Форум > Архив "Рецепты" > Октябрь 2004 года > Фондю |
Фондю
Вчера пытались сделать фондю, ничего не получилось ( Но так и не поняли из-за чего..
Налили вино, добавили тертого сыра, поставили на конфорку (так как горелки нет, вернее топлива для горелки), но в единую массу ЭТО не превратилось..
Кто-нибудь, может, знает, в чем причина?
gloria © (27.10.2004 16:10)
Прямая ссылка
gloria © (27.10.2004 16:10)
не тот сыр
нужен какой-то определенный сорт
вообще слышала что продаются готовые наборы для фондю - в смысле сырной массы
либо пропорции не соблюли или температурный режим - может сыр надо как-то особенно разогревать
Dezi © (27.10.2004 16:10) Прямая ссылка
Dezi © (27.10.2004 16:10) Прямая ссылка
Какой сыр добавляли?
А нужно с вином делать, да? у меня в рецептах написано, что просто сыр должен быть...
Et © (27.10.2004 16:10) Прямая ссылка
Et © (27.10.2004 16:10) Прямая ссылка
А я читала, что с вином...
Сыр, конечно, не очень был - российский... В этом все дело, думаешь?
gloria © (27.10.2004 16:10) Прямая ссылка
gloria © (27.10.2004 16:10) Прямая ссылка
Ну вообще-то российский хорошо плавится... Пробуйте сделать без вина, так, чтобы только сыр расплавился (сыр берите сливочный, типа Ламбера). Хлеб хотели в нем обмакивать?
Et © (27.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Et © (27.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Ага..
Так обидно было потом это все выливать (
А если без вина, то на масле, наверное?
gloria © (27.10.2004 17:10) Прямая ссылка
gloria © (27.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Ну вообще-то у нас в книжечке, что к набору фондю прилагалась, написано, что просто смешать 4 вида сыра (думаю, можно и один), растопить их и обмакивать в них кусочки хлеба. Это самый простой рецепт.
А вы хотите обязательно с сыром? Мы недавно попробовали такой рецепт: налить в котелок воду и растительное масло, добавить специй (соль, перец, травок разных для аромата), подогреть все это дело и варить в нем кусочки мяса - филе курицы, свинины, говядины.
Еще можно сделать шоколадное фондю: растопить шоколад и в нем обмакивать кусочки фруктов - яблоки, апельсины, бананы, киви, персики...
А вообще, как в следующий раз друзей соберем, так тоже надо будет сырное фондю приготовить :)
Et © (27.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Et © (27.10.2004 17:10) Прямая ссылка
ну не то, чтобы обязательно с сыром.. просто решили с сыром..
можно и шоколадное попробовать
gloria © (27.10.2004 17:10) Прямая ссылка
gloria © (27.10.2004 17:10) Прямая ссылка
самое лучшее ИМХО это мясное :) т.е. когд ав масло опускаешь кусочки мяса (только телятина-говядина, свинина очень жирная дл яэтого) или курицы :)
и вкусно мясо мариновать в луке и майоране
Umni © (27.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Umni © (27.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Мне тоже мясное больше всего нраваца!
а как вы его маринуете?
Et © (27.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Et © (27.10.2004 17:10) Прямая ссылка
хм, мы делали, все получилось, но там не так все просто
по уму надо:
натереть котелок чесноком, налить белого сухого вина, добавить сыр (обычно это эмменталь и пармезан), размешиваете постояно, дл язагустения надо добавлять крахмал
Umni © (27.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Umni © (27.10.2004 17:10) Прямая ссылка
да, сыр добавлять после закипания вины, точнее окгда оно нагреется и далее поддерживать температуру
Umni © (27.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Umni © (27.10.2004 17:10) Прямая ссылка
а какое должно быть соотношение сыра и вина?
Et © (27.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Et © (27.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Чесноком натирали..
Наверное, все дело в неправильном выборе сорта сыра и про крахмал не знали .. А сколько его добавлять нужно?
и какая пропорция вино-сыр?
gloria © (27.10.2004 17:10) Прямая ссылка
gloria © (27.10.2004 17:10) Прямая ссылка
поиши в интеренете, много где подробно написано как делать, я сейчас уже точно не помню..
крахмала добавляешь потихоньку по ложке, пока нужной густоты не получишь (так чтобы бралось хорошо сухариком)
Umni © (27.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Umni © (27.10.2004 17:10) Прямая ссылка
Ок..
спасибо!
gloria © (27.10.2004 17:10) Прямая ссылка
gloria © (27.10.2004 17:10) Прямая ссылка
есть специальные наборы для фондю, есть специальный сыр для фондю :) продаются в маркетах.
Горгона © (27.10.2004 18:10) Прямая ссылка
Горгона © (27.10.2004 18:10) Прямая ссылка