Форум >  Архив "Диеты" >  Декабрь 2007 года >  Клетчатка

Клетчатка

Купила вчера клетчатку - не рассыпчатая, а кусочками (так ещё отруби, бывает, делают). Состав - 100% клетчатка. Что имеется ввиду? Что за клетчатка, откуда. И ГИ какой? (должен быть низкий, но нарисованная пшеница на упаковке смутила...)
Vanilla © (19.12.2007 11:12)

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 1.00 из 5.
Прямая ссылка


клетчатку не переваривают, а выкакивают - она для оформления каловых масс, это продукт переработки зерна. ГИ очень-очень низкий, так как из неё никакой энергии вообще не получится
Juanita Banana © (19.12.2007 11:12)
Прямая ссылка

Есть клетчатку 19 sep 2007 | Источник: SunHome.ru Подавляющее большинство людей слышали, конечно же, фразы «клетчатка», «грубая пища» или «пищевые волокна». Как бы то ни было, все эти термины ассоциируются у нас с чем-то очень полезным для человеческого организма. А знаете ли вы, что клетчатка является простейшим, но вместе с тем самым сильным орудием в борьбе со старением. Что же собой представляет клетчатка? Это некая сложная смесь неперевариваемых веществ, которая входит в структуру растений. В ней очень мало калорий, в результате чего тело человека получает очень мало пищевой энергии. Проходя через пищеварительную систему, клетчатка не расщепляется, а, наоборот, творит чудеса, удаляя из нашего организма вредные вещества, такие как холестерол, желчные кислоты, токсины и т.д. Попросту говоря, клетчатка буквально отдраивает нас изнутри. Об огромной пользе клетчатки написано достаточно много. При желании материал можно найти. Упомяну лишь некоторые ее достоинства. Итак, клетчатка: - защищает организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний; - понижает кровяное давление, уменьшая риск возникновения инфарктов и инсультов; - растворяет концентрацию желчных кислот и других канцерогенов, которые в большом количестве провоцируют риск заболевания раком толстой кишки; - помогает успешно справляться с диабетом, контролируя содержание сахара в крови и сокращая потребность больного в инсулине; - снижает содержание эстрогена у женщин, уменьшая риск заболевания раком груди; - набухает в желудке и увеличивает объем съеденной пищи, создавая иллюзию сытости, что существенно облегчает процесс избавления от избыточного веса; - помогает в борьбе с запорами, невероятно облегчая страдания больных этим недугом. Список можно еще продолжать. Но полагаю, что вас больше заинтересует практическая сторона. Давайте посмотрим, как лучше приучить себя к рациону, богатому клетчаткой? Вот несколько советов. 1. Начинайте с малого количества, постепенно увеличивая дозы. При всей полезности клетчатки слишком большое ее потребление способно спровоцировать побочные эффекты: надутый живот, скопление газов, спазмы и другие расстройства. В первую неделю увеличивайте потребление клетчатки на 5 г в день. Затем постепенно доведите ее содержание в рационе до рекомендуемого уровня (ежедневный минимум 25 грамм). На это потребуется примерно месяц. При желании можно увеличить потребление клетчатки еще больше, но не переусердствуйте. 2. Не допускайте обезвоживания организма. Рациональное питание с высоким содержанием клетчатки хоть и помогает при запорах, однако может произойти и обратное. Если вы будете пить мало воды, вас буквально закупорит. Во избежание таких неприятностей ежедневно пейте много воды. 3. Разнообразьте свой рацион питания. Лучше в течение всего дня есть самые разнообразные продукты, содержащие пищевые волокна, чем отдавать предпочтение одному виду пищи, богатому клетчаткой. 4. Не забывайте о зелени. Бобовые, фасоль, горох, салаты и фрукты существенно могут обогатить ваше питание. А также желательно выбирать фрукты, содержащие съедобные семена (клубника, киви, виноград). 5. Добавляйте клетчатку дополнительно к пище. Купите в супермаркете пакет овсяных отрубей и посыпайте ими все, что возможно: каши, салаты, кисломолочные продукты, фрукты. Используйте их для панировки котлет, а также для придания густоты супам и соусам. 6. Внимательно читайте этикетки. Не всегда написанные слова «пищевые волокна», «клетчатка», «отруби» означают, что внутри продукта находится необходимое искомое. Всегда выясняйте, сколько и каких ингредиентов входит в состав. 7. Отдавайте предпочтение цельным продуктам. Вместо стакана свежевыжатого сока попробуйте съесть фрукт или овощ целиком. Когда готовится сок, то в процессе отжимания вся клетчатка отделяется. Вместо картофельного пюре съешьте несколько картофелин, запеченных (отварных) в кожуре. 8. Помните, что пищевые волокна - не панацея от всех бед. Глупо полагать, что употребление большого количества клетчатки дает вам повод есть больше жирного и сладкого, думая, что плохие вещества все равно будут выведены из организма. Клетчатка хорошо работает только в сочетании со здоровой пищей и умеренной физкультурой. Остается только пожелать вам оставаться всегда молодыми снаружи и внутри!
Juanita Banana © (19.12.2007 11:12)
Прямая ссылка

