Форум > Архив "Рецепты" > Декабрь 2005 года > Фондю |
Фондю
Девоньки, вот решила попробовать что-нить новенькое приготовить. Слышала про такое блюдо, но сама не ела и естеесно не готовила. Сложно ли? Подскажите рецептик. И обязательно ли покупать ентот специальный прибор "фондюшница"
Tashuta © (08.12.2005 23:12)
Прямая ссылка
Tashuta © (08.12.2005 23:12)
прибор нужен, без него не тоооооо,хотя, конечно, можно обойтись и подручными средствами :)) фритюрницей, к примеру, но не тооооооо :)
фондю бывают разные - сырные,масляные, шоколадные. Для правильного фондю на обеде доложны присутствовать хотя бы два человека.
Красиво накройте на стол - он должен быть простым и ярким. Подготовьте салфетки для гостей, так как иногда фондю может капать, а кусочки хлеба - падать с вилки. Для большинства фондю на стол нужно поставить черный перец. Подавайте хлеб в красивых корзинках, проложенных цветными салфетками. Поставьте на стол вазочки с закусками и соусами.
Убедитесь, что фондюшница хорошего качества и без трещин, иначе горячий сыр потечет на горелку и скатерть.
С фондю обычно подают то же вино, что используется в фондю. Также подходят многие напитки, начиная от крепкого чая (особенно для восточных фондю), до кирш или другого бренди (если в фондю добавляется бренди).
Европейские гурманы считают, что хозяйка, которая подает к фондю несколько кусочков копченой пармской ветчины и бокал вина, знает толк в хорошем фондю. А когда сырное фондю почти закончилось, на дне образовывается коричневая корочка. Не дайте ей сгореть -снимите горшочек с огня, подцепите корочку вилкой и отдайте самым почетным гостям или разделите между всеми - таков обычай !
Вобще, можно сказать, что фондю - единственное из швейцарских блюд, ставшее популярным во всем мире.
Винное фондю
В горшке соединить 500 мл белого вина, 60 гр тертого миндаля и 2 листка эстрагона, нагреть на небольшом огне; не доводить до кипения. Влить 250 мл куриного бульона. Добавить щепотку соли и 2 куска корня имбиря (или 1 ч л молотого)и поставить на горелку. Макать кусочки запеченного мяса курицы и кубики хлеба. Соусы можно не подавать, но на стол нужно поставить черный перец и клюкву. Подавать с вилками и тарелками, как и другие мясные фондю.
* * *
Основное сырное фондю "Нёшатель"
Натереть горшок долькой чеснока и перемешать 450 гр тертого сыра Грювьер, 225 гр тертого сыра Эмменталь, 3/8 л сухого белого вина (Нешатель лучше всего), 1 ч л лимонного сока, добавить 4 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает. Лимонный сок важен, так как он заставляет сыр таять быстрее. Добавить 1 1/2 ст л кирш, щепотку черного перца и мускатного ореха и готовить еще немного. Переставить горшок на горелку и подавать с кубиками хлеба.
http://nostalg.narod.ru/page/kitchen.htm
Мышка © (09.12.2005 03:12) Прямая ссылка
Мышка © (09.12.2005 03:12) Прямая ссылка
сколько стоит этот прибор?
голубка © (09.12.2005 09:12) Прямая ссылка
голубка © (09.12.2005 09:12) Прямая ссылка
от 1200 руб и выше. я покупала "средненький" за 2300
чен © (09.12.2005 11:12) Прямая ссылка
чен © (09.12.2005 11:12) Прямая ссылка
Но фондю это что-то !!!!! МНЯМА!!!!
Обижка © (09.12.2005 15:12) Прямая ссылка
Обижка © (09.12.2005 15:12) Прямая ссылка
Для этого блюда надо свежайшее мясо...вырезка....режется кубиками...подается прямо на стол...эти кубики....
отдельно много всяких соусов....
каждый берет длинной вилкой кубик мяса и опускает в кастрюльку с горячим маслом...кастрлька стоит на столе и кипит...на спиртовке(или электрическая)...у каждого своя вилка разных цветов, чтобы не перепутать....
тарелки с такими отделениями, чтоб разные соусы положить и не перепутать...и за непринужденной беседой все жарят мясо и обмакивают в соусы....вот и вся история....
обычное мясо, только очень нежное получается, тает во рту.....
Mussia © (10.12.2005 20:12) Прямая ссылка
Mussia © (10.12.2005 20:12) Прямая ссылка