Форум > Архив "Рецепты" > Ноябрь 2004 года > Корзиночки |
Корзиночки
знаете, в магазинах такие продаются, с заварным кремом и фруктами... мнямммм... может кто умеет делать?
Ангорский Крол © (19.11.2004 12:11)
Прямая ссылка
Ангорский Крол © (19.11.2004 12:11)
проще и вкуснее купить
замучаешься сначала выпекать эти корзиночки, потом взбивать сливки или белковый крем и раскладывать..
ИМХО не стоит усилий
Umni © (19.11.2004 12:11) Прямая ссылка
Umni © (19.11.2004 12:11) Прямая ссылка
хочется=) наверное, я псих... кулинарный маниак=)
Ангорский Крол © (19.11.2004 12:11) Прямая ссылка
Ангорский Крол © (19.11.2004 12:11) Прямая ссылка
от Лии:
200 г холодного масла или маргарина (прекрасно выходят из маргарина растительного происхождения, Risso, например)
600-650 мл муки
2 яйца
1 ч.л. соли (без горки)
(немного красного перца - но это на вкус и по желанию)
Жир порубить с мукой до однородной крошки. Яйца немного взбить с солью (до полного ее растворения). Влить взбитые яйца в крошку и быстро вымесить руками (или в food processor) однородное тесто. Скатать в шар, накрыть пленкой или поместить в мешок и положить в холодильник минимум на час (можно и больше - на ночь, на сутки).
Далее разогреваем духовку до 220 С. Берем формочки для корзиночек, протираем их бумагой, смазывать маслом не надо - тесто жирное. Достаем тесто, отщипываем по кусочку, руками расправляем в кружок и укладываем в формочку плотно-плотно, без разрывов и дырочек. Насыпаем сухой горох или фасоль, чтобы тесто не поднималось. Когда все корзиночки заполнены ставим в духовку. И постоянно следим за ними, чтобы не подгорели. Время выпечки зависит от духовки. Корзиночки должны быть светло-золотистого цвета, нежные и рассыпчатые. Очень важно не упустить момент. Первый раз стоит заглянуть в духовку через 7-8 минут.
Готовые корзиночки извлекаем из формочек сразу же, пока они горячии. Лучше, конечно, действовать в кухонных руковицах, но и при помощи полотенца можно. Даем формочкам остыть и далее процесс повторяется.
Кайсик © (19.11.2004 12:11) Прямая ссылка
Кайсик © (19.11.2004 12:11) Прямая ссылка
от Лии вариант-2
ВТОРОЙ рецепт без яиц, и именно такие корзиночки можно хранить до 3 недель.
по 100 мл сметаны и майонеза
200 г масла/маргарина
3,5-4 тонких стакана муки
соль
тертый мускатный орех - по желанию
Жир также рубим с мукой, добавляем смесь сметаны, майонеза, соли и специй. Далее все аналогично первому рецепту. Единственно, что нужно учесть - формочки перед выпечкой НАДО слегка СМАЗАТЬ жиром, тонким, но равномерным слоем.
Хранить оба вида корзиночек можно и при комнатной Т, и в прохладном месте, НО ВАЖНО, чтобы в этом самом месте было СУХО!!! Готовую выпечку надо остудить и уложить в кастрюлю, или в другую плотно закрывающуюся емкость.
Заполнить начинкой за пару-тройку часов перед сервировкой на стол. Можно и позже, но не стоит раньше - корзиночки могут размякнуть.
Кайсик © (19.11.2004 12:11) Прямая ссылка
Кайсик © (19.11.2004 12:11) Прямая ссылка
о, пасиб... а про крем че-нить интересненькое расскажешь? а то я заварной не очень люблю...
Ангорский Крол © (19.11.2004 12:11) Прямая ссылка
Ангорский Крол © (19.11.2004 12:11) Прямая ссылка
я здесь давала огроменную подборку кремов. Посмотри по поиску Крем
Кайсик © (19.11.2004 13:11) Прямая ссылка
Кайсик © (19.11.2004 13:11) Прямая ссылка
держи!
Тема: Крем для торта...
Тема: начинка для торта!!
Подборка кремов
КРЕМ ЗАВАРНОЙ ДЛЯ СЛОЕНОГО ТОРТА (основной рецепт)
3 ст.л. муки, 2 стакана сахара, 4 яйца, 3,5 стакана молока, 25г сливочного масла, ванильный сахар по вкусу.
Просеять муку и прогреть на сухой сковородке, постоянно помешивая, до слегка золотистого цвета. Затем еще раз просеять и тщательно смешать с яйцами. Свежее молоко вскипятить, добавить сахар, снова довести до кипения и, вливая тонкой струйкой яично-мучную массу, быстро и тщательно перемешивать венчиком, чтобы не образовались комочки. Получившийся крем загустить на совсем слабом огне или лучше на водяной бане, не прекращая размешивания. В готовый крем положить масло, ванильный сахар по вкусу и быстро охладить. Затем, если крем не использован сразу или остался при приготовлении торта, поставить его в холодильник и обсыпать поверхность сахарным песком, чтобы поверхность не подсыхала.
КРЕМ ЗАВАРНОЙ АНГЛИЙСКИЙ ДЛЯ СЛОЕНОГО ТОРТА
1 литр молока, 500г сахарной пудры, 16 желтков, 1 порошок ванильного сахара
Растереть желтки с сахаром и хорошо взбить. Поставить посуду с желтками на слабый огонь и, непрерывно помешивая, вливать теплое молоко. Смесь хорошо прогреть, не доводя до кипения, и процедить сквозь частое сито.
КРЕМ ЗАВАРНОЙ ВАНИЛЬНЫЙ С КРАХМАЛОМ ДЛЯ СЛОЕНОГО ТОРТА
? стакана муки, ? стакана мелкого сахара, 1 ст.л. картофельного крахмала, 6 растертых яичных желтков, 3 стакана горячего молока, 1 ч.л. ванильного сахара.
Муку, сахар и крахмал всыпать в толстостенную кастрюлю, добавить тщательно растертые до однородной массы желтки, и все хорошо перемешать. Тонкой струйкой вливать горячее молоко, не прекращая перемешивать массу, чтобы не допустить свертывания желтков. Варить крем на совсем слабом огне до загустения. Добавить ванильный сахар и быстро охладить. В остывший крем можно добавить взбитые сливки или свежее сливочное масло.
КРЕМ ЗАВАРНОЙ МОЛОЧНЫЙ С КОФЕ ДЛЯ СЛОЕНОГО ТОРТА
1 литр молока, 300г сахарной пудры, 50г натурального жареного кофе, 10 яичных желтков, 30г сливочного масла, 125г муки.
Кофе мелко размолоть, залить 1 стаканом молока и, проварив 8-10 минут на слабом огне, тщательно процедить. Смешать муку с сахаром и желтками, поставить на слабый огонь, постоянно размешивая венчиком, и постепенно ввести кофейный отвар и оставшееся молоко. Держать смесь на огне, не прекращая размешивать, до загустения, затем заправить кусочком сливочного масла и снять с огня. Крем использовать для облицовки и украшения тортов. Смешав крем со сливочным маслом в соотношении 1:1, можно использовать его как начинку или прослоечную массу для тортов.
КРЕМ ЗАВАРНОЙ ШОКОЛАДНЫЙ ДЛЯ СЛОЕНОГО ТОРТА
1 литр молока, 300г сахарной пудры, 100г шоколада или 60г порошка какао, 10 яичных желтков, 80г муки, 30г сливочного масла, 1 порошок ванильного сахара
Измельчить шоколад, положить в молоко и проварить на слабом огне до полного его растворения. Если вместо шоколада используется какао, его следует смешать с мукой, сахаром и желтками. Поставить на слабый огонь, постоянно размешивая венчиком, и, постепенно вливая молоко, довести до кипения. Прибавить масло и ваниль и протереть массу через сито, чтобы не было комочков. Крем использовать для оформления и украшения тортов. Заправив крем сливочным маслом в соотношении на 200г крема – 200г сливочного масла, растертого с 120г сахарной пудры, можно использовать его для начинки или прослойки тортов.
КРЕМ ЗАВАРНОЙ БЕЛКОВЫЙ ДЛЯ СЛОЕНОГО ТОРТА
2 яйца и 4 белка, 2 стакана сахарной пудры или мелкого сахара, ? литра теплого кипяченого молока, 400г масла или качественного сливочного маргарина.
Тщательно взбить яйца и белки и стереть их с сахаром. Добавить в смесь молоко, поставить посуду с кремом (подбирая посуду, учесть увеличение объема крема почти в 2 раза) на слабый огонь и, постоянно помешивая в одну сторону, довести до кипения. Дать крему немного остыть и, не прекращая размешивать, ввести понемногу сливочное масло.