Единственная ситуация, когда вредно потреблять много волокон, это гастрит и язвенная болезнь желудка в фазе обострения.
Juanita Banana © (19.12.2007 11:12)
Прямая ссылка

а где её можно купить, как выглядит упаковка и сколько стоит?
варя © (19.12.2007 11:12)
Прямая ссылка

купить можно в диетическом отделе супермаркетов стоит по разному от 40 рублей и выше расфасовка тоже разная
Сандрин © (19.12.2007 11:12)
Прямая ссылка

никогда у нас не видела диетических отделов....
варя © (19.12.2007 11:12)
Прямая ссылка

по внимательнее походите в Перекрестке, Ашане, Метро точно есть
Сандрин © (19.12.2007 11:12)
Прямая ссылка

я в Эстонии :)
варя © (19.12.2007 11:12)
Прямая ссылка

в Рими например есть небольшие стенды))может рядом со стендами, где для диабетиков
тоже из Эстонии © (19.12.2007 12:12)
Прямая ссылка

надо обратить внимание... спасибо
варя © (19.12.2007 12:12)
Прямая ссылка

они в стендах для диабетиков обычно!
Сандрин © (19.12.2007 12:12)
Прямая ссылка

спокойствие)) вы знаете как в Эстонии стенды расположены, чтобы так волноваться?)))
) © (19.12.2007 12:12)
Прямая ссылка

а где в моем ответе знак волнения??????????? да мне вообще сиравно где вы купите клетчатку))))))))))))))))))))
Сандрин © (19.12.2007 12:12)
Прямая ссылка

а я не ем клетчатку дополнительно... а то тогда вообще с унитаза не слезу :) из пищи пока хватает :) как настроение новогоднее? получается долгий отпуск? :))) *банана поскакала на работу*
Juanita Banana © (19.12.2007 11:12)
Прямая ссылка

на меня она кстати не действует как что-то очищающее) полезно да и ладно)))) кефирчик типа с мюслями))))) получается ОЧЕНЬ большой отпуск - давно такого уже не было...но снега нет!!! коньки и катание на горках накрываются медным тазом(((((((( не знаю что делать буду((((( гости, обжираловки и пьянки)))))))банальный набор получается! удачи!! выходите в эфир с работы)
Сандрин © (19.12.2007 12:12)
Прямая ссылка

банальный, но прижатный!!!! отдых души! у меня тоже такое 2 недели намечается :)))) в субботу поеду гостей встречать :) а снегу может ещё и навалит, будем верить в лучшее...
Juanita Banana © (19.12.2007 13:12)
Прямая ссылка

снега хочется очень-очень!!! морозов в 30 гр. не надо, а то все каникулы просидим по домам((((
Сандрин © (19.12.2007 13:12)
Прямая ссылка

у меня тоже пшеница нарисована, только у меня в виде муки...ее всякую можно употреблять - низкий ГИ у всех. мне рассыпчатая больше нравится
Сандрин © (19.12.2007 11:12)
Прямая ссылка

клетчатку тоже с умом нужно употреблять))кажется 2 столовых ложки в день максимальная доза в чистом виде, хотя надо уточнить, иначе организм не будет витамины и другие питательные вещества усваивать, все транзитом в унитаз будет уходить))
) © (19.12.2007 11:12)
Прямая ссылка

там на каждой упаковке написано как применять) и это применимо к мелкой клетчатке, а если как у Ваниллы (как попкорн) то доза другая будет.
Сандрин © (19.12.2007 11:12)
Прямая ссылка

офф... кааак же хорошо в отпуске - я каждый день сплю дольше, чем в предыдущий ))) всем здрасьте, у меня сейчас только завтрак: творог 1% и кофе )
Ягодка © (19.12.2007 13:12)
Прямая ссылка

привет) я буду в поезде отсыпаться!!!
Сандрин © (19.12.2007 13:12)
Прямая ссылка

тебе долго ехать, да? Насть, а я 3-й день сплю... и выспаться не могу... это ж какая усталость накопилаь? ((
Ягодка © (19.12.2007 13:12)
Прямая ссылка

мне сутки чучухаться))))) а ты выйдешь на работу уже после каникул???
Сандрин © (19.12.2007 13:12)
Прямая ссылка

неееет, я всего на неделю в отпуске... в понедельник уже выйду на работу...
Ягодка © (19.12.2007 13:12)
Прямая ссылка

я думала, что у тя ща 2 недели и еще 8 дней в январе - вооо красотища то была!!!!!!!!!!
Сандрин © (19.12.2007 14:12)
Прямая ссылка

низкий ги, точно не помню но макс. 15, пшеница нарисована, значит клетчатка пшеничная, а сама она ничто иное как просто кожурку (шелуха) пшеничного зерна
Bastet © (19.12.2007 14:12)
Прямая ссылка

ага, ГИ 15 у нее и отрубей
Сандрин © (19.12.2007 14:12)
Прямая ссылка

отруби по любе нельзя, там мука попасться может
Bastet © (19.12.2007 15:12)
Прямая ссылка

а на др. форумах монтиньяка используют их....в основном для выпечки! хорошо что предупредила
Сандрин © (19.12.2007 15:12)
Прямая ссылка

низя-низя!
Bastet © (19.12.2007 15:12)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору