Форум >  Архив "Рецепты" >  Апрель 2005 года >  Солянка

Солянка

как кто готовит?
юлия78 © (12.04.2005 11:04)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


Есть вот такой рецепт, но я делала по-своему немного - почки не варила, каперсов не добавляла СОЛЯНКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ 500 г. костей, 200 г. мяса, 100 г. вареной ветчины, 70 г. сосисок, 120 г. вареных почек, 70 г. куриного мяса, 200 г. репчатого лука, 100 г. соленых огурцов, 180 г. каперсов, 80 г. маслин, 80 г. томат - пюре, 50 г. сливочного масла, 100 г. сметаны, зелень петрушки и укропа, черный перец горошком, лавровый лист. Из мяса и костей сварить бульон. В бульон добавить нарезанный соломкой, пассированный с томатом репчатый лук, очищенные и нарезанные кубиками соленые огурцы и варить 4 - 5 минут, затем добавить черный перец горошком, лавровый лист, предварительно отваренные и нарезанные ломтиками толщиной 2 - 3 мм и длинной 2 - 2,5 см все мясные продукты, каперсы, немного маслин без косточек. При подаче положить в солянку маслины, сметану, кружок лимона без цедры.
МариКа © (12.04.2005 11:04)
Прямая ссылка

Кто такие каперсы?
BIR © (12.04.2005 12:04)
Прямая ссылка

это маринованные бутоны вкусные, почти как оливки)))
Оливка © (12.04.2005 13:04)
Прямая ссылка

Я таких невидела у нас в продаже
юлия78 © (12.04.2005 14:04)
Прямая ссылка

в супермаркетах есть
Оливка © (12.04.2005 14:04)
Прямая ссылка

сегодня посмотрю повнимательней.
юлия78 © (12.04.2005 14:04)
Прямая ссылка

Каперсы колючие Каперсы колючие - многолетнее вьющееся или стелющееся растение с мощной корневой системой, семейства каперсовых. Стебли распростертые. длиной до 1,5 м. Листья округлые, заостренные, с короткими черешками и колючими прилистниками, очередные. Цветки крупные, одиночные, бледнорозовые, белые или слегка желтоватые. Плоды - ягодообразные продолговатые коробочки, снаружи зеленые. внутри ярко-красные. Семена бурые. Цветут в мае - октябре. Плоды созревают в июне - октябре. Растение распространено на юге европейской части страны, в Средней Азии. на Кавказе, в Крыму. Растет на глинистых, каменистых, щебенистых почвах, на развалинах построек, в горах. В корнях содержится гликозид каппаридин. в коре и листьях - стахидрин. В плодах до 12% Сахаров, до 0,32% рутина, до 136 мг% аскорбиновой кислоты, тиогликозиды. стероидные сапонины, фермент мирозин. красный пигмент. йод. В бутонах 21-29% белковых веществ. 3."-4,6% жиров, 0,32% рутина, до 150 мг% витамина С. эфирное масло, пектин. В семенах до 18% белка и 26-36% полувысыхающего жирного масла. В народной медицине отвары коры каперсов применяют при неврозах. Свежую кору корней жуют, чтобы избавиться от зубной боли. Плоды используют при заболеваниях щитовидной железы, геморрое, болезнях десен и зубной боли. Свежие части растения обладают вяжущим. мочегонным, антисептическим и обезболивающим действием. В настоящее время изучается также возможность использования корней этого растения при аллергических заболеваниях. В экспериментальных исследованиях на морских свинках, которые были иммунизированы различными аллергенами, был обнаружен отчетливый десенсибилизирующий эффект. В пищу употребляют нераскрывшиеся твердые бутоны цветков, которые под названием "каперсы" используют как пряную приправу к солянке, мясным и рыбным вторым блюдам. различным соусам. Каперсы придают пище приятный кисловатый привкус. Плоды едят свежими. В прошлом плоды сушили и использовали зимой вместо сахара. Мякоть их очень сладкая, похожа на арбуз. На Кавказе иногда употребляют заквашенные молодые веточки с цветками как приправу и холодную закуску под названием "джонджоли". Жирное масло из семян пригодно для пищевых целей.
Оливка © (12.04.2005 13:04)
Прямая ссылка

кидаю картошку в кипящий бульон, когда картошка почти готова, добавляю зажарку:лук, морковь, колбаса двух видов (варенка + копченая), томатная паста. в самом конце добавляю в кастрюлю порезанный соленый огучик + чеснок разрезанный пополам, минуты три, выключаю. посыпаю зеленью, настоятся как минимум минут 20
Toxik © (12.04.2005 12:04)
Прямая ссылка

солянку у меня варит муж - картошку и крупу в солянке он не терпит - говорит не по технологии, а в остальном как в рецепте МариКи
Lyra © (12.04.2005 12:04)
Прямая ссылка

а я когда солянку делаю обязательно кладу оливки, маслины, лимон, томатную пасту в бульон
сью © (12.04.2005 12:04)
Прямая ссылка

беру обычно 6-7 видов мяса и копчёностей, варю бульон из мяса и костей (с перцем, лаврушкой, коренями), потом зажарку кладу (лук+ сол.огурцы без кожи потушить в томатной пасте), затенм всё это в суп, добавляю остальные копчёности и варю до готовности. Картошку и крупы НЕ добавляю. Маслины в самом конце.
Кайсик © (12.04.2005 12:04)
Прямая ссылка

всем большое спасибо
юлия78 © (12.04.2005 12:04)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору