1370
800
true

Блоги «Клео»: уроки от декоратора тортов

Татьяна Хромушина — одна из первых мастериц в Москве, с кого началась роспись пряников. К сожалению, мне не удалось попасть к ней на мастер-класс, зато получилось взять у нее интервью, и сегодня я делюсь им с вами.

Я уже писала как-то, что мне посчастливилось познакомиться с очень талантливой девушкой, которая занимается росписью пряников, когда я проходила курсы в Москве. Ее зовут Татьяна Хромушина. Ее имя известно всем, кто занимается пряниками, так как она была одной из первых (если не самой первой) мастериц в Москве, с кого начался этот вид сладкого бизнеса. К сожалению, мне не удалось попасть к ней на мастер-класс, зато получилось взять у нее интервью, и сегодня я делюсь им с вами.

Татьяна, с чего началось Ваше увлечение?

Это достаточно интересная история. Я довольно долго искала для себя именно творческий бизнес, потому что много проработала в обычном бизнесе, и мне уже хотелось чего-то, связанного с творчеством. Я, кстати, работала в ресторанном бизнесе как открывающий менеджер, моей специализацией были кофейни. В 2001 году я открыла одну из первых кофеен в Москве, когда еще даже слово «кофейня» практически никто не слышал. Тогда еще каждый встречный нам обязательно должен был сказать, что просто продавать кофе невыгодно и мы прогорим. Но западный опыт говорил об обратном, и мы хотели эту культуру привнести в массы. Что у нас успешно получилось: наша кофейня была реально очень популярной.

Но через какое-то время мне захотелось заняться своим делом. Я пробовала шить, то есть занималась дизайном одежды, были и другие идеи, но как-то все не складывалось.

А первое мое соприкосновение с пряниками состоялось лет 14 назад. Как раз тогда, когда я открыла первую кофейню. Моя подруга из Европы, которая жила тогда в Москве, пригласила меня в Новый год делать пряники, так как это была европейская рождественская традиция. Мне эта идея показалась интересной, и я решила сделать всем своим сотрудникам в качестве подарка по индивидуальному пряничку. Мы работали всю ночь, я испекла и раскрасила 15 пряников за эту ночь: кому-то машинку, кому-то еще что-то, то есть выбирала по характеру человека. Конечно, очень много удовольствия получила, но это было дико сложно и требовало очень много времени. Поэтому эта традиция не закрепилась.

Татьяна, а у Вас есть художественное образование?

Нет, художественного образования нет, хотя я училась рисовать, но времени на художественную школу не было: у меня были балет, музыкальная школа и другие занятия.

Понятно. Так как же Вы все-таки вернулись к пряникам?

Итак, я была в поиске бизнеса для себя, и в качестве временного варианта (так как у меня была идея открыть свой ресторан) в период новогоднего затишья (это был 2010 год) я решила попробовать себя в пряниках. И когда сделала первые, меня так захватило! Я понимала, что они у меня еще далеки от идеала, поэтому начала искать информацию в Интернете. На русском языке почти ничего не было, поэтому я стала искать на английском и обнаружила, что это огромная культурная традиция, очень распространенная на Западе, поэтому там было чему учиться.

Там каждая домохозяйка этим занимается?

В Америке, например, очень многие этим занимаются. Только там не пряники, а сахарное печенье, рецепт которого передается  в семье по наследству. Они могут делать это печенье и для себя, и на продажу.

В общем, я нашла очень много полезной информации о том, как улучшить свои навыки в росписи пряников, как работать с глазурью, какие есть дизайны.

После этого я сделала первые пряники сразу на заказ, заручившись поддержкой той самой подруги, которая пообещала сделать пряники за меня, если я не справлюсь. Только благодаря тому, что был такой запасной вариант, я взялась за этот заказ. Результат и мне самой, и клиентке очень понравился. Друзья увидели, сказали, что тоже хотят. То есть первыми заказчиками были мои друзья.

Новый год прошел, все новогодние пряники для друзей были сделаны, а у меня появились идеи пряников на 14 февраля. Мне захотелось сделать мишек Тэдди. До этого никто в России не делал фигурные пряники на продажу. Были два мастера, которые продавали пряники, но это в основном были сердечки.

Я выложила фото своих первых (еще не очень ровных, но очень ярких) работ в Интернет, и, конечно, у меня был шквал заказов, так как люди ничего подобного раньше не видели. И можно сказать, что первый год я была на рынке одна с этой идеей.

Как Ваша семья относится к такому бизнесу, к постоянно занятой кухне?

Так как я живу одна, проблем с кухней у меня нет. Но вот мой папа был немного в шоке от того, что я, имея высшее образование и такой опыт в бизнесе, начала делать пряники. Более-менее успокоился только тогда, когда я принесла ему первое интервью в газете, журнале и т. д., и он понял, что меня знают, уважают и ему есть за что мною гордиться. Сейчас он уже доволен, тем более я недавно приехала из Америки, где заняла 3-е место.

Расскажите поподробнее, что это было в Америке: учеба, конференция, конкурс?

Это называлось Cookie convention, т. е. конвенция (съезд) декораторов печенья. Туда приезжали самые лучшие мастера со всего мира, чьими работами мы восхищаемся, чьи блоги читаем. Были 6 выступающих мастеров, в основном, американцев. Всего было около 500 участников из 16 стран. В рамках этой конвенции проходило Сookie show, где каждый мастер имел возможность выставить свои работы и сами же мастера могли голосовать. Очень приятно, что среди невероятного количества просто потрясающих работ коллеги очень высоко оценили мою работу и я заняла 3-е место. Если учесть, что мы могли голосовать только за одну лучшую работу, это значит, что многие мастера признали мою работу лучшей. Я, конечно, была удивлена и счастлива.

Что нового Вы привезли с этой конвенции?

Было много интересного. У каждого выступающего мастера я взяла для себя какие-то интересные идеи. Больше всего мне понравилось выступление известной мастерицы Maryam из Венесуэлы, которая очень много использует заготовок из сахарной глазури. Соответственно, декорирование пряников и выполнение заказа происходит гораздо быстрее. Поэтому я сейчас тоже продумываю свои дизайны так, чтобы использовать такие заготовочки. Еще один их плюс — они очень хорошо хранятся.

А третий день у нас был практический: было выставлено разное оборудование в зале, нам давали печенье, и мы могли попробовать разные техники. Как, например, KopyKake, очень популярный в Америке (проектор, который проецирует изображение на печенье), аэрограф, с помощью которого можно сделать более объемный цвет, рисунки через трафарет и много других интересных техник, которые расширяют возможности декорирования.

Но самое главное то, что ты лично знакомишься со всеми мастерами. К сожалению, я пока не могу сказать, что у нас мастера дружат между собой, общаются, могут задать любой вопрос. Когда я только начинала, то столкнулась с тем, что каждый стремится держать все свои секреты при себе, и когда я задавала вопросы, то мне отвечали с большой неохотой. А там совсем другая культура: они с таким огромным удовольствием делятся тем, что они придумали, например: «Ребята, оказывается с айсингом еще можно делать то-то и то-то!» или «В таком-то магазине сегодня скидка на аэрограф, бегите скорее туда!» То есть они очень открыты.

Конечно, я мечтала попасть в такую атмосферу. У меня появились потрясающие новые друзья, с которыми постоянно есть живое общение: мы обсуждаем работы друг друга, комментируем, делимся новыми знаниями.

Я правильно понимаю, что Вы сейчас делаете пряники на дому? Собираетесь расширяться?

Да, пока я занимаюсь своим творчеством дома, но планы у меня очень большие. Хочу открыть кондитерскую, выйти на более широкий уровень. Но поскольку я привыкла все делать сама, не привлекая никаких инвестиций, то у меня все идет немного медленно.

У Вас есть помощники или Вы все одна делаете?

Помощники есть. Это был тоже довольно интересный опыт. Уже через год моей работы с пряниками ко мне поступил огромный заказ от «Газпрома», который я просто физически не смогла бы выполнить одна. Конечно, мне нужны были помощники. Здесь мне пригодился мой опыт организации бизнеса с нуля. Мастеров моего уровня тогда не было, поэтому я просто кинула клич для всех желающих. Я их обучила, и мы сделали заказ. Есть люди, которые мне помогают время от времени до сих пор.

Я не боюсь никаких заказов, потому что знаю, что смогу организовать людей в любой момент, и главное — это будет качественно, так как я стою сама над каждым печеньем и добиваюсь от каждого мастера максимального качества. А если у них не хватает мастерства для каких-то деталей, то я доделываю их сама.

Я знаю, что у Вас есть заказчики даже из других стран.

Да, бывают такие заказы, но не так уж часто. Это достаточно сложно еще и с точки зрения отправки. Поэтому это всегда передачи через кого-то, кто летит в эту страну. А по России отправляю, в этом проблем нет.

Могу я спросить про стоимость пряников?

Стоимость зависит от величины пряника и сложности дизайна. Самый дешевый пряник у меня стоил 80 рублей, а самый дорогой — 3000. А если говорить о пряничных домиках, то самый дорогой стоил 20000 рублей, он был очень большой и ажурно расписанный. Это был заказ от телекомпании, которая могла позволить себе такой бюджет.

Татьяна, спасибо за интервью. Желаю Вам скорейшего расширения и побольше интересных заказов.

Еще больше потрясающих работ Татьяны Хромушиной вы можете увидеть в ее Instagram: tatiana_hrom.

Татьяна Ивановская

P. S.: С того момента, когда я делала это интервью, прошло несколько месяцев, и я знаю, что и у Татьяны произошло много изменений. Она начала проводить мастер-классы. А главное — нашла помещение под кондитерскую. Буквально вчера она сделала первый заказ уже в собственном цеху. Поздравляю ее и желаю удачи в ее сладком бизнесе.

23 октября 2014, 00:00