Дневник путешественницы. Что интересного в Муи Не

 1188

Мы выбрали Муи Не — довольно известное место в двухстах километрах от Хошимина. Пляжи Муи Не растянуты на 22 километра от городка Фантхьет до рыбацкого поселка Муи Не. Среди них можно найти местечки на любой вкус — тихие нетусовочные районы или более шумные туристические районы.

Во Вьетнаме для пляжного отдыха есть длинное побережье Южно-Китайского моря с белоснежными пляжами, теплым и чистым морем. Мы выбрали Муи Не — довольно известное место в двухстах километрах от Хошимина. Пляжи Муи Не растянуты на 22 километра от городка Фантхьет до рыбацкого поселка Муи Не. Среди них можно найти местечки на любой вкус — тихие нетусовочные районы, в которых живут в основном вьетнамцы, или более шумные туристические районы с магазинами, русскоориентированными ресторанами и отелями.

Мы выбрали более спокойное место, подальше от шумных улиц — один из тихих районов пляжа Хам Тьен, который находится ближе к поселку Муи Не. Поселились мы в небольшом частном гестхаусе у русскоговорящих вьетнамцев.

 

Пляж

Раньше, еще до освоения побережья туристами, здесь были сплошь рыбацкие деревушки, состоящие их хлипких хибар — благо, климат позволял не иметь более серьезного жилья. Но цивилизация наступала, вытесняла рыбаков, сейчас их количество значительно сократилось. Правда, кое-где хижины и их владельцы остались — в тех местах, где еще не построили больших отелей.

В месте нашего обитания прямо на береговой линии как раз стояли два таких жилища — мы каждый раз мимо них ходили на пляж. У самой воды были разбросаны рыбацкие лодки — и традиционные деревянные, и забавные пластиковые, похожие на тазики. Лежа на пляже, каждый день можно было наблюдать за работой рыбаков — как они распутывают снасти, передвигают лодки, спускают их в море, занимаются своим промыслом. Сначала нам это не нравилось, но потом мы даже усмотрели в этом свою романтику и развлечение.

Вдоль берега в зависимости от центральности района (а они тут чередуются один за другим) стоят небольшие, но приятные гестхаусы и более солидные гостиницы. Крупных отелей в наших окрестностях не было. Возможно, они есть на других пляжах. У гостиниц есть своя пляжная территория, лежаки, зонтики, прокат досок для серфинга — все блага цивилизации. Для постояльцев отелей попроще — только общий песчаный берег с рыбаками в придачу.

Вообще Муи Не считается излюбленным местом серферов. Но за время нашего отдыха серфингистов в море было совсем немного.

 

Поселок

Вдоль всей береговой линии от Фантхьета до Муи Не идет дорога, по обеим сторонам которой тянутся постройки — такой своеобразный поселок. Здесь туристический сервис соседствует с повседневной жизнью вьетнамцев. От нашего жилья нужно было пройти около километра до ближайшего ресторана европейского типа.

Зато вокруг было множество типичных вьетнамских ресторанчиков. В них кормили ничуть не хуже, в основном традиционной вьетнамской едой. Однако мы столкнулись с серьезной проблемой. В обед — в самое жаркое время дня — у местного населения наступала сиеста, все заваливались в гамаки и плохо реагировали на оклики. А если отвечали, то еды у них практически не оказывалось. И нам приходилось по солнцепеку топать до туристических ресторанов. Потом мы сделали для себя вывод, что нужно плотно завтракать и ужинать, а в обед перебиваться фруктами. Тем более в жару есть не особо и хочется.

Поскольку вокруг нашего геста жили обычные вьетнамцы, нам удалось понаблюдать за их бытом. Здесь мы видели курочек и уточек, гуляющих вдоль дороги, продажу непонятных ракушек, местную церковь, маленькую школу, крытый рынок, где продаются диковинные для нас овощи и фрукты, но почти никто не говорит по-английски.

Жилье у вьетнамцев очень простое, бывает милое и ухоженное, а бывает слегка запущенное и аскетичное. В одном из дворов мы увидели огромные глиняные бочки, накрытые конусообразными крышками. Оказалось, в них готовят традиционный вьетнамский рыбный соус, заливая мелкую рыбешку морской водой и оставляя тухнуть на полгода. Запах от них еще тот! Этот соус они используют и как приправу к еде, и для профилактики простудных заболеваний.

Торгуют вьетнамцы прямо на улице, вдоль дороги — фруктами, одеждой, всякой мелочевкой. Но есть и более солидные магазины, на европейский манер. Поскольку в последние годы русские туристы стали все больше приезжать во Вьетнам, то местное население быстро сориентировалось, и на улице можно встретит множество надписей и витрин с названиями на русском языке. В приличном ресторане и меню будет обязательно на русском, только перевод там порой настолько чудовищный, что проще разобраться в англоязычном варианте. Иногда можно встретить людей, говорящих по-русски и по-английски. В основном они работают в магазинах и ресторанах, предназначенных для туристов.

 

Муи Не

Муи Не — это обыкновенный рыбацкий поселок, который продолжает хранить свои традиции. До него мы добирались на прогулочных велосипедах, взятых напрокат у хозяев нашего гестхауса. Дорога идет вдоль берега, и глаз радуют красивые морские пейзажи. Уже на подъезде к городу захватывает дух от волшебной картины — десятки, сотни маленьких рыбацких лодочек качаются на волнах!

Поселок Муи Не ничем особо не примечателен, жилища вьетнамцев особенно не отличаются от прибрежных, в нем нет ничего туристического, мало кто говорит по-английски и по-русски. Здесь трудно спросить дорогу, а если хочешь перекусить, то надо выучить названия блюд по-вьетнамски. Тем более это несложно. Традиционный суп с лапшой называется «фо». В зависимости от вида мяса в нем название может иметь варианты: «фо бо» — с говядиной, самый популярный, «фо га» — с курицей, «фо ка» — с рыбой. Самый вкуснейший «фо бо» мы ели именно в поселке Муи Не в маленькой кафешке на его главной площади, где кроме этих супов ничего и не готовили.

Поселок находится на выдающемся в море мысе. И если пройти мыс насквозь, то можно прийти к пляжу, куда ходят купаться местные, особенно дети и школьники. Море в этом месте необычно своими многоярусными волнами, которые накатывали не по очереди, а одна за другой. Несмотря на небольшую высоту волн, сила их настолько велика, что не дает выйти на берег. Но было в этом противостоянии что-то притягательное — чувствовалась сила стихии и наша беспомощность перед ней.

 

Дюны

Регион Муи Не — это тропики со своей обычной влажностью и буйной растительностью. И тем необычнее увидеть здесь фрагмент настоящей пустыни. Песчаных дюн в этом районе несколько, все они разных размеров. Чтобы отправиться на дальние и самые обширные дюны, мы наняли внедорожник. Дорога заняла минут сорок. Мы оказались в самой настоящей пустыне с чистым и мелким желтым песком. Здесь были и высокие барханы, и крутые спуски в низины. Можно было взять напрокат квадроцикл и покататься по песчаным горам, но мы предпочли бродить по ним босыми ногами. Песок так приятно просыпался под ногами, а по склону можно было легко скользить или катиться. Людей там было немало, но место все равно выглядело пустынным.

На обратном пути водитель подвез нас к еще одним дюнам. Они были меньше по размеру и с красноватым песком. Здесь местные устроили настоящий аттракцион для туристов. По дороге бегали дети и настойчиво давали напрокат коврики из пенки. А наверху, на склонах дюн сидели бойкие вьетнамские женщины и помогали желающим спуститься с горы, толкали их, подсказывали, как лучше сесть на коврик и где лучше съезжать. Естественно, не бесплатно. Но развлечение того стоило — скатываться с песчаных горок было невероятно весело! Эти дюны оказались совсем недалеко от нашего геста, и до них вполне реально было дойти пешком.

Потом, осматривая окрестности, мы еще не раз натыкались на другие, совсем маленькие дюны — просто небольшие песчаные островки.

 

Речка

Но еще одно место, связанное с песком, поразило нас до глубины души. Оказывается, буквально в двух шагах от нашего гестхауса в море впадает небольшая речка. Поначалу она не особо отличается от любой другой. Но по мере продвижения к ее истоку речной пейзаж становится настолько необычным, что захватывает дух. Речка довольно мелкая, буквально по щиколотку, поэтому вода в ней очень теплая и приятная. Идти нужно прямо по руслу — ее берега довольно крутые.

Необычность этой речки в том, что и берега, и дно ее полностью состоят их трехцветного песка — белого, желтого и красного. Разноцветные пески перемешиваются друг с другом, создают полосы и плавные переходы. Вода ручейками стекает с берегов и формирует протоки. На берегах реки прямо из песка торчат твердые образования — песочные сталагмиты — большие и маленькие, высокие и низкие, самых причудливых форм.

Мы не спеша шли по руслу примерно полчаса. В одном месте речка вдруг стала углубляться, а над водой нависла каменная порода. Пришлось изловчиться и пройти под самой скалой, чтобы не сильно погружаться в воду. Опасность этого места была в том, что непонятна была его глубина.

В конце пути оказался небольшой водопад, который питал эту речку. Мы полюбовались им и той же дорогой вернулись обратно.

Удивительно, но эта маленькая песчаная речка впечатлила нас больше всего из путешествия по Вьетнаму.

 

 

Сетевое издание "Клео.ру" Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 86153 от 19.10.2023 г.

Подписывайтесь на нас

«Клео.ру» — интересно и доступно про моду, бьюти, светскую жизнь и все то, о чем ты хотела бы знать.