Такого ты еще не пробовала
Зима не за горами. А это означает, что пора готовить "сани" - соленья, варенья, компоты, маринады и т.д. Без них зимой при нашей жизни недолго и "коньки откинуть". Поэтому каждую уважающую себя хозяйку занимает сейчас только одна мысль: чтобы ещё такого заготовить впрок. Думаем, несколько необычных и в то же время простых рецептов помогут решить эту проблему.
Грибы
В самом разгаре сезон сбора грибов. Впрочем, некоторые с опаской относятся к этому продукту. Грибы - это вкусно, но... Стоит сделать что-нибудь не так - и недалеко до отравления. Простейший способ избежать этого "но" - грибы заморозить. При этом не требуются ни банки, ни крышки, ни другая тара. А риск, что в ваших грибах заведутся вредные бактерии, равен нулю. Для замораживания пригодны все съедобные грибы, но заготавливать впрок стоит всё же самые лучшие: молодые белые, подосиновики, подберёзовики и, пожалуй, шампиньоны. Замораживать грибы можно целиком или нарезанными, хранить в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах. Замораживают и полуфабрикаты - жареные и тушёные грибы.
В старинных русских поваренных книгах приводится рецепт жареных грибов с луковой подливой. С незначительными изменениями его можно использовать и сейчас. Килограмм свежих молодых грибов вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить 15 минут в масле (не растительном!), часто помешивая. Снять с огня, остудить, положить в стеклянную, а лучше - эмалированную, посуду и заморозить. Размораживают грибы при комнатной температуре. К ним готовят подливку: в разогретое масло положить нашинкованный лук и тушить его до мягкости, после чего добавить стакан сметаны и вскипятить. Подливкой заливают разогретые грибы.
Замороженные при температуре -18°С грибы сохраняются до года, жареные и тушеные полуфабрикаты следует хранить не более трёх месяцев.
Ну а если у тебя нет объёмной морозильной камеры, можешь приготовить грибной порошок. Спектр его использования гораздо шире, чем у замороженных грибов, но и повозиться с его приготовлением придётся немного больше.
Порошок готовят из грибов, обладающих в сухом виде отличным вкусом и приятным ароматом. Наиболее пригодны для этой цели белые грибы, маслята, гриб-зонтик, трюфель белый, рыжики, сморчки, строчки, сморчковая шапочка, лисички, трутовик пёстрый, перечный гриб, подберёзовик, подосиновик. Порошок можно приготовить и из нескольких видов грибов. Пластинчатые и трубчатые грибы перед сушкой хорошо очищают от мусора и грязи, протирают влажной капроновой тряпочкой, а трюфели и сморчковые промывают в холодной воде и подсушивают на сетке. Для сушки грибы режут на пластинки 0,5-1 см толщиной и сначала провяливают на солнце, а потом досушивают на плите, в печи или духовке. Для размола в порошок пригодны сухие грибы (с влажностью не более 12 процентов). Их размельчают в кофемолке, мельничке для перца или перетирают в фарфоровой либо металлической ступке. Если порошок получился недостаточно мелкий, его можно просеять через тонкое сито, а крупные частицы ещё раз высушить и перемолоть. Чем мельче частицы порошка, тем лучше они усваиваются организмом человека. Грибной порошок быстро портится от чрезмерного количества влаги. Поэтому его следует хранить в плотно закрытых стеклянных банках, хорошо укупоренных бутылках или другой герметичной посуде в сухом, прохладном месте.
Использовать порошок можно для приготовления грибной икры, как приправу к супам, борщам, соусам, тушёным мясным, рыбным и овощным блюдам. Перед употреблением грибной порошок смешивают с небольшим количеством тёплой воды, держат 20-30 минут для набухания, после чего добавляют в пищу и варят 10-15 минут.
Зелень
Небольшое количество зелени зимой может вдохнуть аромат лета в любое блюдо. Пока зелень, слава Богу, на огородах и рынках имеется, поэтому заготовить её впрок не составляет большой проблемы. Как? Здесь знания особых тонкостей не требуется...
