Клуб на Клео / Тексты






Откуда мне было знать?
Сидим мы тут как-то с моим товарищем в пивбаре и толкуем. А надо сказать, что когда мы встречаемся мы никогда не говорим о женщинах. (Если точнее - почти никогда). Разговоры у нас все больше философские эссе и стихотворения в прозе... Это мы свою ученость друг другу показываем, ну, и спорим конечно о добре и зле, о жизни и смерти и прочих вещах, которые интересны разве что узкому кругу лиц, особенно когда ты сидишь в пивбаре.
После пятой или шестой кружки (в принципе эти мелкие подробности) речь зашла о крылатом высказывании: "де Господь Бог наш посылает человеку ровно столько испытаний, сколько он может выдержать".
Я сходу опроверг этот постулат. В силу своей привычки все ниспровергать и смеяться над человеческими идеалами. На самом деле этим клише очень часто ободряют священнослужители свою паству попавшую в беду. Или, например оправдывают людские стенания типа: "почему, если Господь такой добрый и благой, он допустил чтобы убили...ранили...погиб..." - и так далее. И вот тут приходит этот стандартный ответ: а патамушта испытания, а патамушта за грехи наши. Ну, сами знаете. Не первый день живете и наверняка сталкивались с похожей ситуацией. Так вот я сказал:
- Бог благ, милосерден и сострадателен всякому существу. А если Он благ, то не может причинять увечье, отнимать у нас родных и близких. Священники называют страдание - испытанием. Однако из-за этого оно не перестает быть страданием, правда? Но ведь Бог благ и не может причинять страдания человеку, пусть и для его вящей пользы. Бог не может разлучать близких, убивать твоего ребенка или жену, не может творить никаких дел которые связаны с герестными слезами. Добродетель - не может мучить.
Тогда встает следующий вопрос: а кто же допускает страдания? Ответ: мы сами. Каждый из нас действует в силу обстоятельств или в силу движений души (устремлений, желаний). Каждый из нас своими поступками или словами воздействует на жизнь другого. И каждый другой также воздействует на нас самих. На нашу жинь. Есть такая практика: "Теория игр". Но это примитивное понятие. И примитивная же практика. Почему? Да потому что изучать надо прежде всего причинно-следственные связи между людьми. Между тобой и мной, между мной и другим и так далее по цепочке... Вот тебе пример: ты ждешь на свидание девушку. Она не приходит. Ты весь расстроенные даришь букет цветов первой встречной барышне и идешь пить пиво. Та барышня приходит домой, муж видит букет и убивает ее из ревности. А потом выясняется, что твоя девушка не приехала потому, что застряла в лифте. А связи нет. Получается в итоге, что на одном конце города застрял лифт, а из-за этого на другом конце - убили человека. Чтобы осмыслить и отследить все эти причинно-следственные связи - никаких мозгов не хватит. Поэтому совершая какой-то поступок или говоря какие-то слова мы сами не понимаем, чем этот нам вернется и какие последствия наступят. Мы говорим: "ах, какая мля удача", или "ох, какое горе". Но это не удача и не горе. Это так сложились причинно-следственные связи наших людских дел и поступков. Это мы сами с собою творим все то гуано, что с нами случается. А Господь меж тем, с легкостью отслеживает причинн-следственные связи всего рода человеческого и как спасатель из 911 бегает и вынимает нас из той "проруби", в которую мы угодили.
Итак, Бог не посылает испытания и беды. Потому что ОН благ. Господь нам только помогает. Спасает, отводит беду, выручает. Он жалеет каждую букашку....
Тут я заметил, как официантка, подавая нам очередную кружку пива, как-то странно на нас поглядывает. Потом она не выдержала и говорит:
- Ребят, посмотрите сколько девок вокруг одиноких. А вы о чем говорите? Вам не в бар, а в библиотеку надо.
Мой друг отхлебнул пивка и мудро заметил:
- Вся беда в том, что в библиотеке не наливают...(с)
Ваше мнение 6
-
а по поводу того, что Бог посылает человеку ровно столько испытаний, сколько он может выдержать - ДА. именно так: даются испытания. и кто-то стоит до конца и выдерживает, а кто-то ломается. нельзя быть тряпкой с твердым характером. либо-либо. думается про мужчин, которые во времена фин.кризисов "смело" решаются на самоубийства. потому что долги, денег нет, семью кормить нечем.. оч смело. угу. при том, что остается жена, у которой ДЕТИ. и женам в голову не приходит "смело" вешаться, потому что она МАТЬ, она несет ответственность за детей. ********************************* -чем больше у человека знаний, тем ему проще собраться, потому что это дает уверенность в себе. -иногда в жизни победы даются людям мало этого достойным. но это на наш взгляд. а ЕМУ виднее, куда потом приведут человека эти "причинно-следственные связи"
-
"Поэтому совершая какой-то поступок или говоря какие-то слова мы сами не понимаем, чем этот нам вернется и какие последствия наступят." вот уж не согласна) например, в Вашем конкретном примере - про мужа-ревнивца - все как раз банально-предсказуемо) если оглянуться, то жизнью можно управлять. мыслями, поступками, эмоциями окружающих управлять. потому что я ЗНАЮ что и КАК сказать и сделать для того, чтобы добиться того-то или наоборот получить отказ. чисто технически) загнать собеседника в вилку, когда любой его ответ будет мне выгоден) это не сложно, если уметь и хотеть) НО! если бы так все было просто! ах, если бы! но в жизни много разных ситуаций, люди все разные и при прочих равных условиях одна и та же фраза, сказанная двум разным людям породит в их головах разные мысли и эмоции) к чему я всё это?) к тому, что и мне и прочим людям мысли даются и отнимаются Богом) наверняка замечали: иногда вдохновение находит, в споре Вы уверенно идете по своей полосе, в голове возникают нужные мысли и примеры, опровержения и цитаты и Вы абсолютно уверены: спор выиграете. а иногда, -казалось бы!- Вы ВСЁ знаете о предмете спора, но.. мысли ускользают, слова "не подбираются", Вы сами на себя сердитесь за это.. ))такое наверняка бывало со всеми. так вот, в первом случае - Ваша победа в споре угодна была Богу, а во втором - нет)
-
Попытка вторая, краткая Мораль ясна… Ток это неграмотно и по-детски. Добродетель она конечно бесконечно милосердна и терпима. Но по скудности ума своего и по причине жизни не вне времени мы много не понимаем, особенно, почему то, из области любви, добра, спасения. Он – Отец наш и первейшее желание его – добро его детям. Но всегда ли добро и любовь к детям нашим воспринимается ими как оное, или же чаще они путают его со вседозволенностью? Не в силах предвидеть результат, счастие всей их жизни может составлять зажечь в сию минуту петарду, а не сохранить кисть руки. Противление воле детской в этом случае воспринимается как жестокость, несправедливость…. Схематические результаты исполнения любых прихотей можно увидеть на собственных детях. Касательно цепочки лифт-смерть – лучше наверное и не внедряться вовсе, дабы не ухудшить, так со стороны посмотреть на работу Отца. Никто из нас никак не может повлиять на ситуацию других, если только через себя, поняв, скорректировав свои дела и помышления.
-
Все крылатые фразы сочиняются совершенно разными людьми,поэтому и подходят эти выводы не всем...Но имеют право на существование(что одному в тягость,другому -счастье). Кому-то скажешь,что его Бог наказал,тот всё примет и будет жить дальше с осознанием своей вины.А другой на такую фразу рассмеётся! Но это говорит лишь о том,что он уже на следующем витке развития,и для него такое решение было правильным(в смысле -что Бог милосерден и всем только помогает).А вот третьему такое скажи,так он задумается и будет долго копаться в своих ощущениях...И обязательно найдёт то,что перевернёт его представление об этом мире.вот это и называется смыслом жизни у людей.
-
...совершая какой-то поступок или говоря какие-то слова мы сами не понимаем, чем это нам вернется и какие последствия наступят.- правда. Я не имею права сидеть за одним столом, но я бы с удовольствием посидела рядом. Послушать, помолчать и заодно свои мысли в кучку собрать.
-
Мои мысли совершенно. Где-то около 40 лет (плюс/минус 5) каждый человек, независимо от происхождения, социального статуса, материального положения, интеллекта начинает заниматься "богоискательством". У меня это началось после 30 лет. Прошла увлечение и восточной философией, почитала католических теологов, в субъективную философию нырнула...А вынырнула все же в православие. Но! Меня, также как и тебя, насторожил постулат о БОжьем гневе. И ты в своих размышлениях пошел по тому же пути. Да не наказывает он, это все страшилки для неумеющих глубоко анализировать - им нужно как детям просто пригрозить, чтобы себе не навредили. Ты совершенно, абсолютно прав. Мы себя сами наказываем. Потому как в большинстве случае, совершная неправедный поступок с библейской точки зрения (или космической, нравственной - каждый выбирает комфортное выражение для себя) мы точно знаем, что зря это сделали и, в некотором смысле, притягиваем свои же конвульсии совести к собственной судьбе. Идет резонанс, перестройка судьбы и бабах! получаем удар. ТАк что, считай, что я посидела с тобой и другом за пивком, подобные перетекания душ у меня практикуются дома, в компании друзей моих или детей. Соборно, так сказать, приходим к общему мнению. Или не приходим - как уж получается.)))))