Клуб на Клео / Тексты

Кремлевская MILLA
участник
person
4
7
Жить нужно так, чтобы депрессия была у других!
Активен в форумах:

Друзья 8
Зеленоглазая Big Mama Варвара- краса Лисёк

Одноразовые подгузники: мифы и реальность

Уже несколько лет упаковка одноразовых подгузников числится в списке вещей, которые будущим мамочкам необходимо взять с собой в роддом. Давайте попытаемся извлечь максимум выгоды из этого нехитрого предмета, который, кстати, в 2000 году был внесен в «Список тридцати изобретений ХХ века, в корне изменивших повседневную жизнь человечества».

История возникновения

Существует как минимум две официальные версии появления одноразовых подгузников — американская и европейская.

В соответствии с европейской версией, одноразовое чудо своим происхождением обязано: Второй мировой войне. Ввоз хлопка в Швеции в то время был ограничен, да и использовали его для изготовления бинтов и военной одежды. Для детских нужд было найдено другое сырье — мягкая гофрированная бумага («целлю-коттон»). В продажу поступили упаковки с уже нарезанными бумажными салфетками размером 10х40 см, которые и вкладывались в пластиковые трусики. В 1955 году компания SCA (Libero) выпустила готовый одноразовый подгузник из целлюлозного волокна.

По второй версии в 1946 году домохозяйка из Коннектикута Марион Донован предложила заворачивать младенцев в непромокаемое покрывало, первый экземпляр которого она сделала из занавески для ванной комнаты. В 1950 году она соединила водонепроницаемое покрывало и одноразовую пеленку и продала патент производителю детской одежды за один миллион долларов. В 1957 году химик-технолог компании Procter&Gamble Виктор Миллз создал складчатую прокладку с высокой поглощающей способностью. В марте 1959 года была выпущена опытная партия подгузников. Продукт окрестили «памперсом» (от англ. pamper — «баловать»).

Трехслойная конструкция

Современный одноразовый подгузник состоит из трех слоев. Первый, что ближе к телу, пропускает влагу внутрь. За то, чтобы она не вышла обратно, отвечает второй слой - абсорбент, который превращает жидкость в гель. Сегодня в качестве абсорбента используется полиакрилат. Он способен поглощать в 50 раз больше мочи, чем его собственный вес (в то время как целлюлоза или хлопок - только в 6 раз). Третий слой, внешний, придает конструкции форму и защищает дорогой ковер, чудное одеяльце, модную мамину юбку и прочие материальные ценности от «детской неожиданности». Верхний слой может быть «дышащим». В этом случае он имеет поры, которые пропускают воздух и пары жидкости, а значит, циркуляция воздуха в подгузнике не прекращается, даже если он переполнен. Кроме того, подгузник дольше остается сухим благодаря тому, что жидкость может испаряться.

Качество подгузника, а значит, и цену определяют разные моменты. Вот некоторые из них.

• Изысканный крой. Еще в 70-е годы производители стали выпускать подгузники в форме песочных часов. Они выгодно отличались от прямоугольных предшественников. Однако для того чтобы подгузник действительно сидел идеально, необходима зауженная ластовица.

• Эластичный пояс. Благодаря нему подгузник <подстраивается> под талию малыша. Поясок не жмет и не болтается, что очень важно для маленьких животиков, объем которых существенно меняется в течение даже пары часов.

• Многоразовые застежки. Многоразовые застежки более комфортны в обращении. Они позволяют контролировать процесс («Ну, как у нас там дела?»). С ними удобнее подогнать подгузник по фигуре.

• Мягкие барьерчики. Расположены вдоль края подгузника. Могут быть двойными. Обеспечивают дополнительную защиту от протеканий.

• Вырез для пупка. Этим элементом снабжены некоторые модели для новорожденных. Во время заживления пупочной ранки важно, чтобы, во-первых, с мочой или калом в нее не попали бактерии, во-вторых, чтобы пупок как можно чаще был открытым. Специальный вырез в подгузнике облегчает уход за малышом.

• Рисунки. Обратите внимание на то, что все эти бабочки, киски, рыбки и цветочки расположены симметрично, а значит, помогут вам закрепить липучки на одинаковом расстоянии и обеспечить хорошую посадку подгузника. Некоторые модели (в частности, трусики для приучения к горшку) имеют необычные рисунки, которые исчезают или становятся менее четкими, если малыш «сделал пи-пи».

Руководство к действию

В книге педиатра Е. О. Комаровского «Одноразовые подгузники: популярное руководство пользователя» начинающий родитель найдет основные правила по применению памперсов. Перечислим главные из них.

• Подгузник необходимо менять после каждого хождения по большой нужде.
• Весьма рационально осуществить замену подгузника перед выходом на прогулку и после нее, поездкой в городском транспорте, походом в поликлинику или ночным сном — когда не будет возможности контролировать процесс.
• Поменять памперс нужно и в том случае, если кожа под ним стала влажной.
• Между переодеваниями подгузников полезно устраивать «проветривания»: кожа малыша должна свободно дышать.

Памперсная мифология

«Страшилок» по поводу одноразовых подгузников существует превеликое множество.

Миф первый. Одноразовые подгузники — причина пеленочного дерматита.
Чаще всего причиной пеленочного дерматита становится не одноразовый подгузник, а нарушение правил его использования. Не забывайте, что:
• пампрс должен быть подобран по размеру, тогда не возникнет потертостей;
• малыша нужно подмывать сразу после каждого стула, чтобы не появилось раздражений;
• подгузник необходимо менять через 3-4 часа, в этом случае кожа не покраснеет.

Миф второй. Высокая температура внутри памперса снижает активность сперматозоидов и приводит к бесплодию у мальчиков.

Температура внутри одноразового подгузника такая же, как и в традиционном марлевом. Это было доказано в ходе эксперимента, проведенного Научно-исследовательским институтом педиатрии Российской академии медицинских наук. Если же сравнивать температуру в подгузнике с температурой тела без него, то первая окажется выше на 0,5 градуса. Однако даже в этом случае активность сперматозоидов не снижается (тем более что у мальчиков до 7-8 лет их в принципе нет).

Миф третий. У детей, которые носят одноразовые подгузники, ноги будут кривыми.

Использование памперсов не провоцирует кривизну ног. Их форма обусловлена наследственностью, особенностью формирования костной ткани, способностью организма усваивать кальций, фосфор и витамин D и т. д. Более того, положение, когда ножки ребенка разведены в стороны, считается наиболее физиологичным, потому что способствуют правильному развитию тазобедренных суставов. Это признают и педиатры: они давно рекомендуют широкое (свободное) пеленание.

Миф четвертый. Ребенка, который носил одноразовые подгузники, невозможно приучить к горшку.

Как утверждают специалисты, средний возраст выработки устойчивых «горшечных» навыков не зависит от вида применяемых подгузников и колеблется от 22 до 30 месяцев.

Комментарий специалиста

Галина КАРПОВА, участковый педиатр поликлиники ДГКБ № 1, врач высшей категории, победитель конкурса «Педиатр Кировского района — 2004»:

— Одноразовые подгузники не могут нанести малышу вреда, если их менять так часто, как предусмотрено инструкцией. У своих пациентов я не встречала опасных последствий использования памперсов. Среди самых серьезных — это потертости от механического воздействия застежек. Но это вина не подгузника, а мамы, которая второпях нацепила его на ребенка, туго застегнула и не проверила, комфортно ли малышу. Либо подгузник был меньшего размера, чем нужно.

Ограничивать использование памперсов советуют при патологиях кожи — тяжелых проявлениях аллергических дерматитов. Но даже в таких случаях одноразовые подгузники могут быть предпочтительнее хлопчатобумажных штанишек, например, при нейродермитах с мокнущими состояниями: подгузник впитывает мочу, а нанесенное лекарство (гель) остается на коже ребенка, плюс ко всему нежный внутренний слой памперса не раздражает болезненных участков и благодаря абсорбенту всегда остается сухим.

Единственный очевидный минус одноразовых подгузников — это невозможность узнать, каковы частота и объем мочеиспускания. По изменению этих показателей можно судить о некоторых начинающихся заболеваниях и о течении болезни.

Не стоит увлекаться памперсами в жару. Из-за несовершенства терморегуляции ребенок быстро перегревается, что может быть для него весьма опасно. При превышении так называемой температуры комфорта (она составляет 25-26° С) подгузник, который покрывает до 30% тела, — это дополнительная тепловая нагрузка на организм. Так ли нужна она вашему малышу? Поэтому пусть лучше кожа ребенка подышит.

Копилка советов:

- Вес, указанный, на упаковке, — это лишь примерный ориентир при выборе подгузника. На пухленьком и худощавом малышах с одинаковым весом один и тот же подгузник будет сидеть по- разному. Купите для начала небольшую пачку (5-10 штук) и посмотрите, подойдут ли они вашему ребенку.

- Не стоит ориентироваться на верхнюю или нижнюю границу веса. Отнимите по 2 кг от крайних значений, чтобы понять, подойдет ли этот размер вашему малышу. Если ребенок весит 9 кг, отдайте предпочтение подгузникам с маркировкой «7-14 кг», а не «5-9 кг».

- Если вы покупаете подгузники для новорожденного, выбирайте пачку с пометкой New Baby, New Born и т.д. Эти модели имеют мягкий пористый слой, который может впитывать даже жидкий стул, характерный для младенцев. Покупайте подгузники только в специализированных магазинах, аптеках и крупных торговых центрах. Это гарантия качества и возможность получить подарок: в цивилизованных магазинах фирмы- производители часто проводят специальные акции.

- Если от подгузников из категории «подешевле» вы хотите получить максимум эффекта, выбирайте модель с выраженной «половой принадлежностью». В подгузнике для мальчиков абсорбирующий слой смещен ближе к животу, для девочек — оставлен посередине. В линейке подгузников «подороже» вполне можно остановиться на экземплярах «унисекс». Дело в том, что в моделях с пометками «Супер», «Экстра», «Премиум» и т.д. абсорбирующий слой очень высокого качества, и он сам, если так можно выразиться, грамотно и равномерно распределяет влагу. Не покупайте вскрытую или поврежденную упаковку, откажитесь от приобретения подгузников «на развес». Абсорбент чувствителен к перепадам влажности и температуры, он действительно легко впитывает влагу даже из воздуха.

Кроме того, рекомендуем присмотреться повнимательнее таким продуктам как японские подгузники.

Источник: babybrand.ru 

Ваше мнение 0  

Оставить комментарий