Форум >  Архив "Диеты" >  Октябрь 2013 года >  Натуральные сахарозаменители

Натуральные сахарозаменители

В современном мире сахарозаменители стали уже неотъемлемой частью питания многих людей – не только тех, кто страдает сахарным диабетом или борется с лишним весом, но и тех, кто стремится следить за своим здоровьем, даже если нет серьезных причин отказываться от сахара. Не секрет, что сахар, продукты на сахаре, особенно при чрезмерном их потреблении, способствует нарушению обмена веществ, дисбалансу ферментов в пищеварительной системе, размножению микробов в полости рта и не только. Сейчас большинство потребителей выбирают натуральные сахарозаменители – созданных на основе природных компонентов, ведь с точки зрения потребителя «натуральные» - значит «безвредные». Так ли это на самом деле, мы попробуем сейчас разобраться. А для этого необходимо рассмотреть каждый вид натурального заменителя сахара по отдельности, определив его полезные свойства, а также недостатки, если таковые имеются. Итак, среди натуральных сахарозаменителей наиболее часто употребляются фруктоза, сорбит, ксилит, стевиозид. Фруктоза Фруктоза – натуральный сахарозаменитель, вещество растительного происхождения, присутствует во многих ягодах, фруктах, цветочном нектаре, семенах растений, меде. Коэффициент сладости – 1,2-1,7. Рекомендуемое суточное потребление – 35-45 г. Полезные свойства фруктозы: абсолютно безвредный заменитель сахара; не имеет привкуса; потребление фруктозы не вызывает резкого увеличения глюкозы крови, а значит резких выбросов инсулина, поэтому при умеренном потреблении разрешена больным диабетом; способствует укреплению иммунитета; замена сахара фруктозой снижает риск возникновения кариеса, а также диатеза у детей и взрослых; обладает консервирующим свойством, благодаря чему широко используется при консервировании фруктов, изготовлении джемов, безалкогольных напитков; фруктоза хорошо растворима в воде, поэтому отлично подходит для подслащивания чая, кофе, домашней кулинарии, при производстве продуктов питания для больных сахарным диабетом; фруктоза обладает свойствам усиливать аромат ягод, фруктов, а также свойством сохранять влагу, благодаря чему продукты с фруктозой дольше остаются свежими; имеет тонизирующий эффект: способствует восстановлению организма после физической усталости, длительного умственного напряжения, благодаря чему фруктозу рекомендуют для спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни. Недостатки: фруктоза - калорийный сахарозаменитель, что следует учитывать тем людям, которые сидят на диетах, борясь с лишним весом; фруктоза все же увеличивает уровень глюкозы крови, поэтому при сахарном диабете фруктозу следует употреблять с осторожностью. Сорбит Сорбит – натуральный сахарозаменитель. Калорийность: 2,6 килокалорий (11 КДж) на грамм против 4 килокалорий (17 Кдж) на грамм у обычного сахара (64% калорийности сахарозы). Коэффициент сладости – 0,6. Встречается во многих фруктоах - яблоках, абрикосах, других косточковых плодах, но больше всего сорбита содержит рябина. Полезные свойства сорбита: не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы крови, т.к. не является углеводом, благодаря чему его можно использовать при диабете и лечении ожирения; легко растворяется в воде, сохраняет свои свойства при термической обработке (кипячении, жаренье, выпечке); обладает желчегонным действием: стимулирует выделение желудочного сока, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта; обладает ярко выраженным слабительным действием; помогает организму снижать расход витаминов B1, B6, биотина, а также способствует улучшению микрофлоры кишечника, синтезирующей данные витамины; проявляет диуретический эффект, что позволяет использовать его при отеке легких, уремии, а также для снижения внутриглазного давления. Недостатки: при чрезмерном употреблении может вызвать вздутие живота, тошноту, изжогу, головокружение, сыпь; специфический «металлический» привкус; более низкая сладость по сравнению с сахарозой; сорбит – калорийный сахарозаменитель, что необходимо учитывать при расчете калорийности пищи. Ксилит Ксилит – натуральный сахарозаменитель, встречается во многих фруктах, растениях, но в очень небольшом количестве. Получают из хлопковой шелухи, кукурузных початков. Ксилит предствляет собой кристаллы белого цвета без запаха с желтым оттенком. Коэффициент сладости – 0,85-1,2. Калорийность ксилита 4,0 ккал/г, а энергетическая ценность — 16,98 кДж/г. Суточная норма потребления ксилита – не более 50 г. Полезные свойства ксилита: также как сорбит, ксилит не является углеводом, а значит не повышает уровень сахара в крови, поэтому может использоваться при диабетическом питании; препятствует размножению микробов в полости рта, благодаря чему широко используется в зубных пастах, жевательных резинках, придавая им сладкий вкус; хорошо растворяется в воде, имеет приятный сладкий вкус, по сладости практически не отличим от сахара; имеет ярко выраженный слабительный эффект, поэтому может быть рекомендован при запорах. Недостатки: при употреблении ксилита может наблюдаться метеоризм, расстройства кишечника. Если это продолжается несколько дней, то стоит уменьшить дозу ксилита; ксилит – калорийный натуральный сахарозаменитель, что следует учитывать тем, кто сидит на диетах. Суточная норма потребления ксилита – не более 50 г. Стевия Стевия (стевиозид) – натуральный сахарозаменитель, который с точки зрения диетологов сейчас является наиболее перспективным и даже полезным для здоровья. Получают стевиозид из экстракта листьев южноамериканского растения «стевия». Коэффициент сладости 300. Полезные свойства стевии: минимальное содержание калорий, благодаря чему стевиозид в качестве заменителя сахара можно включать в диеты для похудения и рекомендовать людям с избыточной массой тела; стевия обладает противовоспалительными, противомикробными, лечебными свойствами: повышает иммунитет, нормализует повышенное артериальное давление, снижает холестерин, улучшает обмен веществ, уничтожает паразитов-кандит в организме; стевиозид как заменитель сахара подходит для диабетического питания: стевия уменьшает содержание сахара в крови; препятствует размножению бактерий в полости рта и не влияет на эмаль зубов; стевия устойчива при нагревании: выдерживает высокие температуры (до 200°С), поэтому может использоваться при выпечке сладких блюд. Недостатков у стевии нет, также как и противопоказаний. Стевия не оказывает вредного воздействия на организм, поэтому считается самым полезным заменителям сахара и рекомендована всем, кто следит за своим здоровьем. Сейчас известны еще несколько натуральных сахарозаменителей, которые вопследствии должны заменить сахар. Но пока что они мало изучены и их производство достаточно дорого, поэтому массового распространения они еще не получили. Среди них наиболее известны: Цитроза – натуральный заменитель сахара, получаемый из кожуры цитрусовых. Коэффициент сладости - 1800-2000, стабильна при кипячении, высоких давлениях, улучшает вкус, аромат продуктов. Глициризин – натуральный заменитель сахара, получаемый из сладких корней растения «солодка» (лакрица). Коэффициент сладости - 40. Используется в кондитерской промышленности и при производстве пищевых добавок. Как видим, натуральные сахарозаменители имеют множество полезных свойств. Конечно, некоторые из них калорийны, поэтому не всегда применимы для людей, страдающих сахарным диабетом или пытающихся сбросить лишний вес. Но если вы заботитесь о своем здоровье и о здоровье своих близких, натуральные подсластители – отличная альтернатива сахару. Источник: http://beautycontraception.ru/news/0/393
vertinsckaya © (07.10.2013 15:10)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


С утра со стевией чай решила попить (так-то и сахаром его никогда не любила). Непонятные чувства - чай не сладкий, а во рту мерзко-сладкий осадок, будто сироп пью.
@lex © (08.10.2013 10:10)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору