Форум > Архив "Рецепты" > Февраль 2005 года > Лобио |
Лобио
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь, как его готовить! Только настоящее!
Маркошка © (07.02.2005 15:02)
Прямая ссылка
Маркошка © (07.02.2005 15:02)
а что это?
сладкая конфетка © (07.02.2005 15:02) Прямая ссылка
сладкая конфетка © (07.02.2005 15:02) Прямая ссылка
Это такая фасоль, я ела, чуть не улетела потом!))))
Natali74 © (07.02.2005 15:02) Прямая ссылка
Natali74 © (07.02.2005 15:02) Прямая ссылка
Ясно
сладкая конфетка © (07.02.2005 15:02) Прямая ссылка
сладкая конфетка © (07.02.2005 15:02) Прямая ссылка
Это очень вкусно! Неужели никто не знает как правильно готовить?
Маркошка © (07.02.2005 15:02) Прямая ссылка
Маркошка © (07.02.2005 15:02) Прямая ссылка
я делаю просто:фасоль, лук, кинза, перец черный, соль, чеснок.
По-другому не знаю.
Йожик © (07.02.2005 15:02) Прямая ссылка
Йожик © (07.02.2005 15:02) Прямая ссылка
И что с этим всем делать?
Маркошка © (07.02.2005 15:02) Прямая ссылка
Маркошка © (07.02.2005 15:02) Прямая ссылка
счас пороюсь в своем блокноте
Лира © (07.02.2005 15:02) Прямая ссылка
Лира © (07.02.2005 15:02) Прямая ссылка
вот что выдал блокнот:
ЗЕЛЕНОЕ ЛОБИО С МЯСОМ
Фасоль стручковая - 300 г; мясо (говядина или баранина) - 300г; лук
репчатый - 1 головка; масло растительное (или жир) - 1 ст.л.; чеснок - 2
зубчика; зелень мяты, кинзы, петрушки - по 3 веточки; перец, соль - по
вкусу.
Мясо нарезают кусками по 30-35г, посыпают соль, перцем и обжаривают на
масле или жире под закрытой крышкой. Затем добавляют мелко нарезанный
репчатый лук и тушат около 15 минут. После этого вливают немного воды (или
бульона), кладут нарезанную стручковую фасоль и тушат под крышкой до
готовности. Заправив рубленой зеленью мяты, кинзы, петрушки, толченым
чесноком, черным молотым перцем и солью, тушат лобио еще 5 минут, а затем
снимают с огня и оставляют томиться под закрытой крышкой около 30 минут.
ЛОБИО
Коричневую фасоль засыпать в небольшую кастрюлю (я использую диаметром
15-18 см) - 1,5-2 стакана фасоли. Залить водой (кастрюля должна быть почти
полной), поставить на маленький огонь, варить очень долго, часа 4-5 (если
предварительно замочить - на ночь) можно варить поменьше. В любом случае
проверять по готовности. Воду доливать до начального уровня.
Подготовить заправку: 3-4 луковицы, 6-7 зубчиков чеснока, по 1 пучку всей
зелени - укроп, петрушка, киндза, базилик, эстрагон (тархун), и один стакан
чищеных грецких орехов.
Все это провернуть черех мясорубку. Когда фасоль будет готова, слегка
размять ее прямо в кастрюле (разомнется только маленькая часть фасоли) это
загустит бульон (он будет коричневым), запустить все прокрученное через
мясорубку, добавить 50 гр. сливочного масла, посыпать 2 чайн.ложки
хмели-сунели - обязательно, накрыть крышкой и поставить на рассекатель на
15 мин. Через 15 мин выключить газ и посолить по вкусу.
СУП-ЛОБИО ИЗ КРАСНОЙ ФАСОЛИ
На 60 гр. красной фасоли: 25 гр. репчатого лука, 15 гр. грецких орехов, 3
гр. муки, 10 гр. топленого масла; соль, красный перец, зелень кинзы по
вкусу.
Фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, снять
пену и варить на небольшом огне до готовности. Откинуть фасоль на дуршлаг,
половину ее хорошо растереть и развести отваром до образования однородной
массы, добавить в массу мелко нарезанный репчатый лук. Оставшуюся половину
фасоли, муку, разведенную отваром, толченые грецкие орехи, соль, красный
перец, зелень кинзы перемешать, соединить с оставшимся отваром и полученной
массой и дать закипеть.
Вариант:
Я делаю почти также, только фасоль перед этим замачиваю на ночь, а потом
отвариваю, и еще орехи, кинзу. чеснок, перец и АДЖИКУ! (1 ст. ложка)
растираю, добавляя немного уксуса, а в конце 1 (примерно) стакан отвара
из-под фасоли, а потом заливаю этой смесью (еще горячей) фасоль.
Употреблять ее можно через 5-6 часов, а еще лучше на следующий день. Фасоль
впитывает жидкость и получается просто изумительная вкуснотища. И еще
маленькое добавление: при варке фасоль не должна развариться.
Лира © (07.02.2005 15:02) Прямая ссылка
Лира © (07.02.2005 15:02) Прямая ссылка
Спасибо! Как его оказывается долго готовить! Но все равно буду!
Маркошка © (07.02.2005 16:02) Прямая ссылка
Маркошка © (07.02.2005 16:02) Прямая ссылка
если нужно побыстрее - можете использовать фасоль (красную и т.п.) из банки, просто ее надо промыть.
Если будете варить сухую - не добавляйте соли.
Орхидея Иванна © (07.02.2005 16:02) Прямая ссылка
Орхидея Иванна © (07.02.2005 16:02) Прямая ссылка
ой, только хотела спростий, можно ли фасоль из банки использовать!
Очень уж рецептик понравился..:)
irtyshik © (07.02.2005 16:02) Прямая ссылка
irtyshik © (07.02.2005 16:02) Прямая ссылка
вот что еще дает:
ЛОБИО
Настоящее грузинское лобио делается так.
0,5 кг. фасоли (красной или белой, без разницы) варить до готовности. Растереть средний пучок нарезанную кинзу (среднего размера пучок) с солью , добавить 5-6 толченых зубчиков чеснока, перец молотый черный (или красный) и по 1 добавлять штук 20 грецких орехов. Все толочь до однородной массы (занятие не для хилых). Затем добавить 1 ст.л. уксуса. В не до конца слитую фасоль положить 2 больших головки мелко нарезанного лука, мелко резанную петрушку (по объему - как кинзы) и сельдерей (аналогично). Добавить заправку (чего толкли) и варить приблизительно 10 мин. Фасоль немного раздавить, чтобы было густо. Рецепт грузинский, всамделишный.
Лира © (07.02.2005 16:02) Прямая ссылка
Лира © (07.02.2005 16:02) Прямая ссылка
оооо это вкууусно!
Лира © (07.02.2005 15:02) Прямая ссылка
Лира © (07.02.2005 15:02) Прямая ссылка