Форум > Архив "Школа мам" > Ноябрь 2009 года > как сделать йогурт? |
как сделать йогурт?
если нет спец. йогуртницы, то в какой пропорции что класть и на сколько времени в теплое место?
Соланж © (13.11.2009 14:11)
Прямая ссылка
Соланж © (13.11.2009 14:11)
я кладу 1 стаканчик йогурта (ок 150 грамм) на 800 мл молока, тщательно разогреваю на маленьком огне в кастрюльке до температуры около 38 градусов. потом в идеале надо разлить по порционной посуде и создать условия термостата (термос или тщательно закрыть-замотать отдельные емкости, и дном например на батарею), и на 8 часов без движения поставить (не встряхивать - не болтать)
Лайлак © (13.11.2009 14:11) Прямая ссылка
Лайлак © (13.11.2009 14:11) Прямая ссылка
ага, понятно. А йогурт не посоветуете, какой купить для этого?
Соланж © (13.11.2009 14:11) Прямая ссылка
Соланж © (13.11.2009 14:11) Прямая ссылка
у меня обычной натуральной активией (йогуртом) отлично заквашивается, правда я в йогуртнице делаю
Лайлак © (13.11.2009 14:11) Прямая ссылка
Лайлак © (13.11.2009 14:11) Прямая ссылка
очень вкусно получается, если заквашивать Ациполом (капсулы, продают в аптеке, хранить - в холодильнике.)
но тогда нужно предварительно приготовить закваску: содержимое капсулы развести в столовой ложке теплого (не горячего!!!) молока, потом добавить еще стакан теплого молока. оставить приблизительно на 16-20 часов в теплом месте.
потом этот стакан использовать для заквашивания литра.
закваску следует обновлять (это же относится и к заквашиванию готовый йогуртом) раз в 5-7 дней. в течение этого времени можно использовать 0,5-1 стакан приготовленного йогурта в качестве закваски.
Wisdom © (13.11.2009 16:11) Прямая ссылка
Wisdom © (13.11.2009 16:11) Прямая ссылка
на литр молока 1 пачка йогурта. молоко подогреть где-то до 40 градусов и смешать с йогуртом. лучше залить в термос на 6-8 часов. но можно обернуть чем нибудь и поставить к батарее. летом, просто на столе оставляла на ночь, было тело.
Рыжий Мурзик © (13.11.2009 15:11) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (13.11.2009 15:11) Прямая ссылка
+1
главная "фишка" при приготовлении йогурта - отсутствие каких либо вибраций: т.е. не трясти, не мешать, не ворочать, не трогать.
для закваски достаточно 1 стаканчика "живого" йогурта на литр молока.
Wisdom © (13.11.2009 16:11) Прямая ссылка
Wisdom © (13.11.2009 16:11) Прямая ссылка
о, про это я и забыла))), действительно трогать его нельзя.
Рыжий Мурзик © (13.11.2009 18:11) Прямая ссылка
Рыжий Мурзик © (13.11.2009 18:11) Прямая ссылка