Щавель натуральный
Свежие листья перебрать, вымыть и на 1-2 минуты опустить в кипящую воду. Затем плотно уложить их в горячие банки, залить горячей водой, в которой они бланшировались, и стерилизовать в кипящей воде минут 40.
Заготовка для зелёного борща
500 г щавеля, 500 г зелёного лука, 250 г укропа, 75-100 г соли. Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и измельчить. У зелёного лука обрезать корни, тщательно вымыть лук и нарезать кусочками длиной 1-2 см. Молодой укроп перебрать, вымыть и мелко нарезать. Все компоненты смешать и тщательно протереть с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 20 мин., литровые - 25 минут. Перёд употреблением зелень промыть в проточной воде для удаления излишка соли. Кстати, это ассорти можно добавлять и в другие блюда.
Джемы
Без сладких десертных блюд зимой никуда не денешься. Помимо того, что варенья, компоты, джемы и т.д. чрезвычайно вкусны, они к тому же являются неиссякаемым источником витаминов в период морозов и буйного авитаминоза. Надеемся, варить варенья и компоты ты умеешь, поэтому сосредоточим свое внимание на джемах.
Для приготовления джема используют сахар или сахарный сироп. Сахар смешивают с водой в соотношении 1:1 (1 кг сахара на 1 л воды) и смесь нагревают до полного растворения, сахара, перед использованием сироп необходимо процедить через сложенную вдвое марлю.
Теперь о пектине. При приготовлении джема его необходимо растворять: определённое количество пектина смешивают с сахаром в соотношении 1:2 (1 часть пектина на 2 части сахара), полученную смесь растворяют в 17 частях воды. Раствор размешивают до полного растворения пектина. Для приготовления джемов необходима также винная или лимонная кислота. Перед использованием кислоту растворяют в воде (2ч воды на 1 часть кислоты).
В домашних условиях джем варят в открытой мелкой посуде - лужёных тазах, неглубоких эмалированных кастрюлях и др.
В посуду помещают приготовленные плоды, пектиновый раствор и сахар (или сироп). Смесь варят до густоты, непрерывно удаляя образующуюся пену. За несколько минут до снятия джема с огня в него добавляют необходимое количество кислоты. Для определения готовности джема воспользуйся следующим способом: каплю сиропа помести на наклоненное блюдце. Если капля не стекает вниз - джем готов. Расфасовывают его обязательно в горячем виде. Хранят в сухом и прохладном месте. Ну и несколько несложных рецептов.
Джем из яблок
Для его приготовления лучше взять яблоки с белой плотной мякотью и приятным ароматом. Яблоки моют, разрезают четвертушки и удаляют сердцевину. Чтобы кусочки яблок не потемнели, их помещают в 2-процентный водный раствор поваренной соли или в 1-процентный водный раствор винной кислоты, но не более чем на 30 минут, так как при этом теряется значительная часть содержащихся в них витаминов. Яблочный джем варят так: в приготовленный сироп из 1 л воды и 1 кг сахара добавляют 1,3 кг яблок.
Джем из зелёных помидоров
Для приготовления этого джема отбирают мелкие зелёные помидоры одинаковой формы и размера. Красные и порозовевшие помидоры на джем употреблять не следует. Помидоры моют холодной водой и удаляют плодоножку. Для устранения горького привкуса их варят в 2-3 водах в продолжение 7-8 мин. Затем снова моют холодной водой. Один килограмм приготовленных таким образом помидоров варят в сахарном сиропе (1 кг сахара на 1 л воды). Пектин (3-5 г), растворённый в воде и одну чайную ложку винной кислоты прибавляют в конце варки. Одновременно для аромата добавляют немного бергамотовой эссенции или ванилина.
Аналогичным образом ты можешь приготовить джем из абрикосов, винограда, смородины, моркови и т. д. Главное - не ленись. Зимой всё со свистом "улетит". Вот увидишь.
Подготовила Ася БУМ.