Клуб на Клео / Тексты

MariaMagdalena
участник
person
459
85
…А душа есть И она болит. И с нею нянчатся, как с ребенком: Накормят, вымоют и уложат спать, И сказку расскажут, И свет оставят… Е.Горбовская
Активен в форумах:
photo
small_photo
small_photo
small_photo
small_photo
Друзья 10
экс Инфанта Ponchitta палк с трепа

Анжела

 Я с первого взгляда привязалась к Анжеле так преданно, как может только ребенок. „Анжел-л-л-ла - Анжел-л-линаааа!” – перекатывала я на языке ее непривычное, чужое для моего слуха имя, увидев вдалеке копну рыжих кудрей, и, съехав на животе по перилам, неслась к воротам. Моей задачей было перехватить у нее стопку газет и писем, пока она не опустила их в наш почтовый ящик. Она улыбалась мне своей диковатой улыбкой и дергала меня за нос. Бросив газеты на крыльцо, я убегала от нее на задний двор, где мы носились в неистовом желании порезвиться, а потом садились под развесистую акацию. Я клала голову ей на колени и пела песни, а она раскачивалась в такт музыке и гладила меня по волосам, изредка звонко шлепая себя ладонями по бедрам от восторга.
...Мама моя умерла, когда мне было 5 лет. По рассказам бабушки, отец обезумел от горя. Его спасло поступившее предложение о работе в южной Италии. И тогда он, молодой талантливый ученый, оставил все, что напоминало ему о прежней жизни. Все - кроме меня. Мы поселились в небольшой деревне на берегу моря, в каменном доме с прохладными комнатами и деревянными ставнями, которые были закрыты почти круглые сутки, чтоб хоть как-нибудь спасать нас от царившей на улице жары. Рано утром отец уходил на пристань, откуда его забирал катер. Каждый раз после погружения он приносил мне что-нибудь интересное – красивый фиолетовый камень или морского ежа. В такие минуты, казалось, он ненадолго забывал о своем горе и становился совсем другим человеком – веселым, увлеченным, как мальчишка. Мне хотелось часами сидеть рядом с ним и слушать его рассказы о подводном мире. Но такое случалось редко. Он уходил в кабинет и погружался теперь уже в пучину теоретической науки – вел записи, читал журналы, отвечал на письма.
Я понуро выходила во двор, пытаясь хоть как-нибудь скоротать жаркие полуденные часы. Друзей у меня не было. Детей в поселке было мало, да и знание итальянского у меня ограничивалось парой-тройкой фраз, которыми я, как мне казалось, очень умело пользовалась в местном магазине, но к которым всегда приходилось добавлять неистовую жестикуляцию.
И тогда в моем мире появилась Анжела – немая девушка-почтальон, полуребенок-полуженщина, немного безумная, но при этом умеющая читать, благодаря стараниям своей перестарелой матери. Местные дети дразнили ее «ненормальной» и «дурочкой» и бросались ей вслед мусором, взрослые сторонились ее и старались не смотреть из окон пока она разносила почту.
Было в ней что-то дикое, необъятное и неподвластное. Когда дети черезчур донимали ее, она бросалась на них с беззвучным воплем на устах, и они рассыпались в разные стороны, как стайка рыб. Я часто видела как она стоит посреди пыльной улицы с письмом в руках и, закусив от напряжения губу, пытается по слогам воспроизвести в уме адрес. Не знаю, что происходило в этот момент у нее в голове, но она ни разу ни ошиблась, ни разу не занесла почту туда, куда не надо.
Когда я в первый раз ее увидела, она стояла в растеряности перед нашим домом и читала новую табличку на воротах с именем моего отца. Пока она переводила взгляд от ворот на письмо и обратно, я выбежала к ней навстречу и потянула письмо к себе, пытаясь на своем тарабарском языке объяснить ей, что именно мы с недавних пор являемся обитателями этого дома.
Наверно, ей понравилось то, что я так же как и она, совершенно не могу объясняться на местном наречии, и что мы обе одинаково хорошо владеем языком жестов. Она долго смотрела на меня, не веря до конца тому, что я не собираюсь ни дразнить ее, ни обижать, а потом вдруг села на пыльную дорогу и прижала меня к себе. Уткнувшись в копну ее солнечных волос, я зажмурилась от неожиданности и боялась пошевелиться, чтобы не спугнуть тысячи зайчиков, искрящихся в паутине перед моими глазами. Мы долго-долго сидели обнявшись – ребенок, истосковавшийся по материнской ласке и немая девушка, с кровоточащей душой. Когда я оторвалась от нее, она показалась мне ангельски красивой. Рыжие волосы, теплые ореховые глаза и тонкая улыбка на загорелом лице. Такой была моя Анжела. Такой я запомнила ее на всю жизнь.
Пока мы рассматривали друг друга из дома вышел отец. Обернувшись, я увидела его, стоящим в воротах, прислонившимся к косяку и пронизывающим меня каким-то странным, долгим и удивленным взгядом. Казалось он только что проснулся и впервые увидел свою дочь – близкое, родное, но в то же время незнакомое существо. Он подошел и взял меня за руку. «Папа, это...почта”, - я запнулась. Анжела откинула со лба прядь, и взяв сухую ветку старательно стала выводить на песке: «A-N-G-E-L…”. „Ангел!”, - запрыгала я на одной ножке. „Наш почтовый ангел», - забормотал отец, поправляя съехавшие очки, и потащил меня в дом. На полдороге он вспомнил об оставшейся у Анжелы почте, выпустил меня и пошел обратно. Издали я видела как он со словами «грацие, синьорина» зачем-то стал трясти ее за руку , потом вытащил из кармана горсть миндаля и высыпал ей в ладони, и в конце концов отломил веточку цветущего олеандра и, поспешно запихнув ее в сумку с почтой, вернулся ко мне.
С тех пор Анжела каждый день проходила мимо нашего дома, а я с нетепрением ждала ее появления, чтобы порезвиться с ней во дворе. Это было мое самое счастливое лето. Я была ребенком и подчинялась инстинктам, которые влекли меня к этому чистому существу, а она, в свою очередь, платила мне за мою бескорыстную преданность нежностью и лаской женщины, которой хотелось дарить кому-нибудь свою любовь.

Ваше мнение 1  

Оставить комментарий
  • Тортила (Подольск) / 24 июл 2012
    Я всегда думала, почему люди так сторонятся иных людей, инаких. Может быть, потому что стесняются собственной жалости или...страшатся проявлений инакости в своей семье? Или, если не видишь больных людей, то их как бы и нет? На самом деле, как мне кажется, эти иные люди гораздо ближе к Богу, чем все мы. Много интересных ассоциаций. Вот одна из них. "Уткнувшись в копну ее солнечных волос, я зажмурилась от неожиданности и боялась пошевелиться, чтобы не спугнуть тысячи зайчиков, искрящихся в паутине перед моими глазами". Вспоминаю всех рыжеволосых в моем кругу. Пожалуй, я видела их, эти зайчики, только вербально выразить это не могла. А почему кровоточащая душа? Если она, действительно, иная, то ей в ее мире живется привычно. Рядом бабушка, которая ее любит, заботится. Почему душа кровоточит? Потому что некого любить, кроме бабушки? Этот мини-рассказ очень нежный получился, искренний. Мне нравится. Только...может быть, разбить его на большее количество абзацев? Так моему глазу будет легче воспринимать сюжет. Но это уже право автора, конечно же.
Оставить комментарий
 

Сейчас онлайн

 

Сегодня празднуют свой день рождения: