На посту?
Вот уже декабрь закружил нас предпраздничной суетой: кто-то спешит купить подарки, кто-то шьет праздничный костюм, кто-то ищет необычные рецепты, готовясь поразить гостей, а для некоторых начался рождественский пост. Соблюдающие "уставы церкви о качестве пищи" христиане готовы воздерживаться от от яиц, мясной и молочной пищи, что, как считают медики, весьма полезно для организма. Полезность и разумность постов признают многие вовсе и нерелигиозные люди и зачастую воспринимают пост, как безопасный и разумный способ очистить организм от шлаков, а тело от лишних килограммов. Для тех, кто решился выдержать четыредесятницу аж до 7 января, как и для тех, кто не собирается отказываться от любимых светских праздников, но желает присоединиться к рождественскому посту, напоминаю, что можно и что нельзя есть во время любых постов.
Можно:
- овощи и фрукты, как свежие, так и вареные, жареные, печеные;
- грибы в любом виде;
- рыбу (для Рождественского поста кроме понедельника, среды и пятницы);
- овощные супы;
- мучные изделия, приготовленные без яиц и молока (исключение - соевое молоко);
- все напитки (кроме алкоголя);
- растительное масло.
Нельзя:
- мясо;
- молочные продукты;
- яйца;
- животные жиры.
Спросите, что же готовить? Предлагаю пару рецептов блюд, приготовленных по правилам поста:
Салат из моркови с соленым огурцом
800 г моркови, 2 соленых огурца, 200 г томатного сока.
Удалить кожицу с соленых огурцов, разрезать их вдоль надвое, нарезать на мелкие кубики, залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.
Щи с грибами
500 г квашеной капусты, 25 сухих белых грибов, 2 луковицы, 2 клубня картофеля, 1 морковь, корень петрушки, 1 репа, 3 лавровых листа, головка чеснока, душистый горошек.
Сварить грибы, в бульон бросить нарезанный кубиками картофель и, мелко нашинкованные луковицы. Морковь, репу и петрушку нарезать кружочками и положить в кастрюлю. Добавить лавровый лист и перец. Квашеную капусту промыть под струей воды, отжать, после чего опустить в кипяток. Снять кастрюлю с огня по готовности картофеля. Снять с огня кастрюлю, размять чеснок в чесночнице и заправить щи.
Отварная фасоль по-монастырски
Цветную фасоль перебрать, хорошо промыть, ошпарить крутым кипятком, залить небольшим количеством теплой воды, чтобы фасоль только была покрыта ею, и варить до мягкости зерен. Затем по вкусу посолить, добавить мелко нарезанный репчатый лук. Варить еще около получаса, затем всыпать рубленую зелень петрушки и укропа. Подать отварную фасоль горячей или холодной вместе с оставшимся отваром.
Котлеты рыбные
1 кг хека, трески или спинки минтая, 2 головки репчатого лука, 150 г хлеба, мука, 100 г растительного масла, перец черный, соль, 1 чайная ложка сахара.
Рыбу очистить, вымыть, отделить филе от костей и прокрутить через мясорубку вместе с прожаренным луком и отжатой булкой, приправить сахаром, перцем, добавить муки, перемешать, чтобы образовался густой фарш. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка. Положить котлеты в кастрюлю, залить рыбным бульоном, поставить в духовку на 20 мин. Подавать с картофелем.
Запеканка картофельная
Картофель 1,5 кг, 1 головка репчаого лука, соль, перец.
Отварить картофель в подсоленной воде, очистить, нарезать ломтиками и слегка поджарить на растительном масле. Отдельно пожарить лук. Перемешать картофель с поджаренным луком, посыпать солью и черным молотым перцем и поставить на 10-15 мин. в духовку. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.
Уловив принцип приготовления блюд, несложно найти схожие рецепты и разнообразить питание.
Что же касается необходимых полезных веществ, получаемых с пищей, желательно принимать мультивитаминные комплексы не только во время поста, но и во все месяца "с буквой "Р", то есть с сентября по апрель. Кроме того, обращайте внимание на цвет овощей - цвет является показателем витаминного состава! Чтобы хватило всех необходимых витаминов, за день достаточно съедать триста граммов овощей и фруктов разных цветов (кроме картофеля). Во всем зеленом - кочанной капусте, зеленом луке, салате - содержится много витаминов группы В. В красном и оранжевом - морковке, помидорах, апельсинах - находятся каротины, из которого наш организм получает витамин А. Витамин С встречается не только в апельсинах и грейпфрутах, но и все в той же капусте, зеленом луке, укропе и редиске. Например, всего сто граммов кислой капусты содержат дневную норму витамина С. Овощи не обязательно кушать сырыми. Просто при тушении и варке теряется примерно четвертая часть витаминов, и, соответственно, надо съесть на сто граммов овощей больше.
Животный белок, исключаемый из рациона вместе с мясом и яйцами, стоит заменить растительным: фасоль, бобы, горох, соя. Растительный белок, в отличие от животного, усваивается на 90-95 % и "умеет" связывать холестерин в организме. Кроме того, соя содержит железо, магний, калий и цинк.
Полуфабрикаты из сои появились на прилавках, но многие понятия не имеют как их готовить. Я рекомендую немножко отступить от привычного "замачивания в воде", а заливать кусочки смородиновым соком или бульоном. Грибной бульон придаст сое "грибной" вкус, а банка тунца в собственном соку - рыбный. Пробовала использовать даже в пицце - те, кто ел не догадались и не поверили! О соевом молоке, в основном, знают мамы малышей, страдающих аллергией на коровье молоко. Но стоит помнить о нем и любителям посидеть на диете и убежденным вегетарианцам. На основе соевого молока выпускают сметану, йогурты, сливки, соевые макароны, молочные коктейли, всевозможные десерты, то есть и сладкоежкам есть, чем себя побаловать.
А напоследок напомню высказывание голландского философа Молешотта, который считал, что "человек есть то, что он ест". Выводы делайте сами!
Ирина Кузина
10.12.01