Форум >  Архив "Рецепты" >  Декабрь 2004 года >  Бишпармак

Бишпармак

Привет, всем девчонкам! Грядет НГ, так что нужно думать, что же это такого приготовить, чтобы всем понравилось? Я решила поделиться обалденным рецептом под названием "Бишпармак". Блюдо это татарское или еще чье-то точно не знаю, сытное и ну очень вкусное. Если кто-то знает более верный рецепт, поделитесь. Возиться долго, но мужчины, дети и гости будут в восторге. Первое: берете 1кг свинины, можно больше. (Свинина должна быть без жилок ) Наливаете в кастрюлю воды, начинаете варить, следить надо обязательно!!!!! Снимаете пенку, и не отлынивайте, бульон должен быть идеально чистым. Варить надо часика 2-2,5. Параллельно берете куриные окорока, штуки 2-3, чтобы было поровну и куриного мяса и свиного. Так же варите час – полтора. Посолите. Второе: Во время варки мяса, заготавливаете тесто. Оно делается очень просто: мука и вода, немного соли(чуть-чуть на краешке столовой ложки). Тесто должно получиться твердое. Примерно, на стакан муки, добавляете воды потихоньку, вода должна быть теплой. После того как тесто замесили, его нужно раскатать тонким слоем (2-2,5мл, не больше). Раскатали? Теперь нужно его нарезать ромбиками (4-5 см). Далее, ромбики нужно высушить. Я делаю так: обваливаю в муке и ставлю на батарею. Там тесто хорошо просушиться. Сделали? Ну теперь можно отдохнуть, пока мясо доваривается. Третье: Ну наконец-то мясо с курицей сварилось! Берете окорока, отделяете мясо от костей, кладете куриное и свиное мясо в кастрюльку, либо глубокую тарелку, как кому нравится. Теперь мясо нужно средними кусками разделять, это сложно объяснить, но я попробую. Я беру две вилки и начинаю разделять мясо. Не разрезать и не шинковать, а именно по прожилочкам отделять маленькими кусками, и курицу, и свинину. Ну надеюсь вы меня поняли? Бульон, как я уже говорила, должен получиться чистым, но если уж вы не уследили, возьмите марлю и процедите свиной и куриный бульоны в одну кастрюлю. Тесто должно было уже подсохнуть, ставите отдельно кастрюльку с водой, ждете пока закипит, и бросаете туда ромбики, они должны не перевариться, но и не быть не доваренными. Четвертое: соус чесночный, делается очень просто. Берете бульончик, который уже готов, наливаете в отдельную чашку или соусницу, шинкуете туда укропчик, петрушку, побольше черного перчика, и конечно же чеснока чем больше , тем лучше. Ну и наконец как подавать: Бульоница с бульоном отдельно. Мясо отдельно положить в тарелочку. Так как вы хозяйка, делаете так: Каждому в тарелку наливаете бульон, кладете мясо, и ромбики, доливаете туда же соус. Поверьте это стоит того!!!! Время приготовления 3-4 часа, зависит от вас, и не расстраивайтесь, если что-то не получилось, ведь первый блин всегда комом.
sam © (03.12.2004 15:12)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


Я в Казахстане ела... А готовили так... Бешбармак 2 - 2,5 кг жирной баранины, 0,5 кг муки, 5 - 6 головок репчатого лука, соль, пряности. Баранину нарезать кусками по 30 - 40 г. Сложить в большую кастрюлю и варить до готовности. За 15 минут до конца варки добавить соль и пряности. Половину готового бульона (шурпы) отобрать в другую посуду и процедить. Пока варится мясо, приготовить пресное тесто, тонко раскатать и нарезать ромбами со стороной 4 - 5 см. Из кипящего бульона вынуть мясо и вместо него опустить тесто. Варить 5 - 7 минут. Затем вынуть тесто и положить нарезанный кольцами лук. Варить лук 3 - 4 минуты (только до исчезновения горечи). На большое блюдо уложить последовательно слоями: тесто, мясо и сверху лук. Отдельно в пиалах подать предварительно отобранную горячую шурпу. Бешбармак - очень сытное блюдо, поэтому к нему не подают ни закусок ни других блюд. В виде исключения можно подать соления и сильно охлажденную водку.
Donna Душечка © (03.12.2004 15:12)
Прямая ссылка

спасибо, большое за рецепт,значит, блюдо казахское. мои родители жили в Казахстане, оттуда мама рецепт и знает. И теперь, я всегда на НГ готовлю бешбармак, вот как он правильно называется!
sam © (03.12.2004 15:12)
Прямая ссылка

Как капитально расписано! Доходчиво и понятно)))) Маладец))))
Оливка © (03.12.2004 15:12)
Прямая ссылка

А можно вместо домашней лапши макароны юзить?
ЛеньТанька © (03.12.2004 15:12)
Прямая ссылка

почему лапши, не поняла?
sam © (03.12.2004 15:12)
Прямая ссылка

там не лапша, там ромбы)))
Оливка © (03.12.2004 15:12)
Прямая ссылка

Ну вот. Все еще раз убедились не только в том, что я леньтяйка, но и в том, что зараза. Ромбы лапшой обозвала:)))))!
ЛеньТанька © (03.12.2004 16:12)
Прямая ссылка

почитай внимательнее, там не лапша, ни в коем случае!!!! Вид не тот и вкус, т.к. тесто готовиться только из муки и вода
sam © (03.12.2004 15:12)
Прямая ссылка

А макароны, разве из чего-то другого?
ЛеньТанька © (03.12.2004 16:12)
Прямая ссылка

Замечательно написала! Я живу в Татарстане и здесь это готовят, вот только мусульмане не едят свинины и варят это блюдо из баранины хотя лично я уважаю больше молодую свинину.
Белочка © (03.12.2004 16:12)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору