Форум > Архив "Рецепты" > Сентябрь 2007 года > баклажаны |
баклажаны
Решила потушить, что обычно к ним кладут еще
Лук, морковка...
а еще?
Elly © (05.09.2007 16:09)
Прямая ссылка
Elly © (05.09.2007 16:09)
яблоко можно добавить, зелень, чеснок всегда кладу
Фурия © (05.09.2007 16:09) Прямая ссылка
Фурия © (05.09.2007 16:09) Прямая ссылка
чеснок, точно
Elly © (05.09.2007 16:09) Прямая ссылка
Elly © (05.09.2007 16:09) Прямая ссылка
помидоры, болгарский перец
Лизавета N © (05.09.2007 16:09) Прямая ссылка
Лизавета N © (05.09.2007 16:09) Прямая ссылка
помидоры, болгарский перец, много зелени
Кудрявая © (05.09.2007 16:09) Прямая ссылка
Кудрявая © (05.09.2007 16:09) Прямая ссылка
я кладу на 3 баклажана 1 морковку,1 луковку,1 помидорку и немного болгарского перца.чеснока много мелко порез.зелень разную,в конуце доб сметану)
blackflower © (05.09.2007 22:09) Прямая ссылка
blackflower © (05.09.2007 22:09) Прямая ссылка
СЛОЕНЫЙ САЛАТ ВКУСНЫЙ
Продукты:
Баклажаны,
грибы,
легкие,
мясо(курица, свинина, индейка),
сметана,
лук,
яйца,
майонез.
Инструкции:
Баклажаны пожарить обычным способом, нарезать кубиками.
Грибы потушить в сметане (можно положить сладкий перец). Мясо и легкое отварить и нарезать кубиками.
Яйца также отварить и натереть на терке.
Слои:
мясо
майонез
грибы в сметане
майонез
синие
майонез
легкие
яйца(на терку).
Главное - не переборщите майонеза, потому что грибы - со сметаной, да и синие при жарке впитывают много масла.
Слои посолить и поперчить по вкусу.
Лето © (23.10.2007 22:10) Прямая ссылка
Лето © (23.10.2007 22:10) Прямая ссылка
КУРИНОЕ ФИЛЕ С БАКЛАЖАНАМИ
Продукты:
Куриное филе - 500 гр,
4 средних баклажана,
лук,
3 крупных помидора,
200 гр. сыра,
чеснок,
майонез,
горчица,
специи, соль
Инструкции:
Куриное филе порезать как на отбивные и хорошо отбить. Затем каждый кусочек посолить, поперчить и обильно смазать майонезом и горчицей, дать настояться 30-40 мин.
Выложить филе на противень, смазанный оливковым маслом. На каждый кусочек положить слоями в такой последовательности: лук (порезанный кружочками), баклажаны, выдавленный чеснок, помидоры, сыр(тёртый).
Запекать в духовке до готовности.
Лето © (23.10.2007 22:10) Прямая ссылка
Лето © (23.10.2007 22:10) Прямая ссылка
БАКЛАЖАНЫ ЛИДИО
Продукты:
2 баклажана,
холодная вода,
6 ст. ложек растит. масла,
2 зубчика чеснока,
250 г томатного пюре,
соль,
перец, лимон,
листики базилика.
Инструкции:
Баклажаны вымыть, обсушить, обрезать плодоножки, мякоть нарезать кубиками с ребром примерно 2 см, положить на 20 минут в холодную воду, промыть и обсушить. 6 ст. ложек растит. масла, разогреть в сковороде и быстро обжарить баклажаны при сильном нагревании. Выложить на кухонную салфетку, чтобы стекло масло, избыток масла слегка отжать. 2 зубчика чеснока очистить, нарезать, положить в горячий жир, перемешать с 250 г томатного пюре, приправить солью и перцем. Туда же положить баклажаны, перемешать, остудить. Примечание: подавать с лимоном, разрезанным на восемь частей. Украсить листиками базилика
Лето © (23.10.2007 22:10) Прямая ссылка
Лето © (23.10.2007 22:10) Прямая ссылка
"Гювеч"
350 мл растительного масла, 300 г репчатого лука, 200 г моркови, 3 кг сладкого перца, 1 кг баклажанов, 3 кг помидоров.
350 мл растительного масла
300 г репчатого лука
200 г моркови
3 кг сладкого перца
1 кг баклажанов
3 кг помидоров
молотый жгучий перец
корень сельдерея
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Перец очистить от семян и нарезать полосками. Баклажаны очистить, нарезать кубиками и выдержать 2 часа в подсоленной воде, после чего промыть в чистой воде. В горячем масле спассеровать до мягкости лук с морковью, соединить с ними перец и потушить до мягкости перца. Добавить баклажаны. Смесь заправить солью, перцем и мелко нарезанным корнем сельдерея. После добавить очищенные и пропущенные через мясорубку красные помидоры и прокипятить на медленном огне 10-15 мин. Добавить зелень петрушки. Горячую смесь разлить в банки доверху и сразу закупорить. Перевернуть вверх дном.
Лето © (23.10.2007 22:10) Прямая ссылка
Лето © (23.10.2007 22:10) Прямая ссылка
Лечо из баклажанов
4 кг баклажанов, 2 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 10 луковиц, 10 долек чеснока, 2 ст. подсолнечного масла.
4 кг баклажанов
2 кг помидоров
1 кг болгарского перца
1 кг моркови
10 луковиц
10 долек чеснока
2 ст. подсолнечного масла
1 ст. столового уксуса
4 ст. л. соли
1 ст. сахара
Баклажаны, не очищая и не замачивая, нарезать на кубики, помидоры пропустить через мясорубку, болгарский перец и лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терке, чеснок мелко нарезать. Все смешать и сложить в просторную посуду. Добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло. Варить после закипания на среднем огне 45-60 мин. Горячим разложить в стерилизованные банки, закатать.
Лето © (23.10.2007 22:10) Прямая ссылка
Лето © (23.10.2007 22:10) Прямая ссылка
БАКЛАЖАНЫ С МЯСОМ
Продукты:
баклажаны,
мясо-говядина или свинина,
рис (сваренный),
лук,
яйцо,
сыр.
Инструкции:
Баклажаны разрезать вдоль пополам и мякоть надрезать крест на крест. Кладете баклажаны разрезом вниз и жарим в раскаленном растительном масле. Затем мякоть выскабливаем ложкой, мелко режем, смешивают с обжареным луком, рисом и сваренным мелко порезанным мясом.. Затем массу посолить, поперчить, разбить сырое яйцо и все тщательно перемешать. Половинки баклажанов заполняем этой смесью, посыпаем тертым сыром, сбрызгиваем чуть растительным маслом и запекают в духовке.
Лето © (23.10.2007 22:10) Прямая ссылка
Лето © (23.10.2007 22:10) Прямая ссылка
1."БАКЛАЖАНЫ В МЕДОВОМ МАРИНАДЕ
1 кг баклажанов;
0,5 кг помидоров.
Маринад:
3 стол. ложки меда;
4 стол. ложки 9% уксуса;
0,5 стак. рафинированного растительного масла;
3-4 дольки чеснока;
3 веточки базилика;
1 чайн. ложка соли.
Баклажаны нарезать кружками толщиной 1 см, опустить в кипящую подсоленную (1,5 стол. ложки на 2 л воды) воду и бланшировать 3 минуты. Затем остудить в холодной воде и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Для удаления горечи бакалажаны пересыпать 2-мя стол. ложками соли, выдержать 20 минут, промыть холодной водой. Помидоры нарезать небольшими кусочками и выложить на дно кастрюли, сверху положить баклажаны, накрыть крышкой и поставить на огонь. Через 5 минут, когда помидоры дадут сок, добавить соль, мед, уксус, растительное масло и тушить под крышкой 15 минут. За 5 минут до конца тушения добавить мелко нарезанный базилик, за 1 минуту - измельченный чеснок. Кипящую массу разлить в теплые простерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть дном вверх и укутать в одеяло до полного остывания. Данного в рецепте количества продуктов хватит на 1,8 л консервов."
----------------------
2. "СОЛЕНЫЕ БАКЛАЖАНЫ
Баклажаны среднего размера,
укропа и эстрагона - 5 процентов от веса баклажанов,
несколько кусочков хрена,
толченый чеснок по вкусу.
Для рассола:
на 1 л воды -
2 cт. ложки соли.
Хорошо вызревшие, но не перезревшие баклажаны вымойте и нарежьте вдоль примерно на две трети по длине баклажана. Плотно уложите в кастрюлю или банку, перекладывая зеленью, чесноком и хреном. Залейте холодным рассолом и положите гнет. Неделю держите при комнатной температуре, а потом поставьте в прохладное место. Баклажаны будут готовы через месяц-полтора. "
Лето © (23.10.2007 22:10) Прямая ссылка
Лето © (23.10.2007 22:10) Прямая ссылка
ФАРШИРОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ МОЦАРЕЛЛОЙ И ОЛИВКАМИ
Продукты:
4 баклажана маленьких (2-3 больших),
2 моркови,
1 луковица,
3 помидора,
50 гр. зеленых оливок,
125 г сыра Моцарелла,
1 ч. л. соли,
1/4 ч. л. перца,
1 ч. л. базилика,
100 гр. голландского сыра.
Инструкции:
1. Баклажаны разрезать пополам и 5 минут варить в соленой воде
2. Выбрать ложкой мякоть, размельчить и остудить
3. Почистить морковь и лук и нарезать их кубиками. Затем прожарить минут 10 на масле.
4. Нарезать помидоры и оливки и добавить к баклажанам. Нарезать на кубики Моцареллу и добавить к смеси.
5. Посолить, поперчить и добавить специи.
6. Наполнить смесью баклажаны.
7. Посыпать тертым сыром.
9. Жарить в духовке ок. 10 минут.
Лето © (23.10.2007 22:10) Прямая ссылка
Лето © (23.10.2007 22:10) Прямая ссылка
"Хашлама"
Количество компонентов - по вкусу и желанию. Баранину и говядину в равных пропорциях нарезать небольшими кусочками.
Баранину и говядину в равных пропорциях нарезать небольшими кусочками, тушить в жаровне на плите до полуготовности. Затем выложить сверху слоями овощи, нарезанные кольцами: баклажаны, сладкий перец, помидоры, посолить по вкусу, добавить молотый красный и черный перец, обильно засыпать рубленой кинзой, зеленью. Тушить на медленном огне еще 40 мин. После этого все хорошо перемешать.
Лето © (23.10.2007 22:10) Прямая ссылка
Лето © (23.10.2007 22:10) Прямая ссылка
БАКЛАЖАНЫ, ФАРШИРОВАННЫЕ ГРИБАМИ
Продукты:
баклажаны,
шампиньоны,
масло сливочное,
сметана или майонез,
сухари молотые,
чеснок,
перец,
лук.
Инструкции:
Баклажаны очистить, разрезать пополам. Из середины вырезать часть мякоти. Посолить и дать полежать 30 минут, чтобы выделилась жидкость. Вынутую из баклажанов мякоть изрубить, смешать с рублеными шампиньонами и поджарить вместе с порезанным мелко луком.Добавить сметаны и еще раз прожарить. Заправить солью, перцем, растертым чесноком. Подготовленные баклажаны наполнить фаршем, посыпать молотыми сухарями, полить растопленным маслом и запечь в жарочном шкафу.
