Форум >  Архив "Школа мам" >  Июль 2004 года >  манная каша - за и против

манная каша - за и против

Мамульки, а вы кормите своих деток манной кашей? Я где-то прочитала, что манная каша самая бесполезная с точки зрения питательности и полезности. Мол, она только набивает желудок и все. Как вы к ней относитесь, короче?)))
Катюнечка_K © (15.07.2004 12:07)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


У меня сыну 6 лет. Он ее очень любит. Для полезности добавляю фрукты, изюм, курагу, чернослив и пр.
Кошка © (15.07.2004 12:07)
Прямая ссылка

а варите на молоке или на воде? а что еще туда - сахар, масло?
Катюнечка_K © (15.07.2004 12:07)
Прямая ссылка

На молоке варю, кладу сахар и сольки чуть чуть по вкусу, маслица сливочного и добавки всякие. Если совсем ничего нет - сахара кладу меньше и рисую вареньем рожицу на кашке. Нравится. Молочко даю запивать. Главное не давать ее постоянно, а разнообразить меню. Манка не очень полезная, но и не вредная. Сытная по крайней мере :)
Кошка © (15.07.2004 12:07)
Прямая ссылка

Мой ест овсянку, ячменнубю. гречневую, рисовую и микс. На смеси. НО мы не варим. И сахар, соль, масло не добавляем
Byaka © (15.07.2004 12:07)
Прямая ссылка

Да моему уже 6 лет. :) Он смесь не станет есть :) Варю из крупы. Причем быстрые каши типа "Пять злаков" он не ест. Ест только натуральный геркулес, рис, манку, гречку. и только на молоке.
Кошка © (15.07.2004 12:07)
Прямая ссылка

Какой умный - главное посытнее и пополезнее. Тебе повезло. *-летний сын моей подруги кроме гречки и макарон из гарниров и каш ничего не признает. и так с 6-месячного возраста
Byaka © (15.07.2004 12:07)
Прямая ссылка

Моя сноха свято уверена, что после 4-х месяцев грудное молоко уже абсолютно бесполезно для малыша. И еда дождавшись этого возраста с удовольствием перестала кормить малыша грудью. Мне до сих пор кажется, что она не права. Но она утверждает ,что так говорят врачи!
Ириsка © (15.07.2004 12:07)
Прямая ссылка

Думаю, она путает. Ребенок после 4-х месяцев нуэдается в дополнительных витаминах и всяких полезных вееществах, а в мамином молоке их уже не хватает растущему организму. Она, наверное, услышала "А", а "Б" не услышала
Byaka © (15.07.2004 13:07)
Прямая ссылка

Я тоже так думаю. Но она так безапеляционно это заявила. А мне кажется, что может быть полезнее маминого молока?))
Ириsка © (15.07.2004 13:07)
Прямая ссылка

она не права. только вчера апельсинка давала отличную статью про ГВ - найди и дай ей на старость почитать
БеSSтия © (15.07.2004 13:07)
Прямая ссылка

"У манной крупы немало достоинств. При варке из нее каши или супа образуется белково-крахмальная слизь, защищающая слизистую оболочку желудка от возможного раздражения. Эта слизь возбуждает желудочную секрецию, не вызывая усиленной кишечной перистальтики. Такие свойства особенно ценны при различных диспепсических расстройствах, энтеритах и коликах у детей. Есть и другие плюсы. В манной крупе содержатся железо, кальций и калий, присутствует такой ценный микроэлемент, как галлий (входит в оболочку эритроцитов). По этой причине манная крупа положительно влияет на кроветворение и на прочность клеток крови. Но в некоторых семьях манная каша становится каждодневным блюдом для крохи, да еще появляется на столе не один раз. При однообразном питании малышу начинает недоставать многих необходимых элементов, которые должны поступать в организм с пищей. В манной крупе мало клетчатки, почти нет витаминов группы В, фосфора меньше, чем в других крупах, недостаточно и лецитина."
БеSSтия © (15.07.2004 12:07)
Прямая ссылка

Чем вредна манная каша Недостаток №1: манка "поедает" кальций Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы "изымают" их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень нужен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь. Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре, а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы витамина D, которые нужны при правильном питании, недостаточны для растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D. А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много каши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. "Рисовые" же цивилизации (в белом рисе фитина мало) – напротив, оказались жизнеспособными. Недостаток №2: не все переносят глютен В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной. Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен. он вызывает у них целиакию – тяжелую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью Ребенок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве. Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию слизистой кишечника А дальше – диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука – вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в томате… Ведь даже 200-500 мг глютена в сутки достаточно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребенок до года-до двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не будет на них тянуть. Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор
БеSSтия © (15.07.2004 12:07)
Прямая ссылка

ну и на чем остановиться?))))))
Катюнечка_K © (15.07.2004 12:07)
Прямая ссылка

на вреде)))) не надо давать деткам манную кашу - не надо
БеSSтия © (15.07.2004 12:07)
Прямая ссылка

а чем кормить?)))))) овсянку есть с удовольствием, а на остальное сыпет(((
Катюнечка_K © (15.07.2004 12:07)
Прямая ссылка

см ниже прикорм))
БеSSтия © (15.07.2004 12:07)
Прямая ссылка

Я своему давала несколько раз эту кашку. А Малышева в передаче Здоровье говорила, что манная каша даже вредна, т.к. выводит кальций из детского организма, но не знаю правда это или нет.
Белочка © (15.07.2004 12:07)
Прямая ссылка

Да. правда
БеSSтия © (15.07.2004 12:07)
Прямая ссылка

манку вообще не давала до 3 лет, теперь очень редко, когда просит (им в садике ее иногда дают). А в раннем детсвте нам эндокринолог манку запрещала. Она действительно "набивает желудок" - те. питательная, подходит тем деткам, кто мало ест и худые. А плоха она тем, что как-то плохо влияет на обмен калия-натрия и еще чего-то, я точно не помню, врача надо спросить
Jane-Kulinarka © (15.07.2004 12:07)
Прямая ссылка

Катя, а телефон то пришлёшь? на электронку
Берняша © (15.07.2004 12:07)
Прямая ссылка

уже)))
Катюнечка_K © (15.07.2004 13:07)
Прямая ссылка

нормально отношусь, варю не часто, потом как тоже наслышана о бесполезности, но дочки любят жидкую не молоке, почему нет? Варю, если попросят.
МариКа © (15.07.2004 13:07)
Прямая ссылка

_на_ молоке, конечно! :)
МариКа © (15.07.2004 13:07)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору