Горячие напитки
Ром-грог
На 4 порции: 1/2л воды, 5 гвоздик, 1 палочка корицы, 100мл лимонного сока, 4 стол. ложки сахарного песка, 200мл подогретого рома, 4 ломтика лимона.
Приготовление: в воду положить гвоздику и корицу и довести до кипения. Добавить лимонный сок и снять кастрюлю с плиты. Ром с сахарным песком разлить в подогретые стаканы для грога. Разбавить смесью воды с пряностями и добавить ломтики лимона.
Глинтвейн
На 4 порции: 1 бутылка красного вина, 3 стол. ложки сахарного песка, 1 яблоко, 1 стол. ложка лимонного сока, 5 гвоздик, корица на кончике ножа.
Приготовление: Красное вино налить в невысокую кастрюлю с длинной ручкой и нагреть, но не кипятить. Добавить сахарный песок. Очистить яблоко, нарезать его ломтиками и вместе с лимонным соком, гвоздикой и корицей добавить в красное вино. Настаивать 15-20 минут.
Вариант приготовления глинтвейна:
Бутылку сухого вина смешайте с половиной бутылки кагора, добавьте лимон (или апельсин)\, порезанный дольками, яблоко (тоже порезанное), пол-литра вишневого сока, столовую ложку меда, корицу и гвоздику. Варите до загустения напитка.
Яблочный пунш
Слово пунш происходит от древнеиндийского "пани", что означает "пять". Пять составных частей пунша были когда-то обязательными: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед, пряности (корица, гвоздика, чай).
На 4 порции: 1л яблочного сока, 1 л крепкого чая, 2 чайн. ложки сахарного песка, 1 лимон, 1 апельсин, 1 яблоко, 1 палочка корицы, 2 гвоздики, 50 мл кальвадоса.
Приготовление: В кастрюлю налить яблочный сок и чай. Фрукты почистить, выжать сок из лимона и апельсина. Яблоки нарезать ломтиками. Кожуру, сок, яблоки, сахар и пряности положить в кастрюлю, медленно нагреть, но не кипятить. В конце добавить кальвадос.
Крюшон
На 14 порций нам понадобится: арбуз весом 3,5-4 кг, 1 бутылка белого сухого вина, 1 бутылка белого полусладкого вина, 100 мл коньяка, 100 мл фруктового ликера, 2 яблока, 1 персик, 300 г белого и черного винограда, 100 г сахара.
Яблоки, персик и виноград вымыть. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать дольками. Персик разрезать пополам, удалить косточку и нарезать дольками. Виноград разрезать пополам и удалить косточки. Сложить фрукты в плоскую посуду, засыпать сахаром, влить коньяк и 350 мл сухого вина, поставить в холодильник на 2 ч.
Арбуз тщательно вымыть. Срезать верхушку. Столовой ложкой вынуть из арбуза мякоть. Из арбузной мякоти специальной ложкой-выемкой сделать шарики. Можно просто нарезать арбузную мякоть небольшими кусочками. Переложить в арбуз охлажденные фрукты вместе с настоявшейся жидкостью. Добавить арбузные шарики. Влить оставшееся вино и ликер. Добавить кубики льда. Взболтать и разлить по чашкам.
Не менее вкусный крюшон можно сделать в большой среднеазиатской дыне. Чтобы не заглушить ее собственный удивительный аромат, другие фрукты или ягоды должны быть с нейтральным запахом. По этой же причине не стоит добавлять в дынный крюшон фруктовые или ягодные ликеры
Для детей и тех, кто не употребляет алкоголь, можно готовить крюшоны из светлых фруктовых соков - яблочного, виноградного и других. Технология приготовления такая же: фрукты моют, режут, засыпают сахаром и ставят на 2 часа в холодильник. Затем добавляют сок или смесь соков.