морковь - длинными брусками толщиной около 1 см. Чеснок очистить от шелухи и корешков, но не разделять на зубчики. Казан хорошо разогреть, положить в него кубики сала, чтобы вытопить жир. Делать это следует на среднем огне, не перемешивая. Тогда жир получится прозрачным. Оставшиеся шкварки удалить. Увеличить огонь до максимума. Если при разделке мяса осталась косточка, обжарить ее до коричневого цвета и отложить, дать маслу снова нагреться. * Если вы используете растительное масло, его надо сначала нагреть до появления светлого дымка, а затем, добавив небольшую целую луковицу, прожарить ее до черноты и удалить - это существенно улучшит вкус масла. Добавить лук и, помешивая, обжарить до золотистого цвета и хруста, иначе мясо будет тушиться, а не жариться. Добавить мясо, жарить его, время от времени перемешивая шумовкой, до образования корочки. Положить морковь и жарить все, не перемешивая, 2-3 мин. * Готовить плов лучше всего на дровах - такой огонь дает очень сильный и правильный нагрев. * Для электроплиты надо взять не казан, а толстостенную кастрюлю, чугунную или от скороварки, но ни в коем случае не эмалированную. Если готовить на газу или электроплите, то стоит уменьшить количество продуктов вдвое-втрое или жарить их в два-три приема. Лук в таком случае можно зажарить после мяса, а потом его можно вообще удалить - на вкусе и виде готового плова это не скажется. Смешать морковь с мясом, жарить еще 10 мин. при аккуратном помешивании. Размять в руке зиру и кориандр, всыпать в казан. Убавить огонь до среднего и жарить до мягкости моркови, 5-10 мин. Положить в казан обжаренную косточку. Залить кипятком слоем около 2 см. Положить чеснок. Если используется сухой перец, положить и его, причем целыми стручками. Огонь уменьшить до малого и дать потушиться 40 мин. - 1,5 ч. Посолить - бульон должен быть немного пересолен. Когда вода почти выкипит и масло станет прозрачным, промыть рис теплой водой еще раз, дать как следует стечь воде. Если используется свежий стручковый перец, самое время добавить его в казан. Увеличить огонь до максимума и выложить рис ровным слоем, не смешивая с мясом и морковью. Кипяток влить в казан, чтобы покрыть рис слоем толщиной около 3 см. Воду, чтобы не нарушить слой риса, лить сверху на шумовку. Вода должна закипеть как можно быстрее и по всей поверхности, для этого можно на 1-2 мин. прикрыть казан крышкой. Когда вода уйдет под слой риса, огонь надо понемногу убавлять, чтобы плов не пригорел. Когда несильный удар шумовкой по поверхности риса станет глухим, проделать тонкой палочкой отверстие до самого дна. Если вода не полностью выкипела, она будет шипеть. Попробовать рис - он должен быть полуготовым. Если рис хрустит, влить в казан еще 50 мл воды. Когда вся вода выкипит, разровнять поверхность риса шумовкой, накрыть подходящим по размеру блюдом, а сверху - крышкой. Огонь убавить до минимума, оставить плов на огне на 20-30 мин. Казан снять с огня, открыть, аккуратно перемешать плов, предварительно вынув чеснок и перец. Выложить на блюдо и немедленно подать с салатом из лука, помидоров и острого свежего перца.
Лето © (23.10.2007 11:10)
Прямая ссылка

гы-ы-ы-ы
Bastet © (23.10.2007 13:10)
Прямая ссылка

Читайте внимательно...."Один из многочисленных рецептов плова"....
Elin © (23.10.2007 17:10)
Прямая ссылка

читала внимательно там написано "но только это не плов" :))))))))))))))))))))
Мокко © (28.10.2007 19:10)
Прямая ссылка

ха, а вы знаете сколько рецептов плова существует? узбекский, казах-ский, киргизский и так далее у каждой народности свой рецепт да ещё и не один!
Bastet © (23.10.2007 00:10)
Прямая ссылка

таджикский тоже не забудь! он вкусный ням ням вчера ела
Златовласка © (23.10.2007 15:10)
Прямая ссылка

да, и таджикский
Bastet © (23.10.2007 16:10)
Прямая ссылка

А еще туркменский
Пал-на © (23.10.2007 17:10)
Прямая ссылка

да я написала и так далее, че вы уж привязались)))))))))9
Bastet © (24.10.2007 12:10)
Прямая ссылка

)))
Пал-на © (25.10.2007 14:10)
Прямая ссылка

Спасибо всем за ответы. Плов приготовила в кастрюле - супер получилось!
Лилиана © (22.10.2007 23:10)
Прямая ссылка

можно - подобрав современную хайтек кастрюлю с толстыми стенками у Евролюкса такие - черные, а-ля чугуний (но это не чугуний) а вообще и в аллюминиевой можно - ну да, не так наваристо как в казане, но тоже вкусно
Dezi © (23.10.2007 16:10)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору