Клуб на Клео / Тексты

Микроб
участник
person
1215
310
"У меня нет бога, который мне все простит, потому я живу по совести." (c)
photo
small_photo
small_photo
small_photo
small_photo
Друзья 16
снеж Счастливая улыбка lucky Яга

Свадьба с приданым

Этот рассказ был послан на конкурс свадебных рассказов на Клео, но света не увидел...

Прожив со мной три года в гражданском браке, муж воспылал идеей узаконить отношения под свадебным балдахином. Я отбрехивалась от этой мысли, как могла, но что может остановить упертого французского еврея, да еще с корсиканскими корнями? Только такая же упрямая русская, инстинктивно ненавидящая всяческие обряды и церемонии.
Мы оказались в положении двух барашков на узком мостике. Ни один не хотел уступить, и тогда тот из кучерявых, кто был мудрее, просто развернулся и побрел рядом с другим, размышляя, не делает ли он непоправимую ошибку.

Сдача документов в раввинате прошла на удивление гладко. Пожилой рав только поскреб бороду, изучая наши бумажки.
- Свадьба-то у вас будет с приданым, - усмехнулся он, имея в виду троих детей мужа от первого брака и мою восьмилетнюю дочь вообще неизвестно откуда.
Кстати, лапочка-дочка избавила меня от унизительного подтверждения кошерного происхождения. Год назад ее записывали в религиозную школу (о, святая наивность!) и тогда же была добыта справка из раввинатского суда о моей полной принадлежности к мировому еврейству, несмотря на подозрительно русскую фамилию.

Итак, день свадьбы был назначен. До августа еще оставалось полтора месяца, нужно было подумать о наряде. Мужчинам в этом отношении проще: в Израиле галстук они одевают два раза в жизни - на свою свадьбу, и на свадьбу сына...
О пиджаке в августе речи не идет, а белая рубашка и приличные брюки есть у любого француза, даже холостяка со стажем.
Напяливать на себя "парашют сo шлейфом" я категорически отказалась, ограничившись светлой юбкой и майкой сливочного цвета, умеренно посыпанной блескушками.
Муж критически оглядел наряд и заметил:
-А ведь под хупу с голыми плечами тебя не пустят. Надо купить какую-нибудь накидку.
-Не было у бабы забот, купила порося, - пронеслось у меня в голове.
По магазинам пришлось-таки побегать - стандартная израильская невеста весит раза в полтора больше, чем я. Но в результате вуалевая кофточка с кружевными рукавами и белые туфельки 35 номера были найдены.

-Цени, какая жена эконом-класса тебе достается, - открывала я глаза супругу. -Косметикой не пользуется, золото не выносит, шпилькам препочитает сандалии, а одежду ищет в подростковых магазинах.
-Да, но покупка русских книг сопоставима с затратами на дорогую косметику, - ухмылялся суженый. Он знал, о чем говорил, так как работал в местном представительстве Л'Ореаль.
Обсудив плюсы и минусы любви к русской литературе, мы перешли к списку гостей.
Надо сказать, что у мужа 10 человек братьев и сестер. Все женаты и замужем, у каждого не меньше троих детей. А еще кузены и кузины, дядюшки и тетушки, приезжающие из Франции навестить провинциальных родственников именно в августе. На этом фоне мой пяток родственников и пара друзей смотрелись довольно жалобно.

-Да, и не забыть пригласить Жака-миллионера, -вспомнил озабоченный жених. -Правда, у нас есть семейная примета: возьмешь у него что-то, так сам окажешься в убытке. Но, может, на свадьбе это не действует...
Как оказалось позже, еще как действует!

Жака по прозвищу "миллионер" я уже видела пару раз на клановых сборищах. Этакий гриб-боровик с выражением "очень себе на уме" под шляпкой. Судя по хитрым глазкам, скромному костюму и отсутствию жены в 45 лет, Жак и вправду мог быть миллионером. Трудовым муравьем, экономно откладывающим каждый франк в надежде на обеспеченную старость.

Праздновать решили в поселковом клубе рядом с синагогой. Этот поселок был местом компактного проживания французских евреев в Израиле; дома там отличались европейской изысканностью форм, а язык Дюма понимали даже бесхозные собаки.

B день свадьбы с самого утра в моей голове вертелась старая песня "У церкви стояла карета". Сидя в парикмахерской с фольгой на волосах, я думала, что сюжет жестокого романса не так уж далек от моей ситуации. Синагога вместо церкви, "Субару" взамен кареты, а невеста все так же не хочет замуж...

Уже стоя под кренившимся балдахином, украшенном легкомысленными цветочками, я подавляла в себе желание рассмеяться и выругаться одновременно. В это время раввин уточнял у счастливого жениха размер отступного в случае развода.
Приданое мужа в количестве трех украшенных пирсингом подростков махало руками с задней скамейки, норовя попасть в прицел фотографа. А моего приданого нигде не было видно. Как выяснилось впоследствии, дочь носилась по двору синагоги с местными мальчишками и грызла пряники.
Коварно бросила собственную мать в идиотской обстановке религиозной свадьбы!

Трезвое застолье с плюшками, тортами и яблочным сидром плохо запомнилось. Толпа незнакомых людей, лопочущих по-французски, многочисленные дети, развлекающиеся протыканием вилкой воздушных шариков, сумочка, распухшая от конвертов.
Жак-миллионер явился к последней бутылке шампанского. Он оправдал свое прозвище. Достав из кармана толстую пачку кредиток, гость отслюнил несколько и вальяжным жестом засунул их в карман новобрачному. Точно таким же движением он, видимо, всовывал доллары за резинку трусиков стриптизершам в моменты запланированных кутежей в парижских клубах.

А семейная примета все-таки сработалa. Через год мы с мужем были уже на свадьбе Жака и там у нас украли машину. Видимо, в приданое входили не только дети и родственники...

Таня Асулин
2.05.07

Ваше мнение 1  

Оставить комментарий
Оставить комментарий
 

Сейчас онлайн

 

Сегодня празднуют свой день рождения: