Клуб на Клео / Тексты






Лазанья
Все не так сложно с лазаньей. Но тесто я сама не делаю - покупаю готовые пластины.
Вариантов - масса, я предлагаю классический:)
Сначала делаем рагу (соус такой:)
Лук-чеснок мелко нарезать, на сковороде в невольшом кол-ве ол. масла довести до полупрозрачноси, добавить фарш и немного мелконатертой моркови. Все время помешиваем. Когда фаршик уже не будет выглядеть сырым - наливаем томатный соус (вообще-то по правилам надо сделать пассату - из очищенных и протертых помидорок:). Под крышку все это слегка кипящее минимум на час, помешивая... Многие делают и по 2-3 часа в бОльших объёмах (тогда разливают по баночкам и хранят в морозильнике). Да, можно довабить ещё грибы в самом начале.
Ближе к финишу рагу делаем бешамель (тоже соус). Растопить сливочное масло, добавить, сколько возьмет муки и потихоньку, частями, вливать молоко. Все время помешивать, чтобы не было комков, и на маленьком огне. Как будет консистенция сметаны - выключаем. Не солить!
Перед тем, как начнем делать бешамель, ставим воду (слегка подсоленную) в большой кастрюле. Как закончили с бешамелью, в уже закипевшую воду кидаем по одному пласты теста (на раз - штуки 4). Минуты 3 побулькало - вынимаем и кладем один за одним на приготовленное полотенце (не бумажное:). Так несколько раз, в зависимости от количества слоёв.
Берем довольно глубокую ёмкость (с бортами), смазываем р/маслом, кладем впритык пласты теста. Как дно закрылось, нетолстым слоем размазываем рагу, затем сразу - бешамель (не давить, чтобы не смешалось) По желанию - немного тертого сыра сверху. Затем - следующий слой пластин из теста и рагу с бешамелью. Повторяем, сколько хочется. Последний слой посыпаем тертым сыром от души, накрываем это сооружение фольгой и - в разогретую духовку, на средний жар. Примерно через минут 20 снимаем фольгу и даем зарумяниться лазанье. Можно и наоборот -сначала зарумянить, а потом - фольгу.
Усе:)
Для каннелонни процесс тот же в общем:)