Форум > Архив "Рецепты" > Ноябрь 2004 года > паеля и кус-кус |
паеля и кус-кус
знаю что это ооооооооочень разные вещи, но у меня из-за присутствия круп и смешивания с другими ингридиентами они ассоциируются. расскажите как делать эту вкуснятину? а то кажется чем-то долго-утомительно-сложным... жду рецептов
kiss kiss © (16.11.2004 20:11)
Прямая ссылка
kiss kiss © (16.11.2004 20:11)
Кус-кус- это разновидность пшеничной крупы, а паэлья - это блюдо, с рисом по-моему.
Кус-кус я просто запариваю на гарнир, например, или с курагой, изюмом, черносливом, это послаще, с баклажанами, перцем болгарским, можно с мясом делать.
семицветик © (17.11.2004 01:11) Прямая ссылка
семицветик © (17.11.2004 01:11) Прямая ссылка
а на гарнир к чему (мясо, салаты, птица, рыба) ? и вкусно это?
Нежка © (17.11.2004 15:11) Прямая ссылка
Нежка © (17.11.2004 15:11) Прямая ссылка
Паэлья - это блюдо из риса
2 луковки-шаллот, 1 долька чеснока
10 гр масла, 1 веточка тимьяна
200-300-400 (в зависимости от аппетита) гр параболического риса (я беру коричневатый "американский"), щепотка шафрана, 250 гр брокколи
гр 100 зеленого горошка, 20 мелких шерри-помидоров, и любые овощи, которые вы любите
Лук и чеснок мелко порубить, вместе с листиками тимьяна протушить в разогретом масле. Добавить рис с шафраном, хорошо перемешать и долить водой (на 200 гр риса - 0,3 л воды). Дать закипеть, кастрюлю закрыть плотно крышкой и поставить в разогретую до 190 С духовку на 18-20 мин. С помидоров снять кожицу, брокколи разделить на рожки и бланшировать с горошком в кипящей подсоленной воде мин. 4 (овощи не должны быть разваренными, а с "твердым зерном"). Выбрать, обдать холодной водой и обсушить.
"Морская часть"
8 крупных очищенных креветок, свежих или свеже-замороженных
200-500 гр (от аппетита - как вы понимаете, мы берем всегда максимальную цифру ) очищенных и нарезанных на колечки кальмаров
0,5 -1 кг вареных мидий, гр 150 мелких креветок
Все можно жарить в Воке или на сковороде (для риса я всегда беру чугунную).
В оливковом масле обжарить сначала мелкие, потом крупные креветки, выбрать шумовкой. Кальмары слегка обвалять в муке и тоже коротко обжарить, выбрать. Я все после солю и перчу свеже-молотым перцем и солью.
Теперь в Воке или сковороде разогреть оливковое масло и всыпать сначала рис, посолить, поперчить, хорошо перемешать, потом добавить морских животных, перемешать, потом овощи, опять перемешать, но осторожно, чтобы их не смять, и подавать.
Kulelya © (17.11.2004 10:11) Прямая ссылка
Kulelya © (17.11.2004 10:11) Прямая ссылка