Форум > Архив "Рецепты" > Январь 2005 года > Делюсь проверенными рецептами: |
Делюсь проверенными рецептами:
Отметили день рождения моего сынули в эту субботу. Слава Богу, все прошло "на Ура".
Выкладываю рецептики нескольких блюд, на нашем столе присутствовавших:
1. Салат с морепродуктами:
Спелые авокадо (спасибо, что рассказали, как х выбрать правильно)нарезавем дольками и выкладываем на дно блюда. В отдельной плошечке делаем сам счалат: "коктейль из морепродуктов", предварительно размороженный и побрызганный лимонным соком+яйца рубленые дольками+перец желтый и красный (тожн дольками)+помидорки. Все перемешиваем и заправляем майонезом (как вариант: сливки+горчица+лим. сок). Все это выкладываем на блюдо с авокадо и украшаем веточками базилика.
2. Кулебяка
Дрожжи: 1 пакетик сухих смешиваем с просеянной мукой (0,5кг) в отдельной мисочке.
Берем кастрюлю эмалированную (в ней же будем месить потом). ¼ пачки слив.масла растапливаем на небольшом огне. Вливаем туда стакан молока (250 гр молока 3,5%)
НЕ ДОВОДЯ ДО ГОРЯЧЕГО-снимаем.
В это время разбиваем как на омлет 1 яйцо. Когда масло с молоком теплое, добавляем туда взбитое яйцо, щепотку соли и 1,5 ч.л. сахара. Все как следует размешиваем и начинаем постепенно вводить муку. !Одной рукой всыпаем постепенно, а другой размешиваем. Тесто должно не стекать с руки, и не сильно прилипать. Никаких комочков!
Если жидковато - можно подсыпать муки.
Накрываем чистым полотенцем и оставляем в теплом месте. Когда подошло, руками с краев его вниз (опускаем) и пусть еще подходит.
Начинка (можно сделать накануне).
Берем капусту половину большого вилочка. Крошим тоненько вдоль и поперек. Мелко. Все кидаем в глубокую сковороду, предварительно разогретую со ¼ пачки сливочного масла. Сразу перчим и солим. Главное, чтоб не подгорело. Закрываем крышкой. Доводим до мягкости, помешивая. Можно при необходимости добавить масла. Когда капуста готова –остудить и добавить 2 отваренных вкрутую яйца.
Когда тесто подошло 2ой раз:
Руки мажем подсолнечным маслом. На доску подсыпаем муки и вываливаем тесто. Если вдруг оно жидковато - добавляем муки. Но это нежелательно.
Разделяем его примерно пополам. Делаем блин и выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом. Выстилаем и делаем как бы бортик почти до края формы. Вилочкой делаем несколько тыков.
Выкладываем фарш. Делаем второй блинчик. Им накрываем сверху. Края нужно защипать сверху вниз и снизу вверх.Защипано должно быть очень хорошо!!! Шов убрали внутрь. Сверху-несколько "тыков" вилкой. Оставляет минут на 15, чтобы оно чуть поднялось.
Разбиваем желток и обмазываем сверху пирог.
Ставим в предварительно разогретую духовку (на 180).
3. Прага.
3 яйца
1 ст. Сахара
250гр сметана (пожирнее)
1,5 ст. Муки
2 ст. л. Сгущенки
2 ст.л. какао
1 ч.л. соды (гасить) /пекарский порошок
Белки отделяем от желтков. Их сбиваем и в холодильник. Все остальные смешиваем аккуратно. Потом вводим белки и их уже вмешиваю аккуратно ложечкой.
Форму обмазываем маслом и посыпаем сухариками.Вливаем половину порции теста и ставим в горячую духовку (разогретую 200) и выпекаем при 180.
ПРИ ВЫПЕКАНИИ НЕЛЬЗЯ ОТКРЫВАТЬ ДУХОВКУ.
Когда пропеклось, вынимаем, но не сразу, а минут через 5-10.Даем остыть и переворачиваем на доску. Когда остынет совсем-режем вдоль на 2 части.
В это время ставим выпекать 2ую половину теста.
Крем:
250гр сливочного масла
1 банка сгущенки
какао
масло чуть размягчить, растереть со сгущенкой, добавить какао.
Промазываем коржи и посыпаем молотым грецким орехом.
Лучше всего делать накануне торжества, чтобы тортик пропитался.
Приятного аппетита всем, кто решит воспользоваться.
Japonochka © (31.01.2005 13:01)
Прямая ссылка
Japonochka © (31.01.2005 13:01)
поздравляю с удачным праздником! А сколько лет детям? И они ели салат с авокадо и морепродуктами? или это для взрослых было??
Jane-Kulinarka © (31.01.2005 14:01) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (31.01.2005 14:01) Прямая ссылка
Спасибки!
Гык:) у детей был отдельный стол: сама делала пиццу, гамбургеры, картошку-фри; желе с ананасами. Ну и по тортику с кулебякой они прошлись:)) Сыну 6 лет исполнилось. Детишки были от 2х с половиной. до 6ти с половиной.
А у взрослых еще был печеночный пирог, салат шопский, салат с крабами-"советский" (почти как оливье, только без морковки), рыбка-бастурма всякая, ассорти сырное и баранинка тушеная по-новому рецепту на горячее (очень вкусно. кста, получилось. если кого заинтересует-опишу)
Japonochka © (31.01.2005 14:01) Прямая ссылка
Japonochka © (31.01.2005 14:01) Прямая ссылка
я и напугалась, что такими морепродуктами деток да еще незнакомых кормить :)
А как у тебя гости едят печеночный пирог? Кайсик задумалась - вдруг он на любителя и много кто его не ест?
Jane-Kulinarka © (31.01.2005 15:01) Прямая ссылка
Jane-Kulinarka © (31.01.2005 15:01) Прямая ссылка
Ты знаешь, у меня отлично ели...
Даже если и был кто-то, кто не любит печенку, то он(а) наверстали другой едой:))Хотя, по-моему не было ни одного человека. кто бы не попробовал. А на тарелке остался только у моего брата...и то, потому что это был не первый кусок:)) Это как с сырной тарелкой: я, например, терпеть не могу плесневые сыры (бее), но на тарелке они были, потому как многие их любят...
А мне кажется, что он очень подходит для стола: красивый, вкусный.
Japonochka © (31.01.2005 15:01) Прямая ссылка
Japonochka © (31.01.2005 15:01) Прямая ссылка
О то что нужно!)) спасибо!
hel © (31.01.2005 14:01) Прямая ссылка
hel © (31.01.2005 14:01) Прямая ссылка
уточни плиз сколько масла в кулебяку )))
Giulietta © (31.01.2005 15:01) Прямая ссылка
Giulietta © (31.01.2005 15:01) Прямая ссылка
1/4 пачки масла
Japonochka © (31.01.2005 16:01) Прямая ссылка
Japonochka © (31.01.2005 16:01) Прямая ссылка
Спасибочки! На днях хотела испечь что-нибудь с капустой, но незнала рецепта, теперь есть такой! С удовольствием приготовлю!
Mango © (31.01.2005 16:01) Прямая ссылка
Mango © (31.01.2005 16:01) Прямая ссылка