Лето © (23.10.2007 22:10) Прямая ссылка
Лето © (23.10.2007 22:10) Прямая ссылка
ДЫМ-ЛЯМА (КАЗАХСКАЯ КУХНЯ)
Все овощи нарезать кубиками и выложить слоями в кастрюле:
картофель, лук, морковь, капусту, болгарский перец, баклажаны, помидоры или столовую ложку томатной пасты, немного воды (0,5 стакана).
Подсолить, добавить специи и накрыть всё капустными листами.
Закрыть крышкой, тушить на медленном огне 30-40 минут.
Перемешать перед подачей.
Лето © (23.10.2007 22:10) Прямая ссылка
Лето © (23.10.2007 22:10) Прямая ссылка
БАКЛАЖАНЫ В СОУСЕ ИЗ ПОМИДОРОВ И ПЕРЦА
500 г баклажанов, 3-4 луковицы, 1-2 дольки чеснока, 2 болгарских перца, 1-2 столовые ложки растительного масла, 800 г помидоров, зелень, соль - по вкусу.
Лето © (23.10.2007 22:10) Прямая ссылка
Лето © (23.10.2007 22:10) Прямая ссылка
БАКЛАЖАНЫ В СОЕВОМ СОУСЕ С ИМБИРЕМ И КРАХМАЛОМ
Ингредиенты:
• баклажаны — 1 кг
• соевый соус — 80 г
• крахмал — 20 г
• лук — 75 г (одна головка)
• чеснок — 30 г (1 головка)
• молотый имбирь —1 г
• растительное масло — 40 г
• соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Баклажаны очистить от кожуры, нарезать ромбиками толщиной по 1,5 см. Перекалить масло, обжарить в нем ромбики и вынуть. Перемешать в миске соевый соус, нашинкованный лук, имбирь и крахмал, жидко разведенный холодной водой. Раскалить глубокую сковороду, опустить в нее баклажаны и влить приготовленный соус. Тщательно перемешать и через 1-2 минуты блюдо готово. Можно добавить мелко нарезанный чеснок.
Лето © (23.10.2007 22:10) Прямая ссылка
Лето © (23.10.2007 22:10) Прямая ссылка
Баклажаны с грибами по-королевски
1 кг баклажанов
0,5 кг грибов
1 луковица
1 морковь
1 стакан ядер грецких орехов
1 банка майонеза
100 г сыра (можно плавленый)
1-2 бульонных кубика со вкусом грибов
Баклажаны разрезать в длину,вынуть мякоть, посолить.Грибы,лук,морковь мелко порезать.Грибы пожарить с луком.Морковь и мякоть баклажанов чуть припустить на сковороде.Орехи потолочь.Затем соединить все вместе и вместо соли посыпать грибными кубиками.Начинить фаршем баклажаны,посыпать орехами,тертым сыром,залить майонезом и запечь в духовке.
Перед тем как фаршировать баклажаны,их нужно подержать около получаса в соленой воде.Иначе баклажаны будут горчить.
Лето © (23.10.2007 22:10) Прямая ссылка
Лето © (23.10.2007 22:10) Прямая ссылка
БАКЛАЖАНЫ С БРЫНЗОЙ И ТВОРОГОМ
4 баклажана
300 г творога
250 г брынзы
2 ст.л. сметаны
соль
листья зеленого салата
масло растительное
Баклажаны, не очищая от кожицы, разрежьте пополам, посолите и поставьте под гнет, чтобы вытек сок.
Затем запеките баклажаны до полуготовности на решетке в духовке (минут 15) и ложкой удалите сердцевину.
Творог протрите через сито и смешайте с брынзой, заполните смесью половинки баклажанов, смажьте сметаной и запеките в духовке до готовности. (минут 20).
Сердцевину баклажанов мелко порубите, посолите и заправьте маслом. Подайте вместе с запеченными баклажанами.
Лето © (23.10.2007 22:10) Прямая ссылка
Лето © (23.10.2007 22:10) Прямая ссылка