Форум > Архив "Рецепты" > Сентябрь 2005 года > Сливы |
Сливы
чего еще с ними можно сделать? Кампота накрутила... Вино из слив мажно сделать? Подскажите рецептик, плиз
Марионелла © (19.09.2005 12:09)
Прямая ссылка
Марионелла © (19.09.2005 12:09)
про компорт я бы тебе рассказала, про варенье - из слив некоторых сортов ну оооочень красивое и вкусное варенье получается... а вин не делаю домашних - все равно покупные качественнее и вкуснее :) имхо :)
Мышка © (19.09.2005 12:09) Прямая ссылка
Мышка © (19.09.2005 12:09) Прямая ссылка
у меня два сорта - сладкие пресладкие куглые желтоватого цвета. И фиолетовые такие, с толстой кисло-горькой кожицей...
Рецепт красивого и вкусного варенья подскажи пожалуйста... И из каких его лучше сделать?
Марионелла © (19.09.2005 12:09) Прямая ссылка
Марионелла © (19.09.2005 12:09) Прямая ссылка
из желтых варенье невкусное, имхо, а вот фолетовые с горькой кожицей - это самое оно!!!
Сливы порезать пополам, извлечь косточки, можно наколоть кожу, но не обязательно.
Засыпать немного сахаром и дать постоять, чтобы выделился сок.
Этот сок сливаешь в отдельную посуду и потом используешь при варке сиропа для варенья: в сироп полагается вливать воду, а ты вливай сок, будет гуще варенье.
Пропорции, кажется, 1:1 или 1:1,5, я дома посмотрю.
Три раза надо варенье до кипения довести, только закипело - тут же выключить. Остыло совсем - снова нагреть. Так сохраняется рубиновый прямо цвет, если кипятить слишком, то темнеет. Вот :) и кисленькое оно такое.
Кожица с горчинкой такой привкус чудный дает, что у нас ЭТО варенье всегда улетает за зиму и еще вишневое, клубника же со смородиной и малиной так, на морсы нразве что :))))
Мышка © (19.09.2005 15:09) Прямая ссылка
Мышка © (19.09.2005 15:09) Прямая ссылка
сделай лучше соус типа ткемали на зиму:) А варенье я не делаю, оно всё-равно кислое для нас.
Соус «Ткемали»
Состав: 1 кг сливы ткемали, 1/4 стакана воды, 1 средняя головка чеснока, 2 ст. ложки сухого укропа, 3 ч. ложки кориандра, 1,5 ч. ложки красного молотого перца, 2 ч. ложки сухой мяты.
При приготовлении соуса не помешает знать, что свежая слива ткемали дает выход при уваривании примерно в 4 раза, т. е. из 1кг сливы получается 250 г пюре. Сливы ткемали (или алычу) разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы. Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть еще 5 минут.
Кайсик © (19.09.2005 12:09) Прямая ссылка
Кайсик © (19.09.2005 12:09) Прямая ссылка
ой, а мы кисленькое любим! Но за рецепт соуса тоже большое спасибо, забыла совсем про него
Марионелла © (19.09.2005 12:09) Прямая ссылка
Марионелла © (19.09.2005 12:09) Прямая ссылка
Ты меня удивила кислым вареньем:)))
ЛеньТанька © (19.09.2005 12:09) Прямая ссылка
ЛеньТанька © (19.09.2005 12:09) Прямая ссылка
ну сливы вообще кислые для меня:) Даже от самых сладких у меня потом изжога.
Кайсик © (19.09.2005 12:09) Прямая ссылка
Кайсик © (19.09.2005 12:09) Прямая ссылка
я кислых слив 100 лет не ела! у тебя просто не правильные сливы:)).
ЛеньТанька © (19.09.2005 16:09) Прямая ссылка
ЛеньТанька © (19.09.2005 16:09) Прямая ссылка
а варенье или джем? сливовый джем обажаю просто..:)
Scorpioshka © (19.09.2005 13:09) Прямая ссылка
Scorpioshka © (19.09.2005 13:09) Прямая ссылка
пастилу
MaryPoppins © (19.09.2005 15:09) Прямая ссылка
MaryPoppins © (19.09.2005 15:09) Прямая ссылка
выжать и закатать натуральный сок - очень вкусный!!!
Ленивка © (20.09.2005 00:09) Прямая ссылка
Ленивка © (20.09.2005 00:09) Прямая ссылка