КРЕМ ЗАВАРНОЙ С МУКОЙ ДЛЯ СЛОЕНОГО ТОРТА
6 яиц, 2 стакана сахара, 4-5 ст.л. без верха муки, 1,5 литра молока, сливочное масло, ванильный сахар по вкусу
Взбить яйца с сахаром, добавив 5-6 ст.л. молока. смешать яичную смесь с мукой, влить горячее кипяченое молоко и прогревать массу, постоянно и быстро размешивая венчиком (только в одну сторону!), до загустевания крема. В горячий крем добавить кусочек сливочного масла, ванильный сахар по вкусу и дать хорошо остыть.
КРЕМ ЗАВАРНОЙ ЖЕЛТКОВЫЙ ДЛЯ СЛОЕНОГО ТОРТА
8 желтков, 4 стакана сахара, 400г сливочного масла, 2 стакана молока, 4 ст.л. муки.
Желтки растереть с сахаром, влить молоко, добавить муку, перемешать. Полученную смесь прогреть, постоянно помешивая, до загустения. Затем добавить сливочное масло и еще раз прогреть крем, продолжая помешивать, до кипения, но не кипятить. Готовый крем хорошо охладить.
КРЕМ ЗАВАРНОЙ ВАНИЛЬНЫЙ С КРАХМАЛОМ ДЛЯ СЛОЕНОГО ТОРТА
5 желтков, 2.5 стакана молока, 100г сливочного масла, ? стакана сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1/5 ст.л. картофельного крахмала.
Из всех компонентов рецепта приготовить заварной крем по основному рецепту (см. первый рецепт).
КРЕМ ЗАВАРНОЙ МОЛОЧНЫЙ С КРАХМАЛОМ ДЛЯ СЛОЕНОГО ТОРТА
0,5 литра молока, 4 желтка, 100г сахара, 30г крахмала, ванилин по вкусу.
Желтки растереть с сахаром и ванилином до образования пышной массы. Вскипятить 0,5 литра молока, оставшееся холодное молоко смешать с крахмалом и влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кипящее молоко. Довести смесь до кипения, ввести подготовленные желтки и, продолжая нагревать, довести его до загустения и охладить.
КРЕМ-ЖЕЛЕ КОМБИНИРОВАННЫЙ ДЛЯ СЛОЕНОГО ТОРТА
4 яйца, сок 3 лимонов, цедра 1-2 лимонов, 200г сахарной пудры, 2 ст.л. картофельного крахмала, 3 ст.л. сахарной пудры.
желтки взбить с сахаром на водяной бане, добавить лимонный сок и измельченную цедру, разведенный в небольшом количестве воды крахмал и, продолжать взбивать до образования густого крема. Отдельно взбить в пену белки с сахарной пудрой. Оба крема использовать по вкусу при приготовлении слоеного торта для прослойки и оформления.
КРЕМ ЗАВАРНОЙ ШОКОЛАДНО-ВАНИЛЬНЫЙ ДЛЯ СЛОЕНОГО ТОРТА
0,5 литра молока, 3 ст.л. какао-порошка, 1 ст.л. муки, 6 ст.л. сахарной пудры, 200г сливочного масла, 1 порошок ванильного сахара.
Масло взбить с сахарной пудрой в крепкую пену. Вскипятить молоко с разведенным в нем порошком какао. Отдельно развести муку в небольшом количестве холодного молока и влить тонкой струйкой в горячее молоко, постоянно помешивая. Прогревать и размешивать массу до загустения, затем охладить и перемешать о взбитым маслом.
КРЕМ ЗАВАРНОЙ АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЛЯ СЛОЕНОГО ТОРТА
1—г сливочного масла, 150г сахара, 4 яйца, 2 апельсина.
Смешать масло с сахаром, добавить апельсиновый сок, тертую цедру апельсина и взбитые яйца. Смесь прогреть до кипения на слабом огне и затем охладить.
КРЕМ БЕЛКОВЫЙ ДЛЯ СЛОЕНОГО ТОРТА
Тщательно взбить 3-4 белка с 1 стаканом сахара до образования густой стойкой пены.
Вариант белкового крема: тщательно взбить 3 белка с 300г сахарной пудры, добавляя в процессе взбивания сок ? лимона или десертную ложку уксуса.
КРЕМ МАСЛЯНО-ЖЕЛТКОВЫЙ ДЛЯ СЛОЕНОГО ТОРТА (основной рецепт)
200г сливочного масла, 2 желтка, 3 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. коньяка, ликера, бальзама или ванильный сахар по вкусу.
Масло тщательно растереть, взбить и, не прекращая взбивать, добавить сахарную пудру и постепенно добавлять желтки. Перед готовностью крема добавить ароматические продукты. Крем взбивается вручную или миксером.
КРЕМ СЛИВОЧНО-ЯИЧНЫЙ С МОЛОКОМ ДЛЯ СЛОЕНОГО ТОРТА (основной рецепт)
200г сливочного масла, 1 яйцо, 100г сахара, ? стакана молока,, коньяк или ликер по вкусу.
Из молока и сахара уварить густой сироп. Масло взбить с яйцом, постепенно, по 1 ч. ложке добавляя молочный сироп и не замедляя взбивание. Почти готовый крем ароматизировать коньяком или ликером. Приготовление крема требует особого внимания, т.к. масло, в зависимости от его качества, может в конце взбивания расслоиться. На креме в этот момент появятся небольшие капельки жидкости – значит сиропа добавлено больше, чем может впитать масло. Именно поэтому сироп тщательно уваривается и добавляется в крем понемногу. Исправить такой крем можно добавлением сухого порошка какао (1-2 ст.л.). Крем можно приготовить с использованием сгущенного молока (на 200г масла – 200г сгущенного молока).
КРЕМ МАСЛЯНЫЙ С КОНЬЯКОМ ДЛЯ СЛОЕНОГО ТОРТА
500г сливочного масла, 2,5 стакана сахарной пудры, 4 яйца, 25г коньяка, ванилин по вкусу.
Масло взбить с сахарной пудрой, добавляя яйца (по одному) и пряности.
КРЕМ МАСЛЯНЫЙ СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ ДЛЯ СЛОЕНОГО ТОРТА
Тщательно растереть 200-300г размягченного сливочного масла с 400г сгущенного молока, хорошо взбить массу и охладить.
КРЕМ МАСЛЯНЫЙ С БЕЛКАМИ ДЛЯ СЛОЕНОГО ТОРТА
400г сливочного масла, 300г сахарной пудры, 5 белков яиц, 1 порошок ванильного сахара, 1 рюмка ликера или коньяка.
Смешать белки с сахаром и взбивать, поставив посуду с продуктами на водяную баню или на очень слабый огонь. Затем снять с огня и продолжать взбивать, пока смесь не остынет. К взбитым белкам добавить растертое в густую пену сливочное масло и тщательно размешать. Ароматизировать крем ванильным сахаром и коньяком, окрасить по желанию.
КРЕМ МАСЛЯНЫЙ С БАНАНАМИ ДЛЯ СЛОЕНОГО ТОРТА
500г сливочного масла, 400г сахарной пудры, 3 желтка, 4-5 ломтиков банана или банановая эссенция.
Протереть очищенные бананы сквозь сито, добавить 150г сахарной пудры, тщательно размешать и соединить банановую массу с хорошо растертым маслом. Добавить желтки и взбить крем миксером.
КРЕМ МАСЛЯНЫЙ С КОФЕ ДЛЯ СЛОЕНОГО ТОРТА
500г сливочного масла, 300г сахарной пудры, 5 белков, 50г натурального кофе, 100г воды.
Смешать белки с сахарной пудрой, взбивать в теплом месте до образования густой массы и продолжать взбивание, пока масса слегка не остынет. Затем прибавить в массу размягченное масло и взбивать до полного остывания массы. Смешать молотый кофе с водой, проварить 4-5 минут, процедить сквозь салфетку. Прибавить кофейный отвар в крем и хорошо размешать.
Такой крем можно приготовить без белков, смешав масло с сахарной пудрой, взбив его в пену и прибавив кофейный отвар.
КРЕМ СЛИВОЧНЫЙ С НАПОЛНИТЕЛЯМИ ДЛЯ СЛОЕНОГО ТОРТА
200г сливочного масла, протертые с сахаром ягоды (малина, клюква или смородина) или ягодные соки с сахаром, сироп от варенья из айвы, немного фруктового ликера для аромата.
Взбивать масло, добавляя по 1 ч.л. фруктового наполнителя и ароматизировать крем ликером.
Кайсик © (19.11.2004 13:11) Прямая ссылка
Кайсик © (19.11.2004 13:11) Прямая ссылка
а ты имено сладкие хочешь корзиночки? Самое простое тогда положить фрукты консервированные из банки и сверху взбитые сливки, наверх вишенк или листик мяты. это классика:)
Кайсик © (19.11.2004 13:11) Прямая ссылка
Кайсик © (19.11.2004 13:11) Прямая ссылка