Клуб на Клео / Тексты

Хочушки
участник
person
0
0
Страничка форума "Хочушки" 3 правила форума "Хочушки": Каждая посетительница нашего форума, которая мечтает о ребенке, может стать участницей обсуждаемых здесь тем (не только касаемых непосредственно планирования, но и просто на отвлеченные темы) Каждой заинтересованной могут быть выданы при ее желании тапки и халат – основные атрибуты членов нашего клуба. Вот в такой неформальной обстановке проходит наше общение! Любая хочушка, которая достигнет желаемого, дружно препровождается на форум беременных и далее по списку (халат и тапки сдать дежурным для передачи вновьприбывшим). НО… Как "старшая" подруга может давать советы и поддерживать тех, кто еще не достиг своей заветной цели. И не совсем приятные, но вынужденные меры: если _инкогнито_ кого обижает один раз, баним на 1 сутки; если повторяется - на неделю; если инкогнито пишет тему с враньем(я про раздвоение личности), то баним на месяц...

Пользователь пока не участвует в форумах
photo
small_photo
small_photo
small_photo
small_photo
Друзья 52
ЖеНаТа Mirell Капелька весёлая 49006 vitara

Азооспермия

Такая причина мужского бесплодия, как полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте (азооспермия), встречается, к сожалению, не так редко, как хотелось бы и врачам, и пациентам.
Азооспермия является проявлением двух совершенно различных состояний мужчины: бесплодия СЕКРЕТОРНОГО и бесплодия ЭКСКРЕТОРНОГО.
СЕКРЕТОРНАЯ азооспермия – отсутствие выработки сперматозоидов в яичках. При врожденной форме это следствие аномалий развития яичек или их полное отсутствие, крипторхизм, монорхизм и другие варианты патологии развития репродуктивной системы мужчины. Секреторное бесплодие также может быть приобретенным – при воспалении яичек (орхите) или их придатка (эпидидимите) вследствие инфекции, переохлаждения, облучения, алкоголизма, авитаминоза А и Е, варикоцеле и др.
ЭКСКРЕТОРНАЯ азооспермия – при непроходимости семявыносящих путей, хотя в яичках выработка сперматозоидов сохранена. При врожденной непроходимости ее причиной являются нарушения развития половых органов – как внутренних, так и внешних.
Приобретенная форма – следствие воспаления или травмы различных отделов репродуктивной системы – от придатка яичка до простаты и самого пениса.
Наконец, может быть и СОЧЕТАННАЯ азооспермия, в развитии которой принимают участие и недостаточность функции яичек, и наличие непроходимости.
ДИАГНОСТИКА вида азооспермии крайне важна с точки зрения прогноза плодовитости и возможности получения потомства. При СЕКРЕТОРНОЙ азооспермии шансы на получение спермиев в количестве, достаточном хотя бы для ИКСИ, близки к нулю, а при ЭКСКРЕТОРНОЙ – более высоки.
Из лабораторных методов обследования на первом месте, конечно, стоит сама спермограмма. Если в эякуляте нет зрелых сперматозоидов, но встречаются хотя бы единичные незрелые клетки сперматогенеза, то это признак СЕКРЕТОРНОГО бесплодия. Шансы на оплодотворение даже при помощи ИКСИ практически отсутствуют. Если же в эякуляте нет вообще ни одной клетки, относящейся к сперматогенезу на любой стадии, то, скорее всего, это ЭКСКРЕТОРНАЯ азооспермия. В таком случае нужно сделать пункцию яичка, чтобы определить, насколько высоки шансы на то, что в них есть достаточное для оплодотворения количество сперматозоидов.
Считается, что ФРУКТОЗА, определяемая в эякуляте, может быть довольно точным показателем состояния органов репродуктивной системы. Так, НИЗКАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ фруктозы на фоне низкого рН и очень высокого уровня лимонной кислоты может указывать на врожденное отсутствие семенных пузырьков. В таких случаях дополнительно определяют уровень фруктозы в семенной жидкости и ФСГ в сыворотке крови. Если ФСГ на 50 % превышает верхнюю границу нормы, это означает наличие СЕКРЕТОРНОЙ азооспермии – тяжелое поражение эпителия семенных канальцев. Лечение бесплодия бесперспективно.
Белок Ингибин В, определяемый в сыворотке крови, вырабатывается половыми клетками. Его низкий уровень свидетельствует о СЕКРЕТОРНОМ характере азооспермии, а нормальный или высокий не является диагностически значимым.
При ЭКСКРЕТОРНОЙ азооспермии пациент, как правило, может вспомнить о бывшей когда-то травме половых органов, сильном воспалении и других патологических воздействиях. Хотя эти указания далеко не всегда свидетельствуют о том, что семявыносящие пути действительно были поражены.
Для уточнения диагноза делают рентгеновское исследование – генитографию, на которой четко виден уровень непроходимости семявыносящих путей.
Однако самым точным критерием состояния репродуктивной системы мужчины и его шансов добиться оплодотворения каким-либо путем является пункция яичка или его придатка – ТЕЗА или МЕЗА. При пункции точно определяют как состояние эпителия семенных канальцев, так и концентрацию сперматозоидов в самом яичке, а также и степень их зрелости.
При выявлении непроходимости врач оценивает шансы на оперативное решение проблемы – проведение микрохирургического вмешательства. Однако вопрос осложняется тем, что через 3-4 года отсутствия проходимости семенных путей, могут в значительной степени нарушиться процессы выработки сперматозоидов в яичках. Поэтому даже если есть совершенно четкие проявления именно непроходимости, пункция яичка является обязательной перед операцией.
Кроме описанных вариантов причин азооспермии, выделяют также случаи, когда отсутствует сам эякулят. Это РЕТРОГРАДНАЯ ЭЯКУЛЯЦИЯ – сперма забрасывается в мочевой пузырь вместо того, чтобы извергаться наружу. А также АСПЕРМАТИЗМ – отсутствие и семяизвержения, и оргазма у мужчины вследствие некоторых функциональных или неврологических расстройств. Оба эти состояния лечатся строго индивидуально.
Андролог стремится максимально использовать шансы пациента на оплодотворение собственной спермой – будь то инсеминация, ЭКО или ЭКО+ИКСИ. и лишь в самых тяжелых случаях врач вынужден рекомендовать супругам прибегнуть к оплодотворению донорской спермой.

 

Ваше мнение 0  

Оставить комментарий