Ответ :
К сожалению, в вашем случае запоры связаны с анатомическими особенностями кишечника, и диетологические приемы здесь будут менее эффективны, но как никогда важны. Важно соблюдать режим питания. Т.к. переваривающая функция желудка уменьшена и пищу необходимо принимать небольшими порциями 4-5 раз в день, чтобы пищевой комок хорошо был обработан пищеварительным соком и в таком виде попадал в кишечник. После еды в течение получаса необходимо прогуляться.
После того, как Вы проснулись надо выпить ½-1 стакан холодной воды, можно с 1 чайной ложкой меда.
Завтрак должен обязательно включать кашу из грубой крупы (перловка, овсянка, гречка), сваренную на воде или половинном молоке, с добавлением сухофруктов (курага, изюм, инжир, чернослив) и орехов.
Три раза в день надо пить «живой» (т.е. с небольшим сроком годности) биокефир. Можно воспользоваться продающейся в аптеках ацидофильной закваской «Нарине» и в домашних условиях готовить себе ацидофильный кефир. Он восстанавливает нормальную микрофлору, нормализует стул, повышает иммунитет.
Три раза в день Вы должны употреблять овощные салаты. Ограничив или исключив (по переносимости) овощи вызывающие повышенное газообразование: бобовые, белокочанная капуста, редька, редис, баклажаны, болгарский перец.
Супы должны быть сварены на овощном отваре или вторичном мясном бульоне.
Мясные блюда готовятся из нежирных сортов мяса (нежирная говядина, белое мясо кур, индейки без шкурки, кролик). Лучше большую часть мясных продуктов заменить на морскую рыбу. Способ приготовления отварной, паровой, жареный без панировки на растительном масле или без масла (гриль, решетка, вертел).
Можно употреблять калиевую смесь: курага + инжир + чернослив + мед + растительное масло.
Хлеб должен быть из пшеничной муки грубого помола с добавлением отрубей, можно использовать хлебцы, бездрожжевой зерновой хлеб.
В рацион надо вводить отруби. Начиная с 1 чайной ложки 1 раз в день, добавляя в суп или в борщ и постепенно увеличив дозу до 2 столовых ложек в день. В таком количестве отруби лучше запаривать кипятком до кашеобразного состояния, разделить эту массу на три приема и употреблять за 30 минут до еды. Можно использовать гранулированные отруби с различными добавками, эти отруби продаются в аптеках.
Необходимо рацион разнообразить морской капустой, как в сыром, так и в сушеном виде.
Пить лучше зеленый чай.
Не надо забывать про фитотерапию: желудочный чай №3 по 100.0 * 3 раза в день за 30 минут до еды; минеральная вода «Донат Mg» без газа по 100.0 за 20-30 минут до еды; гомеопатический препарат «Эдас 124» по 6 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, достаточно эффективны БАДы направленные на улучшение работы кишечника.
Для профилактики атонии кишечника помимо диеты необходимо ежедневно выполнять комплекс специальных упражнений для укрепления мышц тазового дна и передней брюшной стенки. Периодически проводить курсы лечения масляными микроклизмами.
С уважением, Сергеев Сергей Сергеевич