Рыбные блюда
Свежая или замороженная, речная или морская, филе или тушка, рыба - это всегда легкая, вкусная и здоровая пища. И еще: экзотическая или простая, большая или маленькая, рыба легко готовиться. Использование филе и большой выбор рецептов создает все условия для быстрого и простого приготовления.
Рыбное филе в картофельной оболочке
На 4 порции: 3 стручка перца, по 1 луковице, зубчику чеснока, 6 ст. ложек оливкового масла, 150 мл бульона, соль, перец, сахар, уксус, 1 ст. ложка йогурта, 4 филе щуки (по 200 г), 2 ст. ложки лимонного сока, 500 г картофеля, 1 яйцо, 2 ст. ложки рубленой зелени.
Время приготовления: 1 час.
В 1 порции около 510 ккал.
1. У перца удалить семена и жарить 15 минут в гриле. Снять кожицу, нарезать и сделать пюре. Лук и чеснок нарезать и пассеровать в 2 ст. ложках масла. Влить бульон, добавить пюре из перца и вскипятить. Посолить, поперчить, приправить сахаром, уксусом и йогуртом.
2. Филе щуки полить лимонным соком, приправить. Картофелины очистить и нарезать. Смешать яйцо с зеленью, посолить и поперчить. Обвалять в смеси рыбу и с обеих сторон обложить картофелем. Рыбу обжарить в оставшемся масле. Подавать с соусом.
Запеканка из рыбы с овощами
Лучше всего использовать керамическую или фарфоровую форму. Требует затрат времени.
На одну форму, 2 литра: 500 г разваристого картофеля, 3 ст. ложки топленого масла, 800 г филе морской рыбы (например, трески, пикши или красного окуня), соль, 2 ст. ложки муки, 300 г помидоров, молотый черный перец, 6 стеблей зеленого кориандра (можно использовать петрушку), 1 стрелка зеленого лука, 200 г молодых луковиц, 1 долька чеснока, 125 г сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 2-3 ст. ложки панировочной смеси.
Время приготовления: около 1 часа, время запекания: около 35 минут.
В 1 порции около 620 ккал.
1. Картофель хорошо промыть, положить в кастрюлю и, залив полностью водой, варить на среднем огне в течение 20-30 минут.
2. Разогреть на сковороде 2 ст. ложки топленого масла. Промыть филе рыбы, насухо промокнуть салфеткой, посолить и обвалять в муке. Поджарить на топленом масле по 3 минуты с каждой стороны.
3. Помидоры ошпарить, затем обдать холодной водой, удалить кожицу и основание плодоножки, нарезать кружками и посолить. Слить воду из кастрюли, картофель очистить от кожуры, нарезать кружками, посолить и поперчить.
4. Вымыть кориандр и оборвать листочки. Стрелку лука промыть и нарезать на маленькие кружки. Луковицы очистить, разрезать пополам, а затем тонкими полукольцами. Очистить чеснок и мелко нарезать. Остаток топленого масла разогреть в кастрюле. Тушить приготовленные овощи, помешивая, в течение 8-10 минут. Добавить сметану и все вместе продолжать тушить при помешивании еще в течение 10 минут. Приправить солью, перцем и листочками кориандра.
5. Разогреть духовку до 190С. Смазать форму топленым маслом (1/2 ст. ложки) и проложить картофельными кружками. Положить рыбу и сверху прикрыть овощами. Помидоры распределить над ними и присыпать панировочной смесью. Растопить оставшееся масло и по каплям распределить его по запеканке. Запекать в духовке при температуре 170С около 35 минут до тех пор, пока блюдо не подрумянится.
Треска в томатном соусе
При аккуратном приготовлении рыба остается очень сочной. Для тех, кто следит за талией.
На 4 порции: 200 г лука, 2 дольки чеснока, 150 г репчатого сельдерея, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 консервная банка очищенных помидоров с соком (500 г), 11/2 ст. ложки сухого вермута, 2 веточки тимьяна или 1/4 чайной ложки высушенного тимьяна, 1 веточка розмарина или 1 щепотка высушенного розмарина, 2 лавровых листа, 800 г филе трески, 1 щепотка сахара, молотый черный перец, соль.
Время приготовления: около 45 минут.
В 1 порции около 240 ккал.
1. Лук, чеснок и сельдерей очистить и мелко нарезать. Разогреть в кастрюле оливковое масло и на среднем огне тушить в нем нарезанные овощи в течение 7-10 минут до золотистого цвета. Добавить помидоры с соком, вермут, тимьян, розмарин и лавровый лист. Варить около 20 минут на слабом огне, часто помешивая.
2. Промыть филе рыбы в холодной воде. 3. Вынуть тимьян, розмарин и лавровый лист из соуса. Добавить в него сахар, перец и соль. Филе рыбы опустить в горячий соус и на слабом огне в течение 10 мнут довести до готовности.
Подавать лучше с рисом.
Тушеный лосось в кисло-сладком соусе
Простое и легкое блюдо. Готовится быстро.
На 4 порции: 400 г филе лосося без кожи, 1 лимон, 1 апельсин, 1 свежий имбирь (размером примерно с грецкий орех), 2 ст. ложки светлого соевого соуса, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч. ложки соли, 2 небольшие луковицы, 2 ст. ложки растительного масла.
Время приготовления: около 30 минут.
В 1 порции около 380 ккал.
1. С помощью пинцета вынуть из филе лосося тонкие кости, промыть филе в холодной воде и нарезать на 12 одинаковых частей.
2. Выжать сок из лимона и апельсина. Промыть имбирь, нарезать на кубики и пропустить через чесночный пресс. Смешать сок лимона и апельсина, соевый соус, сахар и соль. Добавить в маринад кусочки лосося и перемешать.
3. Очистить луковицы, промыть и мелко нарезать. Поджарить на сковороде в растительном масле в течение 5-7 минут до золотистого цвета. Добавить кусочки лосося и маринад. Все вместе тушить 5-7 минут. К этому блюду хорошо подать салат из зеленой фасоли. Тушеный лосось подается в теплом виде в качестве закуски или как второе блюдо с картофелем.
Филе форели в кокосовой стружке
Рецепт годится также и для приготовления судака и линя. Изысканное блюдо.
На 4 порции: 600 г филе форели без кожи, 2 куска хлеба из муки грубого помола, 3 ст. ложки кокосовой стружки, 2 яйца, 3 ст. ложки сметаны, соль, 1-2 ст. ложки муки, 1 щепотка натертого мускатного ореха, 40-60 г топленого масла.
Время приготовления: около 45 минут.
В 1 порции около 430 ккал.
1. Филе форели разрезать на восемь одинаковых частей. С помощью небольшого пинцета извлечь все тонкие кости. Филе промыть холодной водой и насухо промокнуть салфеткой.
2. Хлеб из муки грубого помола освободить от корки, нарезать кубиками, а затем размельчить руками либо в мясорубке. Хлебные крошки смешать с кокосовой стружкой в отдельной миске.
3. Во второй миске разбить яйца, добавить сметану, посолить и с помощью вилки взбить до однородной массы.
4. Смешать муку, мускатный орех и немного соли.
5. Разогреть топленое масло на большой сковороде. Филе форели обсыпать мукой, затем окунуть в яично-сметанную взбитую массу, после чего с обеих сторон обвалять в смеси хлебной крошки и кокосовой стружки. Поджарить филе с обеих сторон на небольшом огне в течение примерно 3-4 минут. Подавать горячим.
К этому блюду рекомендуется салат из чечевицы с кольцами лука. Для салата из чечевицы проварить в течение 30 минут небольшие коричневые зерна чечевицы, затем смешать с маринадом из растительного масла, уксуса, горчицы, соли и перца. Смешать с кольцами лука, нарезанными кубиками помидорами и тушеной, также нарезанной кубиками морковью.