Форум >  Архив "Рецепты" >  Февраль 2005 года >  Фондю

Фондю

решили сообразить девичник. Нас будет человек, мне кажется как раз фондю на пятерых нормально будет да и самой готовить не придется :)) Нужны рецепты фондю! какие продукты закупать и что с ними делать?
Летняя. © (08.02.2005 11:02)

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 1.00 из 5.
Прямая ссылка


вот что есть у меня, честно говоря ни разу не делала: ФОНДЮ С ТРЕМЯ СЫРАМИ И ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ Время приготовления: 30 мин На 6 порций: 1 крупный кочан цветной капусты 1 зубчик чеснока 1 кг сыра, тертого 2 ст л крахмала 400 мл белого вина Настоящее фондю должно быть сделано из трех видов сыров; выбирайте два-три, например Грювьер, Beaufort, Комт, Эмменталь. Отварите цветную капусту на пару, чтобы она не была пропитана водой. 1. Порезать цветную капусту на мелкие соцветия и отварить на пару в течение 2-4 минут. Натереть горшочек для фондю (или кастрюлю с толстыми стенками) зубчиком чеснока. 2. Смешать сыр с храхалом в миске. Перелить вино в кастрюлю для фондю и довести до кипения. Снизить огонь, затем постепенно добавить сыр, помешивая постоянно, пока сыр не расплавится. Приправить. 3. Зажечь огонек для фондю и подавать. Разложить цветную капусту на другом блюде.
Лира © (08.02.2005 11:02)
Прямая ссылка

Я тоже не делала , но рецептик есть. Очищеный зубчик чеснока разрезать и натереть им кастрюлю в которой будет готовиться фондю. 300г сыра гауда + 300г сыра эмменталь натереть на терке и положить в кастрюлю, добавить 250мл белого вина + сок из половинки лимона. Все это поставить на маленький огонь и постояно мешая растопить. Растворить 1ст. ложку крахмала в 150мл воды и тонкой струйкой вылить это в сырную смесь. Добавить 50мл вишневой водки или наливки, немного черного перца и мускатного ореха на кончике ножа. Все это прогреть так, чтобы чуть-чуть кипело, но не забывать помешивать. Hарезаный небольшими кубиками белый хлеб накалывать на вилку и макать в сырный соус. Остывающее фондю можно разогревать.
Rada © (08.02.2005 11:02)
Прямая ссылка

я делаю все просто и "на глазок". чесноком помазать фондюшницу, налить вина, поставить на горелку. когда вино начинает закипать, бросаю сыр нарезанный. помешиваю,через пару минут готово
чен © (08.02.2005 11:02)
Прямая ссылка

А что готово? интересно что с вином это нужно делать. я думала все в масло кипящее окунают..
Летняя. © (08.02.2005 12:02)
Прямая ссылка

не обязательно, можно фрукты в шоколад
Мышонок © (08.02.2005 12:02)
Прямая ссылка

ая очень люблю в карамели! никто не знает рецепта?
Летняя. © (08.02.2005 12:02)
Прямая ссылка

фондю нет, а по китайскому рецепту фрукты в карамели делала.
Мышонок © (08.02.2005 12:02)
Прямая ссылка

Научи плз!
Летняя. © (08.02.2005 12:02)
Прямая ссылка

я делала яблоки. можно бананы, ананасы и др фрукты. снала смесь 1 белок яичный+2 ложки столовых муки взбить получиться жидкое тесто. я беру небольшой казанок масло растительное, что бы можно можно приготовить во фритюре. потом обмакиваю кусочки фруктов в тесто и в масло, дожидаюсь румянной корочки и выкладываю на салфетку. чтобы лишнее масло ушло. потом красиво выкладываю на тарелку и заливаю карамелью. карамель по рецепту не понравилась. делала 1 к одному сахар и вода. немного лимонного сока, и до светло золотистого цвета на огне постоянно помешивая. потом всю карамель на фруткы равномерно распределаю. подавать с ещё горячей карамелью, всем каждый кусочек обмакнуть в пиалку с холодной водой(остудить карамель)
Мышонок © (08.02.2005 12:02)
Прямая ссылка

кипящее масло (или бульон) это для мясного фондю. я расказала про обычное
чен © (08.02.2005 12:02)
Прямая ссылка

самый классный рецепт)))), мы как-то замарачивались с сортами сыра, а потом даже это делать перестали))), в сыр макаем сухарики и копчености.
Лизавета N © (08.02.2005 12:02)
Прямая ссылка

Говорят, фондю можно накормить несколько бойцов сумо! Это блюдо совершенно новое и необычное для нас, не только иркутян, но и россиян в целом, потому что на просторах нашей родины фондю появилось сравнительно недавно. Намного раньше (а точнее, в XVIII веке) его стали употреблять в Швейцарии — родине сыров и белых вин. Фондю — одно из немногих национальных блюд швейцарцев. Зимой в занесённых снегом домах альпийские фермеры готовили еду из того, что было у них под рукой: в основном, из подсохшего хлеба и сыра. Сегодня фондю имеет много вариаций: это и сырное фондю «Нешатель», и масляное «Бургундское» фондю (когда вместо сыра кипит масло), и китайское «Chinoise» (когда в горшочке кипит бульон), и шоколадное «Тоблерон» и даже фондю с мороженым! Кроме хлеба к ним подают кубики мяса, овощей, рыбы или фруктов, в зависимости от типа фондю. Фондю готовят в торжественные моменты или в часы досуга, когда никто никуда не спешит, и вся семья и близкие друзья собираются за столом. Отличительной особенностью приготовления этого блюда является то, что его не надо готовить заранее, можно сделать фондю прямо сидя за столом, разговаривая с приятелями. Слово «фондю» происходит от французского «fondre» — растапливать. Сначала его варят на плите на небольшом огне, чтобы сыр не подгорел, и масло не нагрелось больше, чем необходимо. Как говорят специалисты, в сырное фондю непременно нужно добавить немного кукурузного или картофельного крахмала или муки — это не даст ему расслоиться. А в вино (оно входит в традиционный рецепт изготовления фондю) капнуть лимонный сок — под действием кислоты сыр расплавится быстрее. Помешивать кипящее вино следует не круговыми, а зигзагообразными движениями — от этого сыр тоже будет лучше плавиться. Затем котелок-фондюшницу переносят на середину стола и устанавливают на спиртовку. Сначала может показаться, что фондю готовить трудно и долго. На самом деле, это не так. Для приготовления фондю используют специальную жаропрочную посуду. Она может быть сделана из разных материалов, но чаще всего используют керамику. Наборы для фондю изготавливают из нержавеющей стали, меди и чугуна. Они, помимо чаши, в которой готовится смесь, обычно включают в себя 6 маленьких, порционных чашечек и столько же специальных вилочек с деревянными ручками, чтобы не обжигаться. Фондюшницы можно купить в магазинах. Например, в студии-магазине «Детали» в продаже есть несколько видов фондюшниц. Их стоимость — от 1,5 тысяч до 6 тысяч рублей. Отличаются дизайном и материалом, из которого изготовлены. Существует множество агрегатов для фондю из разных материалов (из железа, керамики, глины), с разными видами нагревателей от горелок до свечей и с разными ценами, так что каждый может подобрать фондюшницу себе по душе и по карману. Основной ингредиент этого блюда — расплавленный сыр. Классический сыр для настоящего швейцарского фондю — твёрдый сыр «Грюйер». Причём поклонники настоящего фондю предлагают смешивать «Грюйер» разного возраста. Фондю можно готовить и из сыра «Эмменталлер». Главное требование — сыр должен быть зрелым и иметь мягкий вкус. С фондю обычно подают вино. Подавайте то же вино, что используется в фондю. Как правило, требуется около бутылки сухого белого вина. Причём вино должно сочетаться по вкусу с сыром, это — самое главное требование. Считается, что сыр лучше всего гармонирует с вином, произведенным в той же местности. Также подходят многие напитки, начиная от крепкого чая и бренди. Макать в фондю можно всё — хлеб, лук, огурчики, ветчину, картофель… Одним словом, то, что осталось в холодильнике. Вкус получается весьма и весьма оригинальный. Блюдо это очень калорийное, поэтому девушкам, которые сидят на диетах, оно просто противопоказано. Помимо традиционного сырного фондю существуют шоколадные, когда предпочитают вместо хлеба в растопленный шоколад макать спелые фрукты или кусочки бисквита. Существуют также карамельные, кокосовые и кофейные фондю. Фондю — это блюдо общения. Еда из одного котелка всегда объединяет, способствует оживлённой беседе и непосредственному общению, нежели увлечённому и молчаливому созерцанию телевизора. Ещё, кушая фондю можно поиграть. Например, в давние времена существовало такое негласное правило для гурманов — если вы потеряли кусочек в горшке, то выполняйте желания присутствующих за столом. Скажу вам, это безобидно. Ведь в ещё более давние времена есть фондю можно было только по правилам. Если кто-то ронял хлеб в расплавленный сыр, он получал до пяти ударов палкой. Если подобный казус случался во второй раз, количество ударов увеличивалось до двадцати. А на третий раз к ногам неудачника привязывали камень и бросали в Женевское озеро. Согласитесь, лучше уж выполнить пожелание друзей. Если вы решили приготовить фондю в домашних условиях, то вот совет — чтобы придать фондю пикантный аромат, натрите горшочек срезом чеснока. Чтобы сыр легче плавился, раскрошите его. После варки добавьте немного лимонного сока. Для усиления аромата можно положить шафран или куркуму. И самое главное — если вы не пробовали делать фондю раньше, попробуйте сначала приготовить его в кругу семьи, и только потом с друзьями — так легче экспериментировать, а ещё проще — сходите в кафе, пиццерию или в кофейню, в любое место, где можно покушать швейцарское национальное блюдо. Как выяснилось, в наших кафе и ресторанах о фондю мало кто знает, а включают в меню ещё меньше. Обзвонив свыше двух десятков кафе, мне удалось выяснить, что фондю готовят только в четырёх заведениях города. Большой выбор разнообразных фондю есть в «Кофейне» на Урицкого. Классические сырные фондю есть нескольких видов: гастрономическое мясное — от 190 до 380 рублей (в зависимости от порции); деликатесное с морепродуктами — от 160 до 320 рублей; вегетарианское с овощами — от 120 до 240 рублей. Интересное примечание — к каждому виду подаётся тарелка с сухариками. Фондю нужно кушать в компании от двух до шести человек. Есть и шоколадное фондю. Кстати, говоря о десертном фондю, можно вспомнить историю: буквально 40 лет назад появились десертное фондю. В 1966 году журналистам представили шоколадное фондю «Тоблерон». «Акулам пера» новое блюдо пришлось по вкусу, а вот директорам ресторанов — не очень. Десерт называли «чепухой и небылицами», но всё же включили его в меню — и не прогадали. Приятного аппетита!
olpilot © (08.02.2005 13:02)
Прямая ссылка

Очень познавательно, спасибо. И мы в принципе все так и делали, не спешили, общались, сыр был тертый, но все равно не получилось:))
Новенькая © (08.02.2005 14:02)
Прямая ссылка

Никто не знает-а за сколько в Москве можно фондюшницу купить, недорогую
Маринка © (08.02.2005 13:02)
Прямая ссылка

магазин ашан, в нем магазин бирхофф. я там покупала
чен © (08.02.2005 13:02)
Прямая ссылка

А за сколько?
Маринка © (08.02.2005 14:02)
Прямая ссылка

было в прошлом году. точно не помню, но около 1500 руб
чен © (08.02.2005 14:02)
Прямая ссылка

О , я как вспомню первый опыт, так и вздрогну:) Не получилось, хотя все по рецепту делали, разные сорта сыра, а он так загустел, зараза, и неоднородная масса получилась, потом еще подгарать начал:(. Пока больше не пробовали, потому как его есть пришлось все равно, так что наелись плавленного сыра на пару лет вперед:)))
Новенькая © (08.02.2005 13:02)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору