Форум > Архив "Рецепты" > Январь 2007 года > котлеты |
котлеты
решила сегодня приготовить... впервие:))) поиск показывает разные рецепты. может у вас есть секрет какой-то.. чтобы они получились нежные и сочные... стоит добавлять черный хлеб???
Gruzinka © (12.01.2007 17:01)
Прямая ссылка
Gruzinka © (12.01.2007 17:01)
я батон замоченный в молоке добавляю
Кыса © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
Кыса © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
у меня пол кило говядины.. (на двоих думаю будет более чем достаточно), пол батона туда???
Gruzinka © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
Gruzinka © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
а я вообще не добавляю.. только яйцо и специи, но мама добавляет кусочек белого хлеба приблизительно 3 см в ширину замоченном в молоке, потом чуть отжать и все через мясорубку..
Lu-da © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
Lu-da © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
вот сто лет котлеты не ела и не делала.... муж два раза не будет одно есть.. а две котлеты лепить.. ну как-то влом возиться...
Kedicik © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
Kedicik © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
а мы всегда грубо говоря и делаем все по “две котлеты” - оба малоежки.. :)))) ты с такими пропорциями как я вообще бы не готовила :))))))))))))))) просто минимум :)))
Lu-da © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
Lu-da © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
Конечно, ради двух котлет заводиться - головная боль. Хотя нас трое взрослых, но все малоежки, и я, когда делаю фарш, делю его на порции, убираю до поры-до времени в морозику, в тот день когда вечером собираюсб их этого фарша готовить, утром достаю из морозилки, за день он к вечеру оттает и можно готовить: котлеты, тефтели, фрикадельки, голубцы, фаршированный перец, картофельные зразы, блинчики с мясом, фаршированные кабачки и т.д.. Кстати, в котлеты используют не целиком яйцо, а только взбитый белок. Так что есть смысл сразу прокрутить мяса побольше, чтобы был готовый фарш, который использовать по мере желания приготовить из него ч-л.
Эхо © (13.01.2007 08:01) Прямая ссылка
Эхо © (13.01.2007 08:01) Прямая ссылка
ага! вот и я тоже.. все так.. когда покупаю делю сразу на порции.. по 2 друдки, по 2 окорочка, фарш по 250 г.. и нормул! правда на ночь достаю, чтобы днём приготовить.. а за совет про взбитый белок СПАСИБО! обязательно попробую!
Lu-da © (13.01.2007 16:01) Прямая ссылка
Lu-da © (13.01.2007 16:01) Прямая ссылка
мой сегодня впервые котлеты будет пробовать:))) пока что самое большое впечатление произвела сациви:) не каждый день мне приходится готровоть, поэтому пока ничего не повторяла:))))
Gruzinka © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
Gruzinka © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
моему очень нравится куриний пирог, драники с бэконом и сырный салат :)))))))))
Lu-da © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
Lu-da © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
мой в основном на белках “сидит”... типо для мускулатуры:)))) после занятий спортом только белок:)))) а я люблю пасту например, часто только для себя делаю спагетти и сверху много много сыра:))))
Gruzinka © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
Gruzinka © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
:) понятно.. но вообще-то, я котлеты никогда не любила.. но обожаю как муж делает в духовке гиганскую котлету с яйцом.. самое любимое блюдо теперь.. так что он у нас в семье главный по котлетам.. я все больше фрикадельки и тефтельки леплю:)
Lu-da © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
Lu-da © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
А можно поподробнее про драники с беконом? Или бекон-это просто отдельно?
Кориандра © (12.01.2007 21:01) Прямая ссылка
Кориандра © (12.01.2007 21:01) Прямая ссылка
драники - картошка, кабачки- на терке (в комбайне), туда яйцо, 3 ст. ложки муки, соль, перец, карри - пожарить блинчики из них. и тут же на горячий готовый дранник кладется 2-3 ломтика обжаренного бекона.. драники пропитываются этим подкопченным вкусом и запахом, и получается остренько и вкусно! муж оооооочень любит! :)
Lu-da © (12.01.2007 22:01) Прямая ссылка
Lu-da © (12.01.2007 22:01) Прямая ссылка
Меньше нужно
Idealnaya zena © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
Idealnaya zena © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
ок, значит кусочек возьму и все
Gruzinka © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
Gruzinka © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
на полкило намного меньше хлеба и совсем маленькую луковичку )) и один желток ))
Bastet © (13.01.2007 14:01) Прямая ссылка
Bastet © (13.01.2007 14:01) Прямая ссылка
белый черствый хлеб, замоченный в молоке.. ррепчатый лук.. некоторые советуют кусочек сыра или масла внутрь...
Kedicik © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
Kedicik © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
Я еще немного картошки добавляю
Idealnaya zena © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
Idealnaya zena © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
ого!!
Lu-da © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
Lu-da © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
ок, попробую:)
Gruzinka © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
Gruzinka © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
можно также морковь и цуккини на крупной терке потереть и в фарш!
Bastet © (13.01.2007 14:01) Прямая ссылка
Bastet © (13.01.2007 14:01) Прямая ссылка
Так, про котлеты :)
Мяса надо разного, свинина и говядина (деткам лучше телятина). Свинины
чуть меньше.
