Форум >  Архив "Диеты" >  Сентябрь 2004 года >  Что такое сахарин?

Что такое сахарин?


Лампа © (04.09.2004 18:09)

Оцените автора материала.

1 Звезда 2 Звезды 3 Звезды 4 Звезды 5 Звезд 0.00 из 5.
Прямая ссылка


125 лет назад началась история сахарина — бескалорийного подсластителя. В 1879 году, в лаборатории американского профессора Ремсена работал никому не известный химик Фальберг, эмигрант из России. Однажды за обедом он обратил внимание на необычный вкус хлеба — тот был сладким. Но домашние никакой сладости не ощущали. Тогда Фальберг понял: сладок не хлеб, а его пальцы — до обеда ученый возился с препаратом со страшным названием сульфаминбензойная кислота. После трапезы изобретатель помчался в лабораторию проверить догадку. Предположение подтвердилось: соединения сульфаминбензойной кислоты действительно были изумительно сладкими. Так был синтезирован сахарин. Новое вещество используется для подслащивания пищевых продуктов и напитков с начала двадцатого века. Особенно интенсивно сахарин использовался в период мировых войн, ввиду нехватки сахара. Сахарин относится к группе синтетических сладких веществ. Он в 300–550 слаще сахарозы и обычно используется в виде натриевой соли. Поэтому дозировка сахарина может быть очень низкой. Однако сахарин отличается некоторым «металлическим привкусом». Вопреки всеобщему заблуждению, сахарин не является сахарозаменителем. В общеупотребительной лексике сахарин часто путают с сахарозаменителем. По сути, сахарин и сахарозаменители, такие как ксилит, изомальт, маннит, сорбит или фруктоза сильно отличаются друг от друга. Пoскольку они должны быть рассчитаны в размере 2, 4 килокалории (фруктоза — 4 килокалории) на один грамм для ежедневного энергетического баланса, в то время как к сахарину это не относится. Кроме того, сахарозаменители имеют массу и объем как у сахара. Сахарин в 300–500 раз слаще сахара, но он не является вредным для здоровья. Прежде чем сахарин получил официальное разрешение на использование в пищевых продуктах, он проходил многолетнюю научную стадию испытаний, с помощью которой была установлена его безопасность для здоровья. При этом исследовались все аспекты, которые могли оказать воздействие на человеческий организм. На самом деле, сахарин не усваивается организмом, а медленно абсорбируется и быстро выводится из организма почками в неизмененном виде. При замене сахара сахарином в пищевых продуктах и напитках резко снижается количество калорий. Высокостабильный продукт, может долго храниться. Не вызывает кариеса зубов. Показан людям, страдающим сахарным диабетом. В комбинации с другими интенсивными подсластителями дает хороший синергический эффект. Сахарин имеет довольно широкий спектр применения и используется для производства напитков, пудингов, желе, молочных продуктов, соусов, жевательной резинки, кондитерских изделий, зубной пасты и т.д. Сахарин допущен к применению в более чем 90 странах мира (включая Россию). Он одобрен Объединенной экспертной комиссией по пищевым добавкам Всемирной организации здравоохранения и Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского сообщества. Допустимая дневная доза потребления для сахарина была установлена в количестве 5 мг на один килограмм веса тела человека. Данная норма также одобрена и принята Минздравом РФ.
Donna Душечка © (04.09.2004 18:09)
Прямая ссылка

хммм... перечитала и подумала, какой же неряха (мягко говоря) был этот химик:))) Не мыть руки перед едой...
Donna Душечка © (04.09.2004 19:09)
Прямая ссылка

 

Что не так с этим комментарием ?

Оффтопик

Нецензурная брань или оскорбления

Спам или реклама

Ссылка на другой ресурс

Дубликат

Другое (укажите ниже)

OK
Информация о комментарии отправлена модератору