Клуб на Клео / Тексты
Мои роды. Слабонервным не рекомендовано)))
P.S. Эта история хоть и не относится к Беремчатому дневнику, тем не менее является логическим его продолжением.
Итак, Регина проводила меня в родовое отделение, где меня определили на кушетку, стоящую в коридоре: все места в палатах были заняты.
7 утра. Я не чувствовала дискомфорта, да, тянущие боли время от времени возникали, но я их практически не чувствовала. Сидела на кушетке, слушала арии рожениц и родящихся и ждала, когда начнется стимуляция.
7:30-7:45. Примерно в это время старшая медсестра позвала меня на кресло. Прокалывать пузырь поручила своей молодой ассистентке. К несчастью, девушка так нервничала, что не справилась с задачей. Тогда старшая взялась за дело сама. Все прошло очень деликатно и абсолютно безболезненно. При этом медсестра огорошила меня новостью, что у меня уже раскрытие 2 пальца. Значит, проснулась я от схваток. Значит сама начала все-таки. Просто вод мало, и поэтому они не отходили.
7:50-8:30. Схватки стали ощутимее. Я конечно еще в состоянии была терпеть. Правда я не думала, что они будут повторяться с такой частотой. Счастлива та женщина, у которой интервал был 10 минут.
9:00. Я позвонила маме. За 8 минут разговора у меня было 3 захода. Мама тоже удивилась такой стремительности процесса.
10:00. Я лежала на боку на кушетке и уже тихонько подвывала...Через полчаса стонала в голос.
11:00. Схватки стали такими болезненными, что я уже плакала и пару раз нецензурно высказалась в неизвестный адрес. Написала мама смску: "Господи, как ты это терпела? Это ужасно." Мама перезвонила и тоже заплакала. Пробегавшие мимо медсестры меня успокаивали, гладили по голове, по рукам. Отдельное спасибо хочется сказать моей тезке Татьяне, которая по-матерински ко мне отнеслась тогда. Она практически все время была где-то рядом, в особенно трудные минуты я слышала ее голос: Танюша, дыши, дыши, не кричи, главное, дыши. Я старалась дышать, но видимо не совсем правильно это делала, и тем самым боль только усиливала, поэтому я уже практически рычала.
11:30. Меня перевели в палату. К этому моменту мои глаза уже готовы были вылезти из орбит. Я дышала как загнанная собака. Пришел анестезиолог, молодой, лет 30; по-моему, Дмитрий Юрьевич его звали. Я даже не дала ему провести традиционную лекцию на тему эпидуральной анестезии, выдохнув: я все знаю-знаю, делайте. Подписала согласие.
12:00-12:45. Главное во время укола - не двигаться ни на один сантиметр. это трудно, но возможно. Мне подключили капельницу, и начали делать анестезию. Я мужественно пыталась выдержать пришедшую схватку, но все-таки инстинктивно начала выгибать спину, но сил хватило сделать это оочень медленно, чтобы не мешать врачу. Когда все закончилось, он сказал, что действие укола начнется через 5-7 минут.
13:00. Я ничего не чувстововала. Точнее выражаясь, я не чувствовала какого-то там онемения или чего-то в этом роде. Схватки продолжались, но снова приобрели тянущий характер. Правда тянуло теперь намного дольше и отдавало в тазовую часть. Схватки плавно переходили в потуги. Но я наконец научилась правильно управлять своим дыханием.
13:30-14:30. Потуги стали более болезненными и частыми. Я снова начала со стонов и заканчивала уже ором). Пришла акушерка и посмотрела на мой процесс. Констатировав раскрытие 7 пальцев, сказала, чтобы я посчитала еще 5 потуг, а потом она вернется и снова посмотрит. Целых 5!!! О Боги! Мне казалось, что я вот-вот уже рожу. Я начала считать. Во время потуги я уже не сдерживала ее, дышала и.... а вот теперь самое интересное...Знаете, что мне реально помогало? Я лежала на боку на кушетке, подложив руку под голову, потому что подушки там плоские и неудобные. Мне было ужасно жарко, и я постоянно убирала челку со лба. И как-то во время потуги я импульсивно схватила себя за волосы на макушке и стала их тянуть, как будто вырвать хотела. Мне это помогало тем, что боль как бы распределялась по 2 направлениям. И так я дышала и тянула себя за волосы. В коротких промежутках между потугами я разговаривала сама с собой, успокаивала себя, настраивала на позитив, причитала, молилась и Богу, и Богоматери, и Святого Духа вспоминала. На соседних двух кушетках заходились от визга две девчушки моложе меня, я начала и их успокаивать, хотя на самом деле, таким образом я пыталась сама себя отвлечь и успокоить. Наконец пришла акушерка, когда у меня уже не то, что 5, а уже заходов 8 было. Она опять меня посмотрела, сказала, что я не готова (какой ужас, когда же я буду готова????) и ушла. Правда на следующий мой крик она примчалась со скоростью света и наконец-то повела меня в родзал.
14:30-15:20. Мы медленно шли по коридору. Между палатой и залом всего несколько метров, но у меня начались потуги, а стоя вертикально уже сложно их сдерживать. Акушерка испуганно сжала меня за руку: сдерживай-сдерживай, как я ловить-то буду? Доковыляла до кресла. Как трудно на него влезть) практически враскоряку.
В чем зло эпидуралки? Лично мне было трудно контролировать начало потуг. Важна каждая сотая секунды. Но из-за анестезии я пропускала эти сотые секунды начала захода потуг, и мне не хватало сил и дыхания на третью, главную, потугу. Поэтому в кресле я провела не 10 минут, не 20 и даже не 30. Акушерка мне помогала, как могла. Как только я ей говорила, что началось, она поддерживала меня за голову, тем самым помогая мне выталкивать малыша. В конце концов я уже начала чувствовать головку моего ребенка. Но я уже устала, выдохлась, мне было тяжело. Я уже потеряла счет времени и потугам и была мокрая как мышь) Ужасно хотелось пить. Очередной заход. Акушерка практически уже кричала: давай-давай, молодец, ну еще чуть-чуть... Я собрала последние силы и стиснула зубы так, что сейчас я вспоминаю, как их не переломало в тот момент....
15:25. Я четко ощутила, как из меня выскользнуло что-то теплое и мокрое. Живот тут же сдулся как шарик. Я услышала плач своего ребенка. Я плакала от счастья, от благодарности Богу и врачам, от наступившего наконец, такого долгожданного отблегчения. Мою девочку сразу положили мне на живот, но я смогла рассмотреть только ее темные волосики, лобик и глазки. Она молча лежала, успокоенная теплом родной души. Она была такая крохотная, такая беззащитная. А я смотрела на нее и думала о том, что я все-таки сделала это и сделала это сама!
Потом мою принцессу взвесили, измерили: 3450 г, 52см, 8/9 по шкале Апгара. Снова поднесли ко мне и выдавили ей на губки каплю молозива. Меня переложили на кушетку, сунули в руки телефон, на живот положили лед, накрыли одеялом. Я позвонила маме. Мама снова расплакалась, на этот раз уже от счастья. Подозреваю, что она рожала дома вместе со мной, заново все переживая)
Дальше полетели смски родственникам и друзьям. В ответ приходили бесчисленные поздравления и пожелания здоровья и счастья.
Я лежала и отходила от эпидуралки. У меня все еще дрожали ноги от напряжения. Через какое-то время мне измерили давление, заверили, что мне можно в космос) и повезли на осмотр. Я немножко порвалась, и меня аккуратно заштопали. Один из врачей-акушеров, добродушный усатый дядечка лет 50, Александр Иванович, шепнул мне по секрету, что моя акушерка меня хвалила, мол, я хорошо себя вела на родах).
Ну а потом меня отвезли в послеродовое отделение, где я встретилась с моей чистенькой, розовощекой принцессой. Так началась наша с ней жизнь! Все неприятное было позади, а впереди...А впереди, я надеюсь, нас ждет только хорошее!
P.S. Я хочу выразить огромную благодарность всем, кто меня поддерживал во время беременности, своим родным и близким, друзьям, своему врачу-гинеколоу из женской консультации, читательницам Клео, девчонкам из 8 палаты отделения гинекологии. Отдельное огромное спасибо всему персоналу 25-го родильного дома г. Москвы!