Прокручиваешь в мясорубке. Так же в мясорубке можно прокрутить 1 крупную
луковицу (я добавляю лук).
Все перемешиваешь и добавляешь (примерно на 1,2-1,3 кг мяса): ~4 тертые картофелины, 2 яйца, соль,
перец.
Получаешь однородную массу, начинаешь лепить. Чтоб была красивая
корочка, руки смачиваешь в молоке. Жаришь как обычно.
Я лично на вкус фарш не пробую, чтоб проверить степень солености. После того как пожарились котлетки, можно их сложить в небольшую
кострюльку, на дне которой молоко (чуть-чуть) бросить листочек лаврушки
и перец горошком, на маленьком огне подержать минут 20, они будут
сочнее.
А ещё я делаю иногда всё так же, но фарш из индейки - тоже нежные котлетки получились))
Бусики © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
Бусики © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
спасибо:) записано:)
Gruzinka © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
Gruzinka © (12.01.2007 17:01) Прямая ссылка
а папа мой еще "отбивал" фарш, тогда боеле овздушные котлеты были
Kedicik © (12.01.2007 18:01) Прямая ссылка
Kedicik © (12.01.2007 18:01) Прямая ссылка
ага)
Кыса © (12.01.2007 19:01) Прямая ссылка
Кыса © (12.01.2007 19:01) Прямая ссылка
вот я его для этого типа месю ))
Bastet © (13.01.2007 14:01) Прямая ссылка
Bastet © (13.01.2007 14:01) Прямая ссылка
Какраз только что на ужин ели котлетки, рецепт наипростейший: 0.5кг.фарша(домашнего) купленного в АШАНЕ, 1/3 багета(размоченного в воде, 2 зубочка чеснока,1 луковица потереть на мелкой тёрке.Добавить соли 1/2 ст.ложки и чёрного мол.перца щипотку,пару стол.л. води и хорошо вымешать фарш, можно выбить об миску.Котлеты изумительные!
Натали. © (12.01.2007 19:01) Прямая ссылка
Натали. © (12.01.2007 19:01) Прямая ссылка
добавляю сметанки на глаз (примерно пара ложек на 0.5 кг., яйцо, лук мелкопорезанный и слегка прижатый, солю-перчу и всё. жарю на большом огне до румяности. затем убавляю огонь. в сковородку чуть водички, тушу минут 15. Получается вкусно.
Оджи © (12.01.2007 22:01) Прямая ссылка
Оджи © (12.01.2007 22:01) Прямая ссылка
давно живу одна (то есть не с мамой), котлеты люблю, но они у меня никогда не получались такие сочные, пышные как у неё
а вот на днях просто зашибись были, мои первые супер классные котлеты, гости облизывались:
фарш из мяса, которое любите, предпочитаете, которое есть, у меня было 50/50 говядина и свинина смешаны,
выложить его в ёмкость да побольше (чтобы где было развербуться - месить почти как тесто)) )
блендер есть?
хлеб белый (у меня был цельнозерновой тост - насколько они цельнозерновые - где-то до 30-40%, но цельнозерновой или нет совершенно не принципиально, веду скорее к тому, что хлеб пышный и белый должен быть)
крошим в блендер, заливаем молоком, размалываем тем самым блендером и даем настояться чтоб хлеб разбух
(фарш можешь уже предварительно между делом руками разминать)
вторым заходом берешь луковицу среднего размера и измельчаешь в блендере до кащицы (+ если льбите немного чеснока ещё туда)
(хлеб пусть дальше разбухает)
вливаешь кащицу в фарш и ионтенсивно перемешиваешь, месишь, месишь
не забудь! посолить его и поперчить (любые приправы по вкусу)
(я делаю это вначале, постоянно добавляя соль-перец, так как он лучше распределиться в фарше, цехм если солить в конце)
далее возьми желток и введи его в фарш, снова перемешать (пропорции, которые я использовала я напишу ниже но приблизительно всё на глаз)
сода на кончике ножа (или пекарский порошок) совсем малую малость
теперь вливаем хлеб и снова месим-месим-месим
пробуем если не брежуем на наличие соли
готово, можно сразу лепить котлеты и на сковородку
пропорции (у меня было)
1,5 кг фарша
5-6 кусков тоста
молоко: чтобы полностью покрыть накрошенный хлеб
желток одного яйца
шепотка соли
2 маленькие луковицы = 1 средняя
чеснок и прочие приправы по вкусу
приятного аппетита!
Bastet © (13.01.2007 14:01) Прямая ссылка
Bastet © (13.01.2007 14:01) Прямая ссылка
сорри, на 1,5 кг фарша 2 желтка были
на 0,5 соответственно только один
П. С. ... ну как я рада, что научилась делать вкусные, пышные, сочные котлеты!
Bastet © (13.01.2007 14:01) Прямая ссылка
Bastet © (13.01.2007 14:01) Прямая ссылка
хлеб не стоит, а чтоб сочные были надо лук покрупнее резать
мечу © (13.01.2007 18:01) Прямая ссылка
мечу © (13.01.2007 18:01) Прямая ссылка