Люди, фрукты и здоровье
Свежие
абрикосы содержат витамин А, В5, С ниацин и фолиевую кислоту. Кроме
того, фрукт имеет свойство возбуждать аппетит, но перед употреблением
в пищу косточки нужно удалять, т.к. они содержат ядовитую синильную кислоту.
Семена абрикоса используют для производства жирного масла (Oleum Persicorum),
применяемого в медицине в качестве растворителя. Масло состоит из триглицеридов
арахиновой, линоленовой, миристиновой, олеиновой, стеариновой кислот.
Желтый цвет абрикосов определяется высоким содержанием в них красящего
пигмента каротина (провитамина A). В абрикосах содержится также много
сахара (в среднем 8–10%), а в среднеазиатских абрикосах содержание сахара
достигает 20 и более процентов.
Недостатки: консерванты, содержащиеся в сушеных абрикосах, могут вызвать
приступы астмы у восприимчивых людей.