Клуб на Клео / Тексты


как Лиза училась спать
Что было.
До 5 мес. Лиза спала хорошо, просыпалась 1-2 раза за ночь, быстренько кушала и засыпала снова. На ночь засыпала с грудью, минут за 20-30. Потом становилось все хуже и хуже. Перед сном висела на груди по часу, просыпалась от 4 до 8 раз за ночь, успокоить можно было только грудью, были моменты, когда я по 1,5-2 часа (глубокой ночью) не могла оторвать ее от груди. Спать вместе я не могла – она все равно все время ела, если и засыпала и отваливалась от груди, то пошевелиться я не могла, потому что от любого моего движения она просыпалась и опять хваталась за грудь. К 9 мес. я уже и уложить на ночь ее не могла, она наедалась грудью, но не засыпала, приходилось еще и на ручках носить. В итоге укладывание на ночь у нас стало занимать от часа до двух. К тому же грудь от постоянного сосания болела, я под утро кормила уже с трудом.
Сейчас нам 10,5 мес. Уже 3 с лишним недели я кормлю дочу перед сном грудью, минут 5, кладу ее неспящую в кроватку, сажусь рядом, в течение 10-15 минут она засыпает. Чаще всего она просыпается под утро (часов через 8-9 после укладывания), я ее кормлю опять же грудью минут 5-10, кладу в кроватку и она опять засыпает еще часа на 1,5-2.
Теперь расскажу, что я для этого делала.
1. Дневной сон. Чтобы лучше спать ночью, ребенок должен хорошо себя чувствовать и высыпаться днем, но не пересыпать лишнего. В 7-8 мес. доча спала 2 раза по 2 часа (на балконе), сейчас спит 1 раз 2 часа, второй 1-1,5. К сожалению, спим мы только на балконе или на улице, днем в кроватке спать мы еще не научились. Больше двух часов спать не давала.
2. Время укладывания. Я укладываю Лизу спать в 19.30 – 20.00. Во-первых, согласно многочисленной литературе, это тот период, когда дети лучше всего засыпают, во-вторых, на своем опыте проверяла, что доча проснется в 6-7 часов с утра независимо от того уложила я ее в 8 вечера или в 10. Так лучше уж положить спать в 8 и освободить себе вечер.
3. Ритуал перед сном. Об этом написано во многих книгах. Так как у меня уже давно весь день проходил почти по режиму, и вечера соответственно тоже, я считала, что это и есть ритуал. То есть покормить кашей, помыть, дать грудь – ритуал выполнен. Но это не совсем так. Это обычные действия, которые бывают и посреди дня (кашу я давала и утром, помыть могла днем, если мы обкакались, грудь – это вообще «плохой» ритуал). Играть в спокойные игры перед сном – это мы тоже не умеем, мы спокойно вообще не играем. Выработала такой порядок действий. Где-то в 19 часов прекращаем играть, складываем игрушки, расстилаем кровать, достаем пижаму. Беру на ручки, минут 5 ходим по квартире, обсматриваем все ли в порядке перед сном. Потом идем на кухню, сажаю ее в стульчик, зажигаю свечи, готовлю кашу, выключаю свет. Ужинаем в полумраке при свечах. После ужина достаю ее, «вместе» задуваем свечи, потом моемся. В ванне я не играю с ней в бурные игры, она сидит в стульчике, у нее плавают игрушки, она сама с ними играет. Вылезаем, одеваемся. Я считаю важным моментом нашего ритуала свечи. Во-первых, полумрак успокаивает, во-вторых, это делается только перед сном, т.е. это прочная ассоциация подготовки ко сну. Последние два дня вообще наблюдаю такую картину – после того как она поела, я иду готовить ванну (я в это время еще одна дома), она все время раньше хныкала в этот промежуток, а теперь я ухожу готовить ванну, а она молча сидит в стульчике и дует на свечи :)
4. Я сплю в другой комнате, ни я не мешаю ей спать, ни она мне. Включала радионяню, сейчас она сломалась, даже без нее обхожусь, но комнаты рядом, так что если заплачет – я слышу. Для безопасности на полу около кроватки лежат две большие диванные подушки, но это из-за того, что доча высокая, ей бортик кроватки уже ниже груди, плюс она у меня уже выпрыгнула один раз оттуда :(
5. Кроватка. Днем в кроватке не сидим, я считаю, что это не должно быть местом для игр.
6. Еда перед сном. Кормлю кашей, поначалу съедала 200 мл, сейчас уже 300 (обжора). То есть кормлю так, чтобы быть уверенной, что она будет сыта до утра. Кормлю ее в 5 утра, потому что считаю, что она голодная уже к этому времени.
7. Основное. Как я теперь понимаю (я и раньше догадывалась, но теперь убедилась на собственном опыте) – моя дочь просыпалась по ночам, потому что привыкла засыпать с моей помощью (грудь или укачивание). Она не умела засыпать сама. Соответственно, как только ее сон чуть-чуть ослабевал, или ей просто надо было повернуться на другой бок, она не ощущала привычных условий, в которых заснула, и просыпалась в панике. Важно, чтобы она засыпала осознавая, что она засыпает в своей кроватке.
Я в течение некоторого времени сокращала по времени кормление перед сном и ночью. Я не давала ей насосаться до такого состояния, чтобы она сама отвалилась от груди. Если она действительно ела, я ее не трогала, но как только она замедлялась, быстренько отодвигала ее от себя, иногда придерживала подбородок рукой (чтобы не открывала рот). Если не получилось оторвать, давала ей пососать около минуты еще (не больше) и пробовала оторвать снова. Так я сокращала время кормлений где-то в течение месяца. Честно говоря, я просто привыкла так делать, то, что это тоже могло помочь, я осознала только сейчас, когда начала описывать наш опыт. Потом старалась, покормив, класть ее в кроватку, когда она уже почти спит, но еще не в отрубе. Опускала ее в кроватку, она обычно открывала глаза, могла даже возмутиться, я придерживала ее руками, чтобы не встала, иногда стало так получаться. Естественно, если она начинала плакать, вытаскивала ее обратно.
И вот, в один прекрасный день, вечер прошел как обычно, покормила ее грудью минут 5, она оторвалась на секундочку (перевести дух), я ее быстро положила в кроватку, сама села рядом (на те диванные подушки, которые лежат для безопасности). Мягкие бортики у меня уже сняты, во-первых, они мне не особо нужны, во-вторых, для той же безопасности (есть предположение, что именно с их помощью она и вылетела из кроватки), в-третьих, мне было нужно, чтобы она видела, что я рядом и никуда не ушла. Она тут же вскочила на ноги, но плакать не стала. Стала ходить по кроватке, я ее не трогала, но тихонько говорила, что нужно спать, нужно лечь, что я посижу рядом, пока она не уснет (я ее не обманываю – не говорю, что буду сидеть всю ночь). Показывала, как надо лечь (наклоняла голову, постукивала рукой по ее матрасу, показывая, куда ей надо лечь). Потихоньку она стала садиться, потом стала прикладывать голову на матрас. Если вставала, я ее не трогала, давала походить сколько ей хочется. В общем, ходила-ходила, потом стала все больше и больше голову прикладывать, уже не вставала, а каталась с боку на бок, потом уже стала лежать, замерев, но с открытыми глазами, потом хныкнула пару раз, я уже думала, все, сейчас опять плакать начнем, сказала ей пару раз «Тшш, тшш», она лежала на животе, я положила ей руки на спину, и тут она потихоньку закрыла глаза и уснула. Я сидела и не могла в это поверить. Первое такое наше укладывание заняло чуть больше часа. В 12 ночи я не выдержала и пошла в комнату посмотреть все ли в порядке, потому что обычно она к этому времени уже просыпалась раза 2 как минимум. Первый раз она проснулась около 2-х часов, я ее покормила (5 мин.), неспящую положила в кровать, придержала сверху руками, она немного покаталась с боку на бок, минут через 10 уснула. Потом я проснулась сама в 5 утра, потому что я выспалась :). Я же несколько месяцев так долго не спала. Примерно в это же время проснулась и доча, опять ее покормила, опять она уснула сама, все заняло минут 15. Итог первой ночи – всего 2 просыпания :)
На второй день таким же методом опять уснула сама, но быстрее, минут за 40. Просыпалась 3 раза.
На третий день уснула еще быстрей, уже меньше ходила по кроватке, все больше ползала. Когда она проснулась первый раз, я пришла к ней в комнату, но решила, что она не может быть голодной, поэтому села рядом, на руки не брала, сказала «Тшш, ложись спать», постукивала рукой по матрасу (она в такие моменты тянется за моей рукой и соответственно догадывается голову положить). Она заревела, когда поняла, что я ее брать не собираюсь. Я про себя решила, что досчитаю до 100 и возьму на ручки, на счете 60 она легла, на 70 замолчала, к 100 уже начала закрывать глазки :) Через 5 минут крепко спала. Потом еще раз просыпалась, тут я ее уже кормила.
На четвертый день она уже вообще не ходила по кроватке, покаталась с боку на бок и уснула.
Первые недели две я кормила ее 2 раза за ночь ( не раньше часа, потом не раньше 5). Если она просыпалась в неположенное для еды время, не кормила, не брала на руки, сидела рядом, показывая, как надо лечь обратно и спать. (это занимало 5-15 минут).
Потом я решила, что достаточно 1 раза, кормлю не раньше 5 утра. Я пыталась и в 5 не кормить, но тогда она не успокаивалась и не могла заснуть, из чего я сделала вывод, что к этому времени она уже голодная, потому что кормежка помогает ей уснуть еще на какое-то время.
Изначально она засыпала в самых нелепых позах, часто высунув ноги из-за решеток, я тихонько ее поправляла до того, как она уснула; сейчас ложится сразу правильно.
Как мы спим сейчас я уже писала выше. Укладывание занимает в общей сложности 15-20 мин., кормление, кладу Лизу в кровать, она переворачивается на живот, смотрит на меня и засыпает. Просыпаемся 1-2 раза за ночь, но кормлю только 1 раз, если проснулась в неположенное время – просто сижу рядом, пока она не уснет (минут 15).
За это время, конечно, не все было гладко, вылезло два зуба, в эти ночи она просыпалась по 3 раза, иногда подолгу не могла уснуть (я только на 3-ю ночь догадалась поставить Вибуркол, он помог, а днем после этого уже и зуб прорезался и перестал болеть).
Несколько раз я сама ночью засыпала на подушках рядом с Лизиной кроватью – это когда показывала ей, как надо ложиться спать, и засыпала раньше нее :)
Один раз ушла на концерт, пришлось Лизу укладывать бабушке, таким методом она, конечно, не уложилась, пришлось бабушке ее качать. В ту ночь она просыпалась дважды, а на следующую ночь уже укладывала я, она заревела как только я ее в кроватку поставила, пришлось качать на ручках, ночью просыпалась 3 раза, все укладывания были опять с укачиваниями, я уже было решила, что все насмарку, но уже на следующий день она все-таки уснула сама, все стало как раньше.
За все это время она не плакала, я давала пореветь, точнее даже поорать не более 2 мин., но она всегда успокаивалась быстрее, кроме той ночи, когда я ее укачивала. Если бы она плакала, я бы отложила такие эксперименты.
Я думаю, что большую роль в этом сыграл и возраст, все-таки уже взрослая девица, вряд ли в полгода прошли бы такие фокусы.
Вспомогательные средства: поначалу купала в пене с лавандой, давала после ужина хипповский успокаивающий чай, но не могу судить, помогли они реально или нет.
Советую прочитать книгу Элизабет Пэнтли «Как уложить ребенка спать без слез», она мне очень помогла, хотя я далеко не все советы использую, но может кто-то найдет там то, что подходит именно вам, там есть варианты для искусственников, для тех, кто сосет соску и др.
Еще: после того, как перестала кормить по ночам, резко уменьшилось количество молока, но для нас молоко уже не еда особо, скорее легкое подкрепление.
Пока вроде все, задавайте вопросы, а я может еще чего вспомню.
Ваше мнение 1
-
у нас сейчас то чно такая же ситуация, которая была у вас. Нам 7 будет завтра, с 6 мес. так спим. вернее начали плохо спать перед 1. выми зубами, но я тогда была у мамы, и мы его отучили всю ночь сосат# благодаря тому, що там кроватка качалась: он муркнет, мама укачает, и так наладилось все, вставал разь в 3-4 , кушал и спал дальше... А вот с 6 мес. ужас, нн-ое кол-во за ночь. Я сплю теперь с ним, и действительно наверное спя с ним сама этому способствую, но соваться между его комнатой и спальней не выдерживаю, так как днём тогда часто сдают нервы...:-( Ты там сказала, что Лиза взрослее стала, может поэтому у вас тка и вышло. Я надеюсь, у нас тоже как -то наладится, а то тяжело так...:-(