Форум > Архив "Рецепты" > Февраль 2005 года > борщ без свеклы (украинский) |
борщ без свеклы (украинский)
варим бульон, либо свинина, либо (просто супер) утиный, в бульон обязательно добавляем половину луковицы целой (перед тем как засыпать картошку мы ее вытаскиваем), засыпаем картошку, закипела, посолили, делаем зажарку: лук + морковь + паста томатная + пару ложек бульона из кастрюли, зажарку добавляем, когда картофель почти готов, варим дальше, пока картофель не начнет развариваться, режем капусту, кидаем пару крупных кусков перца болгарского и капусту, включаем газ на полную катушку, как только закипело с капустой еще буквально полминутки и выключаем, после того как выключили, кидаем зубчик чеснока (разрезанный пополам), посыпаем свежим укропом (я на зиму замораживаю перец и укроп в морозилке). настоять пол часа. вкусно и просто :)))
я еще добавляю вместе с зажаркой немного горького перца ( у нас он называется "гiрчак"), длинный такой тонкий, чтоб борщ был остренький
Toxik © (03.02.2005 17:02)
Прямая ссылка
Toxik © (03.02.2005 17:02)
ну во-первых свекла- обязательно в украинском (!) борще, часть сразу же кинуть- вместе с картохой в бульон, чтоб картоха тож красная была, а часть в зажарку...
во-вторых свиные ребрышки или лопатка еще тоже подойдет...
ФЫВА © (03.02.2005 17:02) Прямая ссылка
ФЫВА © (03.02.2005 17:02) Прямая ссылка
А еще с индюшкой отлично.
Новенькая © (03.02.2005 17:02) Прямая ссылка
Новенькая © (03.02.2005 17:02) Прямая ссылка
вариаций на тему борща может быть конечно много... и без свеклы и без капусты и без свинины...
но это не будет традиционный украинский борщ:)
ФЫВА © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
ФЫВА © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
Есть же еще борщи, которые варят из свекольной ботвы молодой, если я ничего не путаю.... Но они тоже красноватые
Бенитка © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
Бенитка © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
а про традиционный никто не говорил, в традиционный еще сало обязательно затолченное добавить надо :))))))))
Toxik © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
Toxik © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
оть-оть:) потому как хохол без сала никуда:)
и главное что так как на Украине его солят и взращивают больше нигде и не умеют:))))
ФЫВА © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
ФЫВА © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
скажу по секрету, сало вообще есть не могу, организм не принимает, вот тебе и украинка :))))))))
Toxik © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
Toxik © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
ну вырождается нация, что тут скажешь:))))
кстати, статистика показывает, что в последние годы действительно резко снизилось потребление свинины, значительно увеличилось потребление говядины и птицы... говорят, эт хороший факт- люди предпочитают здоровый образ жизни...
ФЫВА © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
ФЫВА © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
да ладно вам!!! КВНа насмотрелись?:)я вот сало например терпеть не могу!
Новенькая © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
Новенькая © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
ты наверное не чистая украинка:))))
я на самом деле его тоже не ем:))))
а вот у меня пару подруг есть которые ну от земли такие... они его периодически едят и одна из них сейчас в Москве, говорит, ну невозможно там купить нормального сала:)))) оказывается когда свинью выращивают, ее то откармливают то на диету сажают, сало получается с мясной прослойкой... и солить там вроде тоже какие-то секреты есть:)))
ну в общем она привезла как-то к себе в офис нашего сала, говорит слопали в один миг, а когда она второй раз домой ехала, дык заказы принимать пришлось:))))))
ФЫВА © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
ФЫВА © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
говорят самое вкусное - подкопченое :))))
Toxik © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
Toxik © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
да вроде бы да:)
вот тут парень один (форумчанин) из Германии приезжал в Киев- дык в пузатой хате прям обязательно порцию-две брал
ФЫВА © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
ФЫВА © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
ага, а если загянуть в странные кулинарные книги,вообще можно не узнать что это борщ:) к своему стыду живя на украине не знаю настоящего рецепта, но борщ без свеклы это уже суп:)
Новенькая © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
Новенькая © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
читаю, и умираю...))))))))))))
Так я так простые щи делаю ... у меня это просто щи с томатной пастой *)))
kcleo © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
kcleo © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
неее, не люблю, меня так моя мама научила. вобщем нам всем нравится :)))
это облегченный вариант борща :))
Toxik © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
Toxik © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
у меня мама тоже пока в украину не приехала без свеклы борщ варила
ФЫВА © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
ФЫВА © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
???????????????????????????????????????????????А СВЕКЛА ГДЕ?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
бОРЩ БЕЗ СВЕКЛЫ - НОНСЕНС!
Новенькая © (03.02.2005 17:02) Прямая ссылка
Новенькая © (03.02.2005 17:02) Прямая ссылка
Другой вариант:
Проезжали через Польшу осенью, остановились перекусить в очень милом местечке) Просто сказочном))Меню на немецком, официантки ток по немецки понимают... Ну и заказала я Борщёк, ибо название знакомое. да не просто Борщёк, а с пельменями (я, правда, сначала не поняла, как там пельмени уместяться? у меня в борьще и без пельменей ложка стоит... ну да ладно...)
Принесли мне очаровательную плооошечку. Цвер Борщечка - ну чистая свёкла.. Я прямо позавидовала, как им ТАКОЙ цвет удаётся сохранить? Кудееесники...
Ложку опускаю... И всплывает что-то белое.. Я думала это сметана! А это был один из 3 пельменей. Больше в этом Борщечке не плавало вообще ничего. Только 3 пельменя. А сам Борщёк на вкус оказался разогретым уксусным маринадом от свеклы маринованной. Я не утрирую... Настоящий маринад!))))
Вот такие тоже борщи бывают)
Бенитка травит байки о путеществиях © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
Бенитка травит байки о путеществиях © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
:)))
Новенькая © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
Новенькая © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
? украинский без свеклы??????????
пролетающая Gretta © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
угумс, ну не совсем украинский, но живу на Украине :)))))))))
Toxik © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
Toxik © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
ну совсем не украинский))))))))( у меня предки хохлы... и я типа))) ни пробабка,ни бабуля, ни мама токого не готовили))) может модерн?
пролетающая Gretta © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
пролетающая Gretta © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
это ЩИ:)
Kedicik © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
Kedicik © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
Такой делают в Краснодарском крае и называют борщ, я тоже когда так гостила не могла понять, как это борщ без свёклы :)
Главное, что вкусно!
СмороДинка © (03.02.2005 21:02) Прямая ссылка
СмороДинка © (03.02.2005 21:02) Прямая ссылка
не бывааает!!!
Мышка © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
Мышка © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
такого не бывает по определению:)) это уже ЩИ:)))
Kedicik © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
Kedicik © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
_Щи_ это! А никак не _борщ_!
swedd © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
swedd © (03.02.2005 18:02) Прямая ссылка
настоящий борщ - со свёклой!
Donna Душечка © (03.02.2005 19:02) Прямая ссылка
Donna Душечка © (03.02.2005 19:02) Прямая ссылка
гы... солнц, это щи. :)
Bonka © (04.02.2005 07:02) Прямая ссылка
Bonka © (04.02.2005 07:02) Прямая ссылка
Это не украинский борщ, готова присягнуть:)
Апельсин © (04.02.2005 11:02) Прямая ссылка
Апельсин © (04.02.2005 11:02) Прямая ссылка