Форум >  Архив "Рецепты" >  Февраль 2005 года >  борщ без свеклы (украинский)

борщ без свеклы (украинский)

варим бульон, либо свинина, либо (просто супер) утиный, в бульон обязательно добавляем половину луковицы целой (перед тем как засыпать картошку мы ее вытаскиваем), засыпаем картошку, закипела, посолили, делаем зажарку: лук + морковь + паста томатная + пару ложек бульона из кастрюли, зажарку добавляем, когда картофель почти готов, варим дальше, пока картофель не начнет развариваться, режем капусту, кидаем пару крупных кусков перца болгарского и капусту, включаем газ на полную катушку, как только закипело с капустой еще буквально полминутки и выключаем, после того как выключили, кидаем зубчик чеснока (разрезанный пополам), посыпаем свежим укропом (я на зиму замораживаю перец и укроп в морозилке). настоять пол часа. вкусно и просто :))) я еще добавляю вместе с зажаркой немного горького перца ( у нас он называется "гiрчак"), длинный такой тонкий, чтоб борщ был остренький
Toxik © (03.02.2005 17:02)

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 5.00 из 5.
Прямая ссылка


ну во-первых свекла- обязательно в украинском (!) борще, часть сразу же кинуть- вместе с картохой в бульон, чтоб картоха тож красная была, а часть в зажарку... во-вторых свиные ребрышки или лопатка еще тоже подойдет...
ФЫВА © (03.02.2005 17:02)
Прямая ссылка

А еще с индюшкой отлично.
Новенькая © (03.02.2005 17:02)
Прямая ссылка

вариаций на тему борща может быть конечно много... и без свеклы и без капусты и без свинины... но это не будет традиционный украинский борщ:)
ФЫВА © (03.02.2005 18:02)
Прямая ссылка

Есть же еще борщи, которые варят из свекольной ботвы молодой, если я ничего не путаю.... Но они тоже красноватые
Бенитка © (03.02.2005 18:02)
Прямая ссылка

а про традиционный никто не говорил, в традиционный еще сало обязательно затолченное добавить надо :))))))))
Toxik © (03.02.2005 18:02)
Прямая ссылка

оть-оть:) потому как хохол без сала никуда:) и главное что так как на Украине его солят и взращивают больше нигде и не умеют:))))
ФЫВА © (03.02.2005 18:02)
Прямая ссылка

скажу по секрету, сало вообще есть не могу, организм не принимает, вот тебе и украинка :))))))))
Toxik © (03.02.2005 18:02)
Прямая ссылка

ну вырождается нация, что тут скажешь:)))) кстати, статистика показывает, что в последние годы действительно резко снизилось потребление свинины, значительно увеличилось потребление говядины и птицы... говорят, эт хороший факт- люди предпочитают здоровый образ жизни...
ФЫВА © (03.02.2005 18:02)
Прямая ссылка

да ладно вам!!! КВНа насмотрелись?:)я вот сало например терпеть не могу!
Новенькая © (03.02.2005 18:02)
Прямая ссылка

ты наверное не чистая украинка:)))) я на самом деле его тоже не ем:)))) а вот у меня пару подруг есть которые ну от земли такие... они его периодически едят и одна из них сейчас в Москве, говорит, ну невозможно там купить нормального сала:)))) оказывается когда свинью выращивают, ее то откармливают то на диету сажают, сало получается с мясной прослойкой... и солить там вроде тоже какие-то секреты есть:))) ну в общем она привезла как-то к себе в офис нашего сала, говорит слопали в один миг, а когда она второй раз домой ехала, дык заказы принимать пришлось:))))))
ФЫВА © (03.02.2005 18:02)
Прямая ссылка

говорят самое вкусное - подкопченое :))))
Toxik © (03.02.2005 18:02)
Прямая ссылка

да вроде бы да:) вот тут парень один (форумчанин) из Германии приезжал в Киев- дык в пузатой хате прям обязательно порцию-две брал
ФЫВА © (03.02.2005 18:02)
Прямая ссылка

ага, а если загянуть в странные кулинарные книги,вообще можно не узнать что это борщ:) к своему стыду живя на украине не знаю настоящего рецепта, но борщ без свеклы это уже суп:)
Новенькая © (03.02.2005 18:02)
Прямая ссылка

читаю, и умираю...)))))))))))) Так я так простые щи делаю ... у меня это просто щи с томатной пастой *)))
kcleo © (03.02.2005 18:02)
Прямая ссылка

неее, не люблю, меня так моя мама научила. вобщем нам всем нравится :))) это облегченный вариант борща :))
Toxik © (03.02.2005 18:02)
Прямая ссылка

у меня мама тоже пока в украину не приехала без свеклы борщ варила
ФЫВА © (03.02.2005 18:02)
Прямая ссылка

???????????????????????????????????????????????А СВЕКЛА ГДЕ????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????? бОРЩ БЕЗ СВЕКЛЫ - НОНСЕНС!
Новенькая © (03.02.2005 17:02)
Прямая ссылка

Другой вариант: Проезжали через Польшу осенью, остановились перекусить в очень милом местечке) Просто сказочном))Меню на немецком, официантки ток по немецки понимают... Ну и заказала я Борщёк, ибо название знакомое. да не просто Борщёк, а с пельменями (я, правда, сначала не поняла, как там пельмени уместяться? у меня в борьще и без пельменей ложка стоит... ну да ладно...) Принесли мне очаровательную плооошечку. Цвер Борщечка - ну чистая свёкла.. Я прямо позавидовала, как им ТАКОЙ цвет удаётся сохранить? Кудееесники... Ложку опускаю... И всплывает что-то белое.. Я думала это сметана! А это был один из 3 пельменей. Больше в этом Борщечке не плавало вообще ничего. Только 3 пельменя. А сам Борщёк на вкус оказался разогретым уксусным маринадом от свеклы маринованной. Я не утрирую... Настоящий маринад!)))) Вот такие тоже борщи бывают)
Бенитка травит байки о путеществиях © (03.02.2005 18:02)
Прямая ссылка

:)))
Новенькая © (03.02.2005 18:02)
Прямая ссылка

? украинский без свеклы??????????
пролетающая Gretta © (03.02.2005 18:02)
Прямая ссылка

угумс, ну не совсем украинский, но живу на Украине :)))))))))
Toxik © (03.02.2005 18:02)
Прямая ссылка

ну совсем не украинский))))))))( у меня предки хохлы... и я типа))) ни пробабка,ни бабуля, ни мама токого не готовили))) может модерн?
пролетающая Gretta © (03.02.2005 18:02)
Прямая ссылка

это ЩИ:)
Kedicik © (03.02.2005 18:02)
Прямая ссылка

Такой делают в Краснодарском крае и называют борщ, я тоже когда так гостила не могла понять, как это борщ без свёклы :) Главное, что вкусно!
СмороДинка © (03.02.2005 21:02)
Прямая ссылка

не бывааает!!!
Мышка © (03.02.2005 18:02)
Прямая ссылка

такого не бывает по определению:)) это уже ЩИ:)))
Kedicik © (03.02.2005 18:02)
Прямая ссылка

_Щи_ это! А никак не _борщ_!
swedd © (03.02.2005 18:02)
Прямая ссылка

настоящий борщ - со свёклой!
Donna Душечка © (03.02.2005 19:02)
Прямая ссылка

гы... солнц, это щи. :)
Bonka © (04.02.2005 07:02)
Прямая ссылка

Это не украинский борщ, готова присягнуть:)
Апельсин © (04.02.2005 11:02)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору