Запекаем батат в духовке: 4 совета для идеального блюда

 1737

На столе у россиян батат появился относительно недавно, но уже успел занять почетное место в меню. Необычное растение со съедобными корнеплодами по виду напоминает картофель, однако вкус имеет иной.

Сам по себе батат является продуктом весьма универсальным. Из него можно приготовить гарнир к основному блюду из мяса, сделать ароматный суп-пюре или использовать в качестве одного из ингредиентов для салата. Рецептов со сладким корнеплодом предостаточно. Однако сегодня мы поговорим о том, как приготовить батат в духовке. Редакция "Клео.ру" собрала 4 совета для идеального блюда. 

Совет №1. Выбираем батат 

Для того чтобы выбрать батат для запекания в духовке, следует ориентироваться на ряд критериев. Во-первых, корнеплод должен быть среднего размера, примерно 20 см. Во-вторых, при выборе "сладкого картофеля" ориентируйтесь на его гладкую кожуру – она не должна иметь трещин и темных пятен. Ну и, конечно же, идеальный батат не будет слишком мягким.

Совет №2. Подготовка к запеканию

Рекомендуем вам вооружиться самым острым ножом, который только есть на вашей кухне. Для нарезки батата придется приложить немалые усилия, ведь текстура корнеплода достаточно плотная. 

Фото: сгенерировано при помощи искусственного интеллекта Fusion Brain

Многие хозяйки предпочитают не мыть батат перед запеканием. Если корнеплод не слишком большой, то достаточно будет как следует его помыть щеткой и удалить все пятна. 

Совет №3. Запекаем батат 

Для того чтобы батат запекся равномерно, следует нарезать его одинаковыми полукольцами либо дольками и сделать несколько отверстий вилкой. Далее необходимо хорошо обмазать его маслом и натереть любимыми специями. Готовить батат в духовке рекомендуется в среднем 40 минут при температуре 200 градусов. 

Совет №4. Варианты приготовления батата

В интернете существует большое разнообразие рецептов с использованием этого сладкого корнеплода. Батат чаще всего запекают просто со специями, но можно и поэкспериментировать. Например, некоторые готовят его с курицей в рукаве или, добавив сливки, делают запеканку. 

Фото: Pixabay.com

Ольга Андреева

Редактор

 

Сетевое издание "Клео.ру" Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 86153 от 19.10.2023 г.

Подписывайтесь на нас

«Клео.ру» — интересно и доступно про моду, бьюти, светскую жизнь и все то, о чем ты хотела бы знать.