Моя большая греческая любовь

 5388

Когда у меня все ола кала (по-гречески - "хорошо"), я просыпаюсь спозаранку. Причем, сколько бы я ни нежилась в кровати в эту ночь (3 часа или положенные 7-9), голова оказывается ясной. На Пелопоннесе я, городская соня (себе я позволяю приходить на работу ближе к полудню), любила, встав пораньше, ходить "здороваться" с морем. Устроившись на пляжном лежаке, любила наблюдать, как светает, улавливать мелодию пробуждающегося дня, следить за появлением соседних островов из тумана и замечать смену оттенков синего в безмятежной морской глади (море здесь как небо - необыкновенно красивое, спокойное, …

Когда у меня все ола кала (по-гречески - "хорошо"), я просыпаюсь спозаранку. Причем, сколько бы я ни нежилась в кровати в эту ночь (3 часа или положенные 7-9), голова оказывается ясной.
На Пелопоннесе я, городская соня (себе я позволяю приходить на работу ближе к полудню), любила, встав пораньше, ходить "здороваться" с морем. Устроившись на пляжном лежаке, любила наблюдать, как светает, улавливать мелодию пробуждающегося дня, следить за появлением соседних островов из тумана и замечать смену оттенков синего в безмятежной морской глади (море здесь как небо - необыкновенно красивое, спокойное, я бы сказала "воздушное"; то бирюзовое, то лазурное, иногда сиреневое, иногда зеленоватое - и оно везде).

А потом пить горячий кофе на открытой террасе ресторанчика отеля "Aldemar Olympian Village"; отвечать улыбкой на улыбки туристов, отдыхающих здесь же; находить в их глазах удовольствие от пребывания в этом уголке Греции, которое испытываю и я; и радоваться наступившему дню…

Когда друзья взахлеб мне описывали, как прекрасна и безмятежна жизнь на каком-нибудь милом острове, я не очень-то верила таким рассказам. По мне лучший отдых - активный. Бежать, быть впереди всех, успевать за короткий временной промежуток сделать многое, не расслабляться, ждать подвоха - этому я научилась в Москве. Даже когда мне выпадало счастье отправиться в отпуск, там я тоже не могла сбавить темп. Поэтому-то всегда отдавала предпочтение турам "на ногах" - экскурсионным. "Фигаро - здесь, Фигаро - там". Я не представляла, как целую неделю (!!!) можно жариться под солнцем на каком-нибудь курорте - там же, как правило, совершенно нечего делать! Разве что предаваться неге и лени. Пляж, еда, шевеление страниц случайного журнала, изданного на незнакомом тебе языке... Но если на миг остановиться, оглянуться вокруг, сделать вздох, то ведь и поймешь, что весь смысл отдыха пропадает, если ты куда-то спешишь. Так и я, попав на Пелопоннес, познала все прелести "ничегонеделанья".

Номер по-спартански? Ничего подобного!

Влюбляться в этот греческий полуостров я начала с отеля "Aldemar Olympian Village". Под палящим греческим солнцем мечтаешь о таком вот уголке, пропахшем ароматом цветущих олеандров и полном тенистых навесов и бассейнов с морской водой. Абсолютный лентяй мог бы существовать здесь, даже не ходя к морю. Апартаменты расположены так, что остается ощущение полного одиночества и слияния с местностью. Будто все пространство отеля - твое и только твое. Всё сосредоточено вокруг тебя. И только придя на завтрак или ужин в ресторан, ты понимаешь: а отель-то заполнен людьми!

Приехав в "Альдемар" и тупо проходив полночи из комнаты в комнату, все трогая, рассматривая и изучая, я дала себе установку: к этой роскоши не стоит прикипать всерьез и надолго, а то ведь не найдешь сил уехать домой.

Воспоминание о земном рае…

Пелопоннес - полуостров на юге Греции. Это настоящая "греческая красавица". Здесь есть свой особый мир, который несет на своих плечах историческую память тысячелетий. Во-первых, это родина мифического героя древних греков Геракла, сына Зевса. Во-вторых, здесь правил знаменитый царь Агамемнон, который возглавил греческие войска в период Троянской войны. В-третьих, Пелопоннес является родиной Леонидаса, спартанского царя, который героически сражался в Фермопилах против персов в 480 году до н.э. Пелопоннес притягивает к себе, поскольку считается престижным уголком для отдыха и наслаждения жизнью. Здесь надо непременно пожить недельку - как греки и среди греков.

Здесь все концентрированное, сильнодействующее, осязаемое, ВЕЧНОЕ!
С каждым селением, с каждым холмом, с каждой горной вершиной, с каждым заливом связано какое-нибудь предание, легенда, миф или просто необычный случай. Похоже, легенды преодолели течение веков и соседствуют с нами в нашей современной жизни.

А жизнь на Пелопоннесе продолжается с 7 до 13 часов и с 5 до 11 вечера. С часу до пяти -сиеста. Улицы вымирают, солнце палит.
Климат вдоль побережья - средиземноморский.

Пелопоннес по праву можно назвать купальным раем. Если не холодный африканский ветер, то купаться в Ионическом море можно с середины мая и до октября. Кстати, в Греции - самое чистое море. К такому выводу пришли эксперты Еврокомиссии.

Приют Олимпийца

О чем вам наверняка расскажет любой побывавший на Пелопоннесе, так это об Олимпии, расположенной в живописной долине реки Алфей, на юге полуострова. Именно здесь Зевс сошелся в единоборстве со своим отцом Кроносом, победил его, низверг в Тартар и стал властвовать вместо него. Потом в этих краях Геракл совершил свой седьмой подвиг, за один день очистив Авгиевы конюшни. А Пелопс - царь Пелопоннеса, первым организовал Олимпийские игры в 776 г. до н.э. в честь Зевса. После этого все греческие соревнования проводились каждые 4 года.
В 394 г. уже нашей эры император Феодосий Первый Великий запретил Олимпийские игры как языческий пережиток - в это время христианство уже стало в Римской империи государственной религией. Спустя много лет первым об Играх вспомнил ветеран освободительной войны греков против турецкого владычества Эвангелис Дзиппас. На свои деньги он восстановил древний стадион в Афинах и в 1859 г. провел там первые возрожденные Олимпийские игры. Инициативу Дзиппаса поддержали вяло, но в 1870 г., уже после его смерти, Игры имели полный триумф.

Олимпиады включали не только состязания атлетов, но и поединки поэтов, дискуссии на философские и музыкальные темы. На Олимпийских играх в Древней Греции соревновались только мужчины.
Женщины не допускались даже в качестве зрительниц, потому что атлеты состязались в обнаженном виде, а высоконравственные древние эллины свято блюли моральные устои.

Первый Олимпийский стадион отлично сохранился, сейчас здесь от солнечного луча каждые четыре года зажигают Олимпийский огонь. Проход на стадион осуществляется через арку, которая очень похожа на проход под современными трибунами. Да и длина у стадиона "наша" - 192 метра или один стадий. А вот ширина гораздо меньше, ведь у греков не было ни футбола, ни других командных игр.

Рядом со стадионом открыт музей Олимпии (открыт в 1887 г) - современное здание, "нашпигованное" памятниками истории. Большая часть скульптур и барельефов была вывезена из Олимпии иностранными археологами (в основном англичанами), но и то, что представлено нашему вниманию, впечатляет: многочисленные предметы культа, посуда, фигурки животных, украшения, барельефы, статуи, оружие. Здесь же находится статуя Гермеса, спасающего маленького Диониса (работа скульптора Праксителя, 330 г. до н.э.). Высота ее составляет более 2 м.
Это единственный сохранившийся оригинал работы Праксителя. Считается, что скульптор использовал мифологический сюжет - Гермес по приказанию Зевса должен передать его новорожденного сына Диониса на воспитание нимфам, чтобы спасти его от гнева Геры. Гермес изображен в тот момент, когда он, устав в пути, остановился в роще.
Вероятно, в его правой, не сохранившейся руке, была кисть винограда, которой он дразнил Диониса, почему младенец к ней и тянулся. Фигура Гермеса пропорционально сложена и отлично проработана, профиль изящный, а гладкая поверхность кожи резко контрастирует со схематично намеченными волосами и шерстистой поверхностью плаща, наброшенного на ствол. Лицо Гермеса полно живости: если обойти эту скульптуру со всех сторон, то можно заметить, как меняется выражение лица бога торговли, интеллекта, ловкости и обмана (даже будучи каменным изваянием, он то сердится, то улыбается).
Волосы, драпировка, глаза и губы, а также ремешки сандалий были раскрашены.

Вылазки для непосед

Вообще, прожив пару дней на Пелопоннесе, ты перестаешь удивляться многому: тому, что скульптуры будто живые; тому, что, отправившись на экскурсию в Андритсену - историческую местность, сыгравшую немаловажную роль во время освободительной революции в Греции против турецкого ига, - можно насладиться традиционным кофе по-гречески в компании русскоговорящего мэра этой местности Трифона Афанасопулоса. С ним можно совершить прогулку по городу с посещением муниципальной библиотеки ХV11 века, где хранятся книги, датированные 1500 г. К примеру, Плутарха, Лукиана, Аристотеля, Овидия и т.д. Особая гордость музея - старинная книга с пометками самого Руссо! Я бы, как Станиславский, кричала "не верю!", если бы не видела все собственными глазами. Кстати, в этой деревенской библиотеке есть Интернет! Здесь везде так: великое соседствует с малым, старинное с новомодным.

 

Если вы решились путешествовать, то можно добраться и до античного храма Аполлона Эпикурейского. Его называют также вторым Парфеноном, так как храм построен знаменитым зодчим Парфенона Иктинием в 420 году до н.э. Храм был спроектирован так, что первые лучи встающего солнца, пройдя над хребтом, попадали прямо на алтарь Аполлона. Сейчас, правда, храм находится на реконструкции, от ветра и дождей его защитили брезентовым навесом. Совершив экскурсию по храму, можно сделать уникальные фотографии с высоты птичьего полета.

Потом стоит проехать мимо гор, через зеленые плантации олив и винограда, в глубь провинции - в Ambeliona, маленькую греческую деревушку, где у вас будет возможность отведать настоящую деревенскую пищу с домашним вином.

Только побывав там, я подумала: как странно, что все с таким чувством пишут о древних храмах, о мифах и легендах Греции, но никто так и не заметил самой главной здешней красоты - красных черепичных крыш домов, упирающихся в небо, и лиц их гордых, свободных, улыбчивых и приветливых хозяев, которые напоминают вдруг о тех временах, когда в райские кущи верили всерьез.

Сам полуостров Пелопоннес, кроме природы и роскошных отелей, пока еще не может предложить ночной жизни и развлечений. Поэтому главный магнит вне Пелопоннеса - остров Закинтос. Всего час на пароме, уходящем раз в неделю из деревушки Катаколо, - и этот остров в вашем распоряжении, а там вас уже ждет бурная курортная жизнь. Да еще и голубые пещеры, которые вы все время видели на рекламных плакатах Греции, и так хотели хоть раз там побывать. Кстати, в Катаколо, есть сувенирные магазины, таверны, кафетерии. А для более активной жизни можно поехать в деревушку Курута (10-15 минут), там -дискотеки, бары, кафе.

От пуза

Из еды греки предпочитают бараний или свиной шашлык (сувлаки), а также другие мясные блюда, приготовленные на вертеле или на углях. Приезжий человек должен непременно попробовать "цзадзики" - йогурт с чесноком и мелко тертым огурцом; "паедаки" - бараньи ребрышки; "ципуру" - рыбу на гриле; "кокуреци" - бараньи потроха. И не забыть про оливки, сочные овощи и фрукты, свежеиспеченный хлеб, козий сыр…

Сами греки всегда и везде, попутно решая любые вопросы, "дуют" фраппе (растворимый кофе, взбитый с водой и сахаром (по желанию); вся фишка - в крепкой и устойчивой пене) через соломинку, со льдом. Желудок от этого опиума у русского человека портится очень быстро. Поэтому лучше просить во фраппе побольше молока.

Другой традиционный горячий напиток - крепкий ароматный кофе по-гречески. Пить его принято небольшими глотками, запивая холодной водой. Можно заказать кофе "вари глико" - крепкий и сладкий; "мэтрио" - менее крепкий, с меньшим количеством сахара; "скето" - средней крепости, без сахара.

Не жалуют в Греции чай: он считается лекарственным средством, оказывающим хорошее действие при простуде.

Что касается выпивки, то в этой стране необходимо оценить вкус рецины. Это белое вино с сосновой смолой считается самым древним в мире: рецину делают несколько тысяч лет. Смола - хорошее средство от прокисания, и к тому же она вбирает в себя вредные примеси. Делать рецину очень просто, и потому это самое дешевое вино.

In vino veritas!

"Вино неразбавленным пьют только рабы и варвары, эллины всегда разбавляют вино водой". Эта древняя мудрость, к сожалению или к счастью, практически забыта даже в Греции, а вот старинные рецепты приготовления вина сохранились неизменными. Об этом вам расскажут в винных погребах поместья Меркури. Теодор Меркури еще в 1870 году начал разводить виноград. И по сей день его потомки выпускают в год около 180 тыс. бутылок превосходных вин, идущих на экспорт в страны ЕС. В подвале старого здания поместья расположен небольшой музей, посвященный истории этой семьи, где представлены орудия труда разных эпох. Там можно дегустировать и приобретать местные марочные вина (ок. 10 евро за бутылку 0,7 л.) и оливковое масло (27,5 евро за 5 литров), прогуливаться по поместью и фотографироваться с семейством павлинов.

Вообще, в Греции хорошо пить в приятной компании за здравие ("ямас!" - на здоровье, греч.) узо и развивать теорию, что сиртаки - это греки, тяпнувшие анисовой водки, помогают друг другу идти домой. Рассуждать и снова пить, не отвлекаясь на долгие кудрявые тосты, которые позволили бы слегка передохнуть. "Ямас!" - и пей давай... А потом танцуй, удивляясь, как с каждым разом усложняются на первый взгляд простые движения сиртаки. Нет, нетрезвому русскому эта танцевальная "греческая головоломка" не под силу! Как и грекам в удивление наши национальные "три притопа - два прихлопа" с выходом из-за печки.
Словом, не лезь в чужой монастырь со своими танцами, а лучше берись за стакан и рассуждай, похожи ли нынешние греки на древних спартанцев.

Национальный характер

На улицах встречаются мужчины такой неземной красоты, что становится ясно, с кого лепил свои статуи Фидий. Чеканные профили и фигуры, напоминающие ожившие статуи - такова красота греков. Хотите убедиться в этом - посмотрите одну из игр футбольного клуба "Динамо", который пополнил свои ряды греком Юркасом Сейтаридисом. Понравился футболист? Бегом марш за женихами в Грецию!
Женщины - невысокого роста, склонные к полноте, статные.

В отличие от своих средиземноморских соседей, греки более спокойны, но только внешне. На самом деле, они легко обижаются. Но так же легко и "отходят". Их отношение к жизни можно определить как философско-эстетическое, что, похоже, является неизбежным плодом семян, посеянных Платоном и Эпикуром. Не случайно жизненный девиз греков звучит "сига, сига" - тихо-тихо.

На заметку

Как добраться?
Чтобы попасть на Пелопоннес, надо лететь 4 часа самолетами Аэрофлота или "Olympic Airways" до Афин, а потом ехать некоторое время в автобусе. Правда, греки обещают, что вскоре прямо на полуостров будут летать чартерные рейсы.

Где остановиться?
Разумеется, в "Aldemar Olympian Village" (примерно в 4 часах езды от Афинского аэропорта). Этот прекрасный отель расположен в 13 километрах от города Пиргос, в 30 км. от древней Олимпии, в 50 км. от международного аэропорта Араксос. Роскошные бунгало, сьюты, семейные апартаменты расположены в окружении бесконечных водных пространств и пышных садов, у кромки длинного песчаного пляжа, на берегу Ионического моря.
В номерах - телевизоры (даже есть российский канал!), огромные шкафы, удобные кровати, тумбы, телефон, холодильник, сейф. В ванной - джакузи, душевая кабина, фен; гель, шампунь и лосьон для тела от "Труссарди"; тапочки, банный халат. У отеля несколько ресторанов, строящийся зоопарк, футбольное поле, бридж-салон, столы для пинг-понга, шоппинг-центр, детская игровая площадка, аниматоры, спортзал, теннисные корты, площадка для мини-гольфа, прокат велосипедов, водная горка (93 метра в длину).
Если открытые бассейны с подогретой солнечными лучами водой станут однажды неинтересны как таковые, а в море не захочется плескаться (к примеру, вода холодная), то можно попробовать совместить полезное с приятным, посетив огромный бассейн с гидромассажем в таласо-центре отеля "Royal Olympian Spa & Thalasso".

 

Комфорт отеля и уникальные пейзажи за окном - сочетание редкое. Плюс ко всему вышколенный обслуживающий персонал, прекрасная еда (местная кухня чередуется с европейскими гастрономическими изысками и блюдами Средиземноморь.
Уже на второй день работники отеля, радушные и обаятельные, начинают выговаривать ваши русские имена как родные, поздравляют с победой ЦСКА и предлагают в качестве согревающего средства "греческий чай" - метаксу. У всех такая лучистая улыбка, что вскоре перестаешь удивляться, отчего это посетители, войдя, к примеру, в ресторан, первым дело идут высказать свое почтение персоналу отеля, а потом уже занимают столики. Люди просто живут, работают, учатся, любят и от всего получают удовольствие!

С кем ехать?
Успех путешествия во многом зависит от отправляющей стороны. Перелопатив массу сайтов и форумов в Интернете, расспросив знакомых, бывавших в Греции, я остановилась на турфирме "Пантеон", которая вот уже 13 лет специализируется на Греции. Кстати, там вам могут предложить 7,11,12,15-дневные туры с заездом в Афины и отдыхом на Пелопоннесе.

Что знать?
Принятые формы приветствия: "кирие" - господин, "кирия" - госпожа. В зависимости от времени суток используются приветствия "калимера" (доброе утро, добрый день), "калиспера" (добрый вечер). Спасибо звучит по-гречески: "эфхаристо".
Чтобы не попасть впросак, следует знать, что "нэ" по-гречески означает "да", "нет" - "охи". Отвечая отрицательно, грек кивает головой снизу вверх, а не из стороны в сторону (в этом случае он хочет показать, что не понял вас).

Послесловие

Вообще, для меня Греция так и осталась тайной. Вернувшись оттуда, я оказалась безнадежно влюбленной в эту страну. Но, как и полагается всем влюбленным, толком объяснить свою любовь я не могу. Там что-то такое в воздухе, который впитал тепло эллинского солнца, рокот прибоя нескольких морей, богатство греческой земли, хлебосольство греческой души, радушие греческой провинции и мудрость греческих богов. Я тоскую, я хочу туда снова. И не исключено, что дело этим и кончится!

 

Сетевое издание "Клео.ру" Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 86153 от 19.10.2023 г.

Подписывайтесь на нас

«Клео.ру» — интересно и доступно про моду, бьюти, светскую жизнь и все то, о чем ты хотела бы знать.