Форум > Архив "Рецепты" > Декабрь 2004 года > рыба |
рыба
Хозяюшки, посоветуйте на НГ блюдо из рыбы, чтобы праздничное было!!! ;)
Только не отправляйте в поиск, пожалуйста, времени, к сожалению, нет... %(
шелест © (30.12.2004 11:12)
Прямая ссылка
шелест © (30.12.2004 11:12)
ЗАЛИВНАЯ РЫБА К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ
Продукты:
отварное филе рыбы 300-400 г,
рыбное желе - 600 г ,
гарнир - 500 г
Для желе:
рыбные отходы - 1 кг,
уксус 3% - 1 ч. л ,
яичные белки - 2-3 шт,
лавровый лист
Для гарнира:
картофель - 2-3 шт,
морковь - 2-3 шт,
зеленый лук,
зелень укропа
Инструкции:
Рыбу (судака, осетрину, щуку и т. п) очистить от чешуи, срезать плавники, удалить голову, выпотрошить и хорошо промыть.
Тушку разрезать вдоль на две половины, срезать плавники.
Кости, плавники и головы залить 4 стаканами холодной воды и варить чуть больше часа.
Полученный бульон процедить, залить им куски рыбы, добавить лавровый лист, перец, лук, морковь и варить до готовности рыбы.
Рыбу вынуть и оставить охлаждаться, а полученный концентрированный бульон осветлить оттяжкой из яичных белков.
Для оттяжки белки растереть с небольшим количеством воды или холодного бульона.
Теперь в охлажденный бульон добавить оттяжку, соль, перец, лавровый лист, петрушку, уксус, довести до кипения и, уменьшив огонь, выдержать 15-20 мин.
После этого бульон процедить через ткань.
такой бульон после застывания даст прозрачное желе.
Затем сваренные куски рыбы уложить в форму и украсить зеленью, морковкой, лимоном без кожуры и семян (фантазируйте).
Для этого украшения звездочки нужно обмакнуть в незастывшее желе, положить на рыбу и выдержать на холоде до тех пор, пока желе не застынет.
После этого на форму с рыбой осторожно налить такой слой желе, чтобы он покрыл куски рыбы.
Форму поставить на холод.
Когда заливное застынет, нарезать его на порции, уложить на тарелки и гарнировать.
Рыба "Праздничная"
Рыбу (сельдь, горбушу, или скумбрию свежемороженые) помыть,
почистить (разделать на филе без кожи и костей), подкислить
(сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой, или столовым
уксусом). Филе нарезать на небольшие кусочки и заправить
"мешкой". Сложить в стеклянную банку и убрать в холодильник на 3
часа.
Приготовление мешки: в чайную чашку положить соль, сахар, специи
(те, что вы любите: молотые черный, красный и душистый перцы,
аджику, или готовую приправу для рыбы), перемешивая, понемногу
добавлять водку, до консистенции кашицы.
рыба 1 кг.
соль 3 ч. л.
сахар 1 ч. л.
специи по вкусу
водка 2 ст. л.
Рыба под майонезом (рецепт невероятно простой, но по опыту скажу, что с праздничного стола этот салат «улетает» первым»
Филе трески – 1 кг;
Яйца – 5-6 шт.;
Майонез.
Отвариваете филе трески в слегка подсоленной воде, остужаете. Яйца тоже отварить и остудить. Затем разделяете филе на небольшие кусочки, яйца раздавливаете вилкой или можете порезать поперек кружочками (это уже дело вкуса). Выкладываете слоями рыбу и яйца, смазывая каждый слой майонезом. Вот и все – салат готов.
Рыба с грибами
Филе трески – 1 кг;
Свежие или консервированные грибы – 0,5 кг;
Лук репчатый – 3 –4 шт.;
Морковь – 3 –4 шт.;
Растительное мало;
Майонез.
Рыбу отварить в слегка подсоленной воде. Отдельно обжарить лук, морковь, грибы. Все остудить и дать стечь воде и маслу. Затем разделить рыбу на кусочки, выложить в блюдо, смазать майонезом. Далее слоями выкладываются овощи, все равно в какой последовательности, но последним слоем должен быть слой обжаренной моркови. И в самом конце слой моркови смазываете майонезом. Внимание!!! - слои овощей смазывать майонезом не нужно, иначе получится очень жирно.
Фаршированные кальмары (готовятся в духовке, можно подавать как в качестве горячей закуски, так и охлажденными)
Тушки кальмаров – 10-12 шт.;
Рис отварной – 1 – 2 стакана (уже отварного!!! риса);
Лук репчатый – 2-3 шт.;
Морковь – 1-2 шт.;
Шампиньоны свежие или консервированные – 200 гр. или баночка 250гр.;
Яблоки свежие – 1-2 шт.;
Растительное масло;
Сметана или майонез – 100 гр.;
Бульонные кубики – 2 шт.
Лук, морковь, шампиньоны обжарить на растительном масле. Яблоки натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Смешать овощи, рис, яблоки. Полученной начинкой нафаршировать кальмары, уложить их в блюдо и залить соусом.
Соус: сметана или майонез и 200 гр. бульона.
Поставить в разогретую предварительно до 200 градусов духовку и запекать пока кальмары сверху не подрумянятся.
Donna Душечка © (30.12.2004 12:12) Прямая ссылка
Donna Душечка © (30.12.2004 12:12) Прямая ссылка