Форум > Архив "Рецепты" > Октябрь 2007 года > А теперь ПЛОВ..... |
А теперь ПЛОВ.....
Только очень вкусный! Нужен рецепт. Есть казан, есть баранина и свинина. Какие специи и какой рис.....Ну и подробнее пожалуйста)))
Берняша © (20.10.2007 19:10)
Прямая ссылка
Берняша © (20.10.2007 19:10)
в двух словах? :)
мясо (баранину или говядину, но не свинину) обмыть и нарезать на порционные куски.
в казан щедро налить масло, протушить в нем морковь и лук репчатый, добавить мясо, соль, специи, пока мясо тушиться - промыть холодной водой рис. когда мясо практически готово (оно должно быть пересолено) добавляем воды и аккуратно выкладываем рис, расчитать надо так, чтобы после закладки риса вода над ним выступала на два твоих пальца (сложеных горизонтально :)))), далее втыкаем 3-4 целых зубочков чеснока в рис, включаем меееееедленный огонь и ждем минут 40. готовность риса проверяем постукиванием ложкой сверху.
п.с.: специи нам принципиально готовит узбек на местном рынке!
а рис мама (и меня научила) принципиально закладывает круглозернистый.
Toxik © (20.10.2007 19:10) Прямая ссылка
Toxik © (20.10.2007 19:10) Прямая ссылка
Совет от профи
http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml
Свистуха © (20.10.2007 20:10) Прямая ссылка
Свистуха © (20.10.2007 20:10) Прямая ссылка
"....плов – живой организм, причем не мужского, а женского рода, требующий, стало быть, к себе соответствующего отношения."
Каша тоже женского рода:))))))))
Донна Душечка © (20.10.2007 20:10) Прямая ссылка
Донна Душечка © (20.10.2007 20:10) Прямая ссылка
Ха, кашу тоже нужно суметь сварить
Свистуха © (20.10.2007 20:10) Прямая ссылка
Свистуха © (20.10.2007 20:10) Прямая ссылка
ой такой сайт классный оказывается
pupsa © (20.10.2007 21:10) Прямая ссылка
pupsa © (20.10.2007 21:10) Прямая ссылка
сходи на ЛС к Мокко. там рецепт вкусного узбекского плова
Амстер © (20.10.2007 20:10) Прямая ссылка
Амстер © (20.10.2007 20:10) Прямая ссылка
у Мокко подробный рецепт
http://www.kleo.ru/club/halola/ar361.shtml
ресницами хлоп © (20.10.2007 20:10) Прямая ссылка
ресницами хлоп © (20.10.2007 20:10) Прямая ссылка
моё любимое слово в рецептах: _специи_.
они ж в каждой еде разные, и пропорции разные....
Re.Bound © (20.10.2007 21:10) Прямая ссылка
Re.Bound © (20.10.2007 21:10) Прямая ссылка
но их же обычно в очень небольших количествах добавляют,
кто какие любит
ресницами хлоп © (20.10.2007 21:10) Прямая ссылка
ресницами хлоп © (20.10.2007 21:10) Прямая ссылка
в том и дело что не “кто какие любит”, а какие надо по рецепты и ещё в точных пропорциях... иначе ведь вкус получится совсем не тот. ниуансы во вкусе и аромате создаются именно специями ИМХО.
Re.Bound © (21.10.2007 11:10) Прямая ссылка
Re.Bound © (21.10.2007 11:10) Прямая ссылка
угу
на личке есть
Мокко © (20.10.2007 21:10) Прямая ссылка
Мокко © (20.10.2007 21:10) Прямая ссылка
Боже... какая красота!!!!!!!!
Донна Душечка © (20.10.2007 21:10) Прямая ссылка
Донна Душечка © (20.10.2007 21:10) Прямая ссылка
Донна, будь другом, делись рецептом гуляша Пофигении! :))))
Мокко © (20.10.2007 22:10) Прямая ссылка
Мокко © (20.10.2007 22:10) Прямая ссылка
ГУЛЯШ ПО-ИСПАНСКИ
Продукты:
индейка - гуляш - 1 кг,
масло растительное - 4 ст. ложки,
паприка - 2 ч. ложки,
аджика - 2 ч. ложки,
лук репчатый - 2 головки,
чеснок - 1 зубчик,
перец сладкий - красный, желтый - по 2 стручка,
томат-пюре под торговой маркой "Вкус лета" - 2 ст. ложки,
сметана - 150 г,
соль.
Инструкции:
Гуляш обжарьте с 2 столовыми ложками разогретого масла. Приправьте паприкой, аджикой, солью. Добавьте немного воды или куриного бульона и тушите на слабом огне 15 минут.
Лук и чеснок очистите, мелко порубите. Перец разрежьте пополам, удалите плодоножки с семенами, нарежьте кубиками. Разогрейте оставшееся масло, спассеруйте в нем лук и чеснок, добавьте перец и обжарьте, помешивая. Влейте 1 стакан воды, доведите до кипения, затем добавьте томат-пюре и снова доведите до кипения.
Гуляш соедините с овощами, потушите на слабом огне под крышкой 20 минут, добавьте сметану и прокипятите 2–3 минуты.
На гарнир подайте отварные рожки или широкую лапшу.
Лето © (21.10.2007 11:10) Прямая ссылка
Лето © (21.10.2007 11:10) Прямая ссылка
ГУЛЯШ В ГОРШОЧКЕ
Продукты:
говядина – 500 г,
репчатый лук – 500 г,
растительное масло – 100 г,
помидоры – 200 г,
морковь – 100 г,
сельдерей – 200 г,
картофель – 500 г,
бульон - 2,5-3 л,
чеснок,
перец молотый черный и красный, соль.
Инструкции:
Лук кольцами обжарить в растительном масле. Мясо нарезать кусочками по 50 г, посолить, поперчить, посыпать толченым чесноком, смешать с луком и еще жарить на слабом огне. За 20-30 минут до готовности положить свежие помидоры, посолить, поперчить. Затем разложить в горшочки, положить нарезанные кубиками картофель, морковь, сельдерей. Залить полностью мясным бульоном, поставить в духовку.
Лето © (21.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Лето © (21.10.2007 12:10) Прямая ссылка
ГУЛЯШ ИЗ ТЕЛЯТИНЫ
Продукты:
400 г телячьей вырезки,
соль и белый молотый перец по вкусу,
3 ст. ложки сливочного масла,
2 луковицы шалота,
2 ст. ложки сметаны,
1 ст. ложка молока,
1 ст. ложка мелко нарезанной зелени укропа или петрушки.
Инструкции:
Лук очистить и нашинковать. Разогреть сливочное масло и обжарить лук. Промытую телятину обсушить, нарезать небольшими кубиками, посолить, поперчить по вкусу и положить на сковороду с луком. Жарить на небольшом огне, переворачивая, со всех сторон. Когда мясо зарумянится, добавить сметану, немного разбавленную молоком, зелень укропа и потушить до готовности мяса. Гарнировать гуляш свежими или консервированными овощами, отварным картофелем и пряной зеленью.
Лето © (21.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Лето © (21.10.2007 12:10) Прямая ссылка
ГУЛЯШ ПО-СЕГЕДСКИ
Продукты:
Свинина нежирная,
капуста квашеная,
соль, перец,
чеснок,
красный сладкий молотый перец,
лук,
один/два сладких (болгарских) перца,
сметана,
мука,
томатная паста,
тмин.
Инструкции:
Всё по вкусу, кроме мяса и капусты. Они берутся одинакового объема. Мясо режется кусочками 2*2 см
Лук крошится средне и обжаривается до помягчения на масле.
Добавляется две столовых ложки красного сладкого молотого перца, быстро перемешивается и сразу же заливается 0,5 стакана холодной воды Когда вода испарится, закладывается мясо, перемешивается, солится, закрывается крышкой и тушится, периодически помешивая, 10 минут. Через 10 минут добавляется рубленый чеснок, мелко наструганный красный перец (болгарский), томатная паста (две/три столовых ложки) и тмин. Перемешивается и тушится под крышкой 20 минут, периодически помешивая и доливая воды, если надо.
Через 20 минут добавляется капуста. Посыпается тмином, перемешивается и тушится еще 30 минут. По прошествии этого времени, гуляш заправляется сметаной и мукой и доваривается без крышки.
Лето © (21.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Лето © (21.10.2007 12:10) Прямая ссылка
ВЕНГЕРСКИЙ ГУЛЯШ
Продукты:
500 г лука, лучше сладкого овощного,
1 кг мяса: лучше говядины, но можно варить из нежирной свинины тоже,
500 г паприки,
500 г картофеля,
Примерно 1 л бульона,
3 - 4 средних помидора без кожи,
Все специи по вкусу, но гуляш должен быть острым.
Инструкции:
Сначала надо натереть или мелко порезать лук, поджарить его на подсолнечном масле (масла немного), положить в кастрюлю.
Туда же обжаренные небольшие кусочки мяса.
Залить бульоном так, чтобы бульон покрывал мясо и, после закипания, поставить на медленный огонь.
Не солить!
А пока порезать перец красный, жёлтый и зелёный, помидорчики, мелко порубить чеснок и тоже бросить вариться примерно через сорок минут после закипания. Тогда же добавить томат-пасту и пряности (перец красный сладкий - столовую ложку, остальное по вкусу). Ещё не солить.
Через 40 минут после овощей кладётся почищеная и мелко нарезанная картошка. При необходимости добавить бульона, так чтобы всё покрывал.
Всё варится примерно ещё час. За 10 минут до окончания варки всё солится по вкусу. Обычно соль уже есть в бульоне, поэтому я только чуть-чуть досаливаю.
Чем дольше варится суп, тем вкуснее. Мы его едим вместо первого и второго блюд.
Лето © (21.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Лето © (21.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Грибной гуляш
600 г свежих грибов
4 луковицы
4 ст. ложки жира
2 стручка сладкого перца
2 ст. ложки муки
2 ст. ложки томатной пасты
соль, перец - по вкусу
0,5 стакана сметаны
Грибы и лук нарезать,слегка подрумянить в жире,добавить мелко порезанные стручки сладкого перца и тушить до готовности.Отдельно спассеровать томатную пасту.Обжаренные грибы посыпать мукой,добавить томатную пасту и сметану.Посолить,добавить перец и тушить еще несколько минут.Подавать с горячим отварным картофелем.
делаю без томатной пасты и муки.
Лето © (21.10.2007 12:10) Прямая ссылка
Лето © (21.10.2007 12:10) Прямая ссылка
расскажи про _специи_ и поподробнее!!!
Re.Bound © (21.10.2007 11:10) Прямая ссылка
Re.Bound © (21.10.2007 11:10) Прямая ссылка
а что проних
я кладу кумин (зиру) - щепотку, растираю между пальцами сперва, барбарис столовую ложку, изюм чайную ложку, соль. Больше я не кладу ничего. НО можно купить прямо смесь для плова, там еще до фига что внутри намешано, для красноты, для желтизны, для пахучести. Я не люблю такое.
Мокко © (21.10.2007 13:10) Прямая ссылка
Мокко © (21.10.2007 13:10) Прямая ссылка
понятно, спасибо большое!! а готовые смеси и я не люблю, в них соли обычно тоже намешанно... а потом ходишь опушхий... красотийша!
Re.Bound © (21.10.2007 14:10) Прямая ссылка
Re.Bound © (21.10.2007 14:10) Прямая ссылка
Пробовала приготовить по вашему рецепту...объедение!!! спасибо:)
Pass © (22.10.2007 15:10) Прямая ссылка
Pass © (22.10.2007 15:10) Прямая ссылка
ПЛОВ ПО-АРАБСКИ
Продукты:
1 стакан риса,
300 г говядины,
1 стакан соцветий цветной или 2—3 листа белокочанной капусты,
по 1 ст. ложке топленого и растительного масла,
молотый черный перец,
соль.
Инструкции:
Порезанное на куски мясо отбить, поперчить, посолить и обжарить до образования корочки. Капусту обжарить во фритюре и посолить. Обжаренное мясо положить в сотейник или кастрюлю, на него — обжаренную капусту, сверху — замоченный в течение 1—2 ч рис, залить водой или бульоном, поперчить, посолить, плотно закрыть и тушить на слабом огне до готовности. Затем плов переложить на раскаленную сковороду или противень и обжарить на масле.
Лето © (21.10.2007 11:10) Прямая ссылка
Лето © (21.10.2007 11:10) Прямая ссылка
Новогодний плов с индейкой
Рецепт новогоднего плова, или горячий салат с индейкой (подходит и для рождества)
Вам потребуется:
Индейка – 600 г,
Рис – 500 г,
Лук – 2-3 шт.,
Яблоки зеленые – 2-3 шт.,
Изюм – 200 г,
Соевый соус – 2-3 ст. лож.,
Красный молотый перец – 1-2 ч.лож. по вкусу,
Соль,
Масло для обжаривания.
Приготовление:
Рис приготовить заранее, он должен быть рассыпчатым. На разогретой сковороде обжарить до золотистой корочки нарезанную крупными полосками индейку и нарезанный полукольцами лук. Посолить. Когда мясо и лук будут готовы, добавить изюм (предварительно промытый и ошпаренный кипятком). Все обжаривать, помешивая, еще минут 5. Выложить вместе с рисом в отдельную посуду. Заправить соевым соусом и красным перцем. Перед подачей добавить нарезанные большими кубиками яблоки без кожицы. Украсить зеленью.
Лето © (21.10.2007 11:10) Прямая ссылка
Лето © (21.10.2007 11:10) Прямая ссылка
ПЛОВ С МЯСОМ КРОЛИКА
Плов мясом кролика
Ингредиенты: 1 кг мяса, 1 ст риса, морковь, луковица, 2 ст воды, 2 ст л масла, соль, молотый перец
Инструкции: Кролика нарезать кусочками, положить в уксусный маринад, выдержать 2 часа, вынуть и обсушить. Затем обжарить до образования румяной корочки.
Рис варить в кипящей воде, добавить обжаренное мясо, жир, соль и поставить тушить под крышкой в духовке. Обжарить натертую стружкой морковь, нарезанный кольцами лук и добавить в плов вместе со всеми соками со сковороды.
Лето © (21.10.2007 11:10) Прямая ссылка
Лето © (21.10.2007 11:10) Прямая ссылка
ЛЕТО жжет :)))))))))))))))))))
Мокко © (21.10.2007 13:10) Прямая ссылка
Мокко © (21.10.2007 13:10) Прямая